Новости. Омск

Совет по лесхозу, или «Давайте взаимодействовать совместно»

Очередное совместное заседание чиновников и "общественников" выглядело не слишком воодушевляюще.

В здании правительства Омской области сегодня заседал Межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства. Возглавляет этот совет вице-губернатор Татьяна Вижевитова, которую, получается, Александр Бурков «посадил» на очень острую и актуальную тему. Тут и «чёрные лесорубы» на севере региона, на которых обратил внимание сам президент, и приближающаяся пора лесных пожаров. В последний раз эти темы обсуждали не так давно – 2 апреля, причём участвовали в этом представители других регионов и федеральных властей, а потому ещё до начала заседания журналисты спросили Вижевитову, что же благодаря всем этим обсуждениям изменилось.

– Это не главное, – неожиданно ответила она. – Главное – что есть распоряжение исполняющего обязанности губернатора Александра Леонидовича Буркова разобраться с этой проблемой!

Далее Вижевитова заговорила об актуальности темы, о масштабных проверках, о том, что омские власти «услышали всю информацию» и «составили план действий в новых условиях». Рассказ её был плавным и явно подготовленным заранее, но лишённым каких-либо конкретных деталей. Ясно было одно: денег на полноценное решение проблем лесного хозяйства у региона нет, поскольку федерация в какой-то момент перестала их выделять.

Уяснив этот грустный факт, журналисты перешли в зал заседаний. Там собрались кроме вице-губернатора врио министра природных ресурсов Александр Матненко (он, кстати, не произнёс ни слова), министр культуры Юрий Трофимов, пришедший, видимо, на всякий случай (в лесах могут быть археологические памятники, например), начальник Главного управления лесхоза Омской области Сергей Максимов, глава Тарского района Евгений Лысаков, представители регионального парламента и «Народного фронта». Последних, кстати, на совещание 2 апреля не позвали – и Вижевитова упорно отказывалась понимать, как это произошло.

– Ну, Сергею Максимову поручили пригласить «Народный фронт», и считалось, что он пригласил... Но в действительности мы об этом совещании так и не узнали, – несколько неопределённо рассказала позже сопредседатель регионального штаба Людмила Жукова.

Первым вопросом в повестке был доклад Максимова об итогах того совещания. Начальник ГУ Лесхоза рассказал в общих чертах, как делились с ним своим опытом коллеги из Иркутска, Томска и прочих регионов. В Иркутске, скажем, проводится чипирование древесины («потому что, если деревья нельзя продать, то и рубить их станут меньше»), но Омску это не подходит: денег нет; где-то по-другому высаживают саженцы, но Омску это не подходит, потому что не тот климат. Было рассказано об угрозе нашествия шелкопряда из Томской области и о том, что на борьбу с этой угрозой, опять же, нет средств – а леса может погибнуть много. Прозвучало любопытное словосочетание «количество объеданий».

Выяснилось, что планомерное лесоустройство в регионе не проводится довольно давно:

– Затраты на эти цели снизились за последние 3 года раз в 10, – констатировал докладчик. – Сейчас нам нужно на эти цели порядка 700 миллионов...

Вторым вопросом в повестке была готовность к пожароопасному сезону. Докладчиком был снова Максимов; говорилось о том, что главными угрозами станут, как и раньше, сжигание прошлогодней травы в полях и захламлённость старых делян сухими ветками (которые, по идее, должны убирать лесорубы). Бороться с этим трудно, потому что инспекторов катастрофически не хватает.

– И ведь даже непонятно, кто должен реагировать на возникающие угрозы, – заметил Максимов.

– Как кто? Это ответственность муниципальных районов, мы ведь об этом говорили! – тут же откликнулась Вижевитова.

Вообще заместительница Буркова подавала реплики часто и энергично – и в основном это были комментарии, скажем так, регулирующего характера. «Давайте мы этот вопрос вынесем в отдельное направление», «Наша задача заключается во взаимодействии в ключевых вопросах», «Давайте взаимодействовать совместно», «Нам стоит провести ряд совместных обсуждений и разработать комплексный план мероприятий, чтобы добиться существенных сдвигов», «Есть смысл провести закрытое совещание в моём кабинете, чтобы более чётко обозначить вопросы, которые вы ставите».

– Давайте сделаем совместный выезд! – предложила она во время обсуждения «пожарной» темы. А чуть позже высказалась несколько более загадочно. – Я надеюсь, что снег скоро сойдёт, и мы будем работать в этом направлении.

В общем, работы у областных властей очень много, а вот с деньгами, которые для этой работы необходимы, и со специалистами диаметрально противоположная ситуация. В конце заседания Вижевитова сама призналась, что даже в истории с пожарной угрозой она думала ещё утром, что всё более-менее в порядке, но теперь уже в этом сомневается. Два оставшихся вопроса повестки она перенесла на следующий раз и пообещала собравшимся, что обсуждавшиеся вопросы будут поставлены перед главой региона.

– О принятых решениях вам сообщат, – подвела Вижевитова итог.

Уже в коридоре глава Тарского района и представитель «Народного фронта» рассказали журналистам две взаимоисключающие истории о незаконных вырубках на севере: первый говорил, что ничего особенного не происходит, второй – что через 2-3 года тарские леса просто исчезнут. Но эту проблему, похоже, в любом случае будут решать не региональные власти. Проверки уже идут, и об их результатах Вижевитовой ничего не рассказывают (она сама в этом призналась). О принятых решениях им сообщат, что бы это ни значило.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
как-то так10.04.2018 17:32:15
Пора валить на больничный.
5
1
чепушило10.04.2018 17:44:13
Давайте взаимодействовать..
Оригинальный подход у Вижевитовой,с кем собралась взаимодействовать-тех даже не пригласила на совещание.Думаю не один бабосик этой даме перепал,чтоб как раз все так и произошло.



Источник: http://bk55.ru/news/article/123726/
2
1
ЧЕЛ10.04.2018 18:27:29
Танюша по лесу рулит:по пенькам,между деревьев-залюбуешься.А где вывезет?А там где заехала-мастерица.
8
0
Сергей10.04.2018 18:56:31
Бурков+Вижевитова куда катимся?На Южное?
15
1
Вывод.10.04.2018 19:32:26
А вывод такой - кроме вреда от этих управленцев нет никакой пользы. И слушать их даже уже не смешно. Страшно!
2
0
Правдоруб10.04.2018 20:20:54
У тети Тани всегда в арсенале с десяток выражений для люього совещания
0
0
Омичка!10.04.2018 21:19:51
...."все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" Классик заглянул к нам.
6
0
омич11.04.2018 03:11:43
реально страшно с такими управлецами дальше жить
4
0
!!!11.04.2018 09:03:53
Реально - в Областном правительстве умных и честных людей не осталось. Увы...
1
2
Цитрон11.04.2018 12:25:06
Собрались в комментариях нытики. Вам самим не тошно? Как так жить можно в такой гнетущей атмосфере? Эксперты хреновы. Предлагайте варианты решений, скидывайтесь, если нет денег, или требуйте их. Открывайте производства, платите хорошие зарплаты, налоги. Нет, мы лучше поноем и пожалеем себя несчастных.
2
0
Лесообличитель11.04.2018 12:35:16
Название статьи просто поражает бездарностью автора. Лесхоз - это конкретная организация, использующая леса. Например, Омский лесхоз, Калачинский лесхоз, Называевский лесхоз. Учите матчасть, прежде чем писать ахинею.
1
0
Цитрону12.04.2018 11:20:32
А ты бы помолчал - тоже имеешь от черных, отстегнули поди не слабо, вот и вносишь вонь с пеной у рт!
0
0
Варрава16.04.2018 05:12:29
Так и не поняла при чем здесь "лесхоз"?. Действительно, автор не понимает значение этого слова? Если так, то "караул!". Журналистике пришел "капец"(. Кругозор у журналистов отсутствует. Куда не кинь, везде недоучки. Поэтому и живем так.
18 апреля 2018
748 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]