Новости. Омск

Яна Романова: «Всё это напоминает детектив»

Заслуженный мастер спорта по биатлону рассказала подробнее об иске в суд Нью-Йорка против Григория Родченкова и о перспективах развития этого вида спорта в Омской области.

Иск о клевете от лица российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной против Григория Родченкова подан в суд Нью-Йорка 20 февраля. Именно на основе показаний информатора WADA Международный олимпийский комитет дисквалифицировал спортсменок, лишив их медалей Олимпиады в Сочи. Финансовые издержки по заокеанскому процессу взял на себя экс-глава Союза биатлонистов России, миллиардер Михаил Прохоров.

– Яна, иск подан. Как всё начиналось и в чем состоит ваше участие в процессе сегодня?

– О дисквалификации МОК объявил в конце ноября. А уже в декабре мы встречались с группой юристов, которые рассказали о своей стратегии. Предложили через американский суд подать иск против Родченкова, вызвать его на показания, поскольку обвинения в наш адрес голословны. Было бы интересно посмотреть на этого человека. В прессе писали, что он сменил лицо, даже пол. Я вообще сомневаюсь, жив ли он. Всё это напоминает детектив. С юристами общались около восьми часов. Нас расспрашивали обо всех переездах. О том, где и когда сдавали допинг-пробы до Олимпиады в Сочи. Мы всё рассказали, теперь ждем. Действуют адвокаты.

Олимпийский комитет России и Союз биатлонистов участвовали в вашей судьбе или всё закончилось с появлением Михаила Прохорова?

– Президент Союза биатлонистов Александр Кравцов связывался с нами. Говорил, если нужна помощь, давайте работать сообща. Люди из СБР были готовы помогать. Но, видимо, все решили, что по линии Прохорова шансы на успех будут выше.

Ты знала, что ваш адвокат Скотт Балбер когда-то представлял Дональда Трампа?

– Узнала после знакомства. В Москве мы долго ждали Скотта, у которого задержали самолет. Выяснилось, что у него очень мощное портфолио. Балбер долго расспрашивал, пострадали ли мы. Ну а как иначе? Можно открыть «Википедию». Там всё черным по белому написано. У меня, например, уже нет олимпийской медали, а есть пожизненная дисквалификация. Никого такое не красит! Конечно, облить грязью легко. Но где доказательства? Вспомните, как долго тиражировали новость о лишении медали чемпиона Сочи, лыжника Александра Легкова. А когда CAS его оправдал, сообщений было на порядок меньше. Думаю, многие до сих пор не знают, что ему вернули имя и медаль.

Когда CAS оправдал 28 россиян, говорили, что с апелляцией биатлонисток разберутся позже, поскольку Зайцева, Романова и Вилухина завершили карьеру.

– Я так поняла, апелляцию в итоге вообще не подавали. Адвокаты посчитали, что если CAS ее отклонит, шансов в суде не будет. И сделали ставку именно на процесс.

– Согласно иску, каждая из вас требует от Родченкова 10 млн долларов. Уже думала, что делать с такими деньгами или их частью в случае успеха?

– Многие на эту тему шутят. Кто-то говорит всерьез: не потратить ли тебе хотя бы миллион на развитие омского биатлона? Думаю, наша биатлонная общественность не простит, если я не сделаю этого! Но если серьезно, пока не могу представить себя с такой суммой.

Как адвокаты оценивают ваши шансы?

– Предметно мы на эту тему не общались. Но в одном из интервью Балбер сказал, что в деле столько ложных показаний, что оно развалится как карточный домик. С другой стороны, многие считают затею безнадежной. Хотя признают: последствия заявлений Родченкова разрушительны. Он что-то сказал, Макларен начал расследование, Россию обвинили во всех грехах, людей дисквалифицировали, лишили медалей. Но где сам Родченков? Чем подтвердит свои слова? Отдельно я хочу поблагодарить Михаила Прохорова. В этой ситуации он предпринял реальный шаг. Больше никакой борьбы за права спортсменов я не вижу. Наш суд против Родченкова покажет, будут ли шансы у кого-то еще. Адвокаты уверяли, что американский суд не политизирован и сложные отношения России с США не должны на него повлиять.

– Каким должно быть решение суда, чтобы ты почувствовала, что справедливость восторжествовала?

– От процесса в США ждем компенсаций за моральный вред и ущерб репутации. Потом подадим запрос в CAS, где нас оправдают, либо оставят всё как есть. В случае успеха, можно рассчитывать на восстановление статуса призера Олимпийских игр, отмену дисквалификации. Для нас это главное. Когда нам сказали, что суд в Америке сулит только компенсацию, мы даже растерялись. Нам-то нужны медали! Хотя по факту они по-прежнему у нас. Их никто не забирал.

Планируются по этому делу вылеты в США?

– Говорили, что это возможно. Если понадобится, будем давать показания под присягой. Еще адвокаты удивили, когда сказали, что разбирательство может длиться от 9 месяцев до 2 лет. Долго. Но к ожиданию мы в последнее время привыкли.

Когда МОК объявил о дисквалификации, глава Омской области Александр Бурков встал на твою сторону, просил проработать возможность юридической поддержки.

– Да, было приятно. Что касается помощи, скоро все увидели, что в игру вступает Прохоров и другой юридической поддержки нам в этом смысле не надо. Но Александр Леонидович спрашивал, как идут дела, всё ли в порядке. Последний раз на «Празднике севера» в Седельниково. Я сказала, что работает команда юристов, настроена на победу. Но, независимо от результата, даже сама попытка нас защитить важна. Хотя это огромные деньги, которые бы мы никогда не собрали сами.

В разговоре с Бурковым поднимали тему Академии биатлона?

– Да, об этом у нас был продуктивный разговор. Договорились вернуться к нему после выборов. Думаю, сегодня было бы правильно собрать и рабочую группу по развитию биатлона в области, понять, что мы вообще можем сделать. Да, мы не биатлонный регион. У нас много запущенных проблем. Но мы продолжаем готовить неплохих спортсменов, которые потом уходят в другие регионы. Это надо обсуждать широким составом, высказывать «за» и «против». Продумать стратегию развития биатлона, а не только проект академии Яны Романовой. Поэтому я жду новой встречи с главой региона. Вокруг есть разные мнения, дельные предложения. Теперь хочется перейти от разговоров к действию.

Кто бы мог войти в состав рабочей группы?

– Представители Министерства спорта, тренеры. Я видела заинтересованность ректора СибГУФК Олега Шалаева, директора СибГУОР Владимира Вернера, руководителя Центра спортивной подготовки, а теперь замминистра спорта Антона Скоробогатова. Можно проводить встречи раз в одну-две недели, решать конкретные вопросы и периодически знакомить с результатами губернатора.

(Текст: Артём Хомутских, предоставлен пресс-службой Минспорта Омской области)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Станислав10.04.2018 00:18:54
Интересно, а Прохоров пообещал компенсировать судебные расходы Родченкова в случае проигрыша? Это не в СОЮ 10 000 руб. судебных расходов на оплату услуг представителя. Яна Вам информация для размышления "24 сентября Борис Березовский объявил об отказе от апелляции по делу против Романа Абрамовича. Теперь он должен выплатить ответчику $56 млн судебных издержек." Конечно там цена иска была $5,5 миллиарда, но советую спросить у вашего адвоката Скотта Балбера про это, если ещё не поинтересовались.
Интересно, а в его толстом портфилио был такой "успех" описан: "В 2013 году юрист работал на Трампа, когда будущий президент подал в суд на комика Билла Мара, назвавшего миллиардера сыном орангутана. Изначально Трамп требовал компенсацию в размере $5 млн, однако спустя два месяца после подачи иска без объяснения причин отозвал его.".
Адвокат Родченкова Джеймс Уолден заявил, что с радостью будет его защищать, потому что «иск биатлонисток имеет нулевые шансы на успех». «Ему так же можно верить, как и всему остальному русскому вранью», — добавил он.
Будем наблюдать.
2
0
Сочень10.04.2018 12:06:58
Согласен, будем посмотреть. Но плох тот адвокат, который не излучает уверенности. Там же ребята не первый день работают, знают, как себя продать. А отозванный иск Трампа вообще ни о чем не говорит. Миллион причин могло быть для такого решения. Да еще в такой труднопрогнозируемой голове.
3
2
Учитель пения10.04.2018 13:34:26
Медаль нужно вернуть. В суд лучше не лезть.Прохоров - он и есть прохоров.
0
0
мимо проходил10.04.2018 19:29:36
Мечтатели. Родченкова они хотят увидеть. Даже интересно - а кто его согласиться показать им после Скрипаля?! Мир рыбок, с которым спорт связали ради угождения одному известному персонажу во власти - про него надо было вначале читать, чтобы потом не попасться в его сети - того же Суворова, например, пока его книжки по худшим традициям сокрытия правды в СССР не попали под запрет еще. Чел, наверное, не зря же бежал туда, или Яна думает, что он глупее ее был, и теперь-то, мол, хоть она его достанет (или еще кто с ее помощью)? Хотя, впрочем, мож, это она на публику только так сказала, а на деле все же не такая наивная до уровня несовершеннолетия. А после событий - ну, кулачками махать пробовать, конечно, можно, да вот в толке от этого верные сомнения.
20 апреля 2018
1377 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]