Новости. Омск

В Омске из-за расширения дороги столкнулись лбами горожане и садоводы

Интересы тысяч человек могут не учесть из-за владельцев земельных участков.

Сегодня на публичных слушаниях в омском департаменте архитектуры был представлен проект межевания участка в микрорайоне «Амурский-2». Как рассказала главный специалист ООО «Главомскархитектура» Юлия Кривова, в районе улицы 21-ой Амурской планируется образовать 10 земельных участков: на трех из них будут располагаться индивидуальные жилые дома, на двух – коммунальные системы, на пяти – земли общего пользования.

Представитель заказчика – ООО «Стройбетон» – Дмитрий Руденко пояснил, что микрорайон расширяется, жителей в нем становится все больше, и многие просят благоустроить территорию вокруг их домов. По его словам, дорога на 21-ой Амурской нуждается в реконструкции и расширении, там необходимо установить современные остановочные комплексы, провести освещение, создать удобные тротуары для пешеходов. Именно для этого и был разработан проект межевания территории.

Однако просто так вопрос не решился: с замечаниями выступил депимущества. По словам специалистов департамента, границы образуемых участков захватывают земли, которые принадлежат частным собственникам, жителям СНТ «Любитель-3», «Здоровье» и «Ромашка». Кроме того, в плане за счет перераспределения увеличивается площадь землевладений индивидуальной жилой застройки, причем происходит это за счет государственных территорий – фактически местные жители получат эти земли бесплатно. Еще ряд участков образуются из состава временных, что строго запрещено по закону.

«В СНТ «Любитель-3» люди провели межевание за свой счет, права на земли у них оформлены с 2008 года. Из-за расширения дороги может возникнуть конфликт с землевладельцами, вы захватываете часть земель общего пользования садоводства. Это их земля. Кроме того, есть земли, которые фактически находятся в пользовании у садоводов, люди пока не оформили свои права на них, но по закону у них это право есть, и они могут реализовать его в любое время», – заявила представитель депимущества.

«То есть интересы одного-двух человек ставятся выше интересов тысячи людей? Я этого не понимаю!» – возмутился Дмитрий Руденко.

«Ну представьте, что это ваша частная собственность, по вашему участку проходит дорога. Изъятие этих участков не предусмотрено. За чей счет банкет-то будет?» – парировала представитель департамента.

Полемика плавно перетекла к острейшему для Омска вопросу – столкновению интересов частных землевладельцев и развития города.

«Выходит, что у нас частная собственность, которая еще даже не оформлена, первее, чем городская или районная магистраль, – пылко высказалась начальник управления градостроительства депархитектуры Елена Золотухина. – Я так понимаю, что этот наш спор будет длиться еще некоторое время, но мы должны в итоге прийти к разумному решению. На сегодняшний день отрицать и раскрашивать все по кадастру просто невозможно! Наш город просто не будет развиваться, начиная с магистралей, которые необходимы для того, чтобы организовать транспортное обслуживание огромных микрорайонов, которые сейчас строятся, в том числе 21-ой Амурской».

Мнение Золотухиной поддержала замдиректора депарха Светлана Шевченко, которую безуспешно пытался прервать главный архитектор города Игорь Павлов. Он твердо придерживался мнения, что превращать слушания в дискуссию не стоит, а все вопросы нужно решать в рабочем порядке.

«Необходимо будет вносить изменения в проект планировки, который уже утвержден, и эти изменения нужно обосновать, – начала Шевченко. – Если это общегородская магистраль, это преобразование территории, перспектива ее освоения. Тут, конечно, нужны изменения, иначе давайте согласимся с тем, что все Северные пусть остаются, и мы ничего не будем делать в городе. Это очень принципиальный и важный момент. Генплан, проект планировки, проект межевания – все должно соответствовать одно другому, поэтому мы должны договариваться. Иначе как преобразовывать частный сектор?».

Впрочем, землевладельцев эти вопросы вряд ли интересуют: чтобы реконструировать за счет их участков дорогу, придется выплачивать им крупную денежную компенсацию или судиться.

Разработчик проекта Юлия Кривова пообещала учесть замечания департамента имущественных отношений, но, думается, точка в этом споре еще не поставлена.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Елена Анатольевна10.04.2018 18:08:13
Земли однозначно необходимо выкупать у частных землевладельцев и неважно кто они. У нас привыкли отбирать чужую собственность на "общее благо". Только у "своих" землю выкупают за очень большие бюджетные деньги, а остальные обойдутся! Почему проект строительства микрорайона Амурский-2 изначально не предусматривал расширение дороги и за чьи деньги будет выкупаться частная земля? Всё как всегда с начало строим дома, а потом думаем о инфраструктуре. Дома коммерческие, а значит строительная компания ООО "Стройбетон" извлекает максимум прибыли, а инфраструктура за счёт бюджета Омской области. В проекте должно было изначально предусмотрена вся инфраструктура, дороги остановки, детский сад, школа, магазины и т.д. Стоимость строительства инфраструктуры должна закладываться в стоимость 1 кв. м. жилья. Раскошеливайтесь, уважаемые владельцы ООО "Стройбетон", всё это социальное счастье жителей микрорайона Амурский-2 должно быть построено за счёт вашей прибыли, но никак не бюджетной.
2
0
махно10.04.2018 21:17:31
Сносите чпсьный сектор в городе.Оставте в покое дачи.Умники.
7
0
ваш нелюбимый читатель10.04.2018 21:22:24
замдиректора депарха

Источник: http://bk55.ru/news/article/123745/

еще одно замечательное словечко от ремесленников от лингвистики...Сначала с чьей "то " легкой" руки появился "перзам", вот только НАРОДИЛСЯ "депарх".... ИЗОБРЮТАТЕЛИ от лингвистики вперед, курочьте Р У С С К И Й ЯЗЫК... и с песней...

журналюги, ЕСЛИ ВАМ Л Е Н Ь написать слово ПОЛНОСТЬЮ -= не пишите н и ч е г о ....Сойдете за УМНЫХ!!!!
20 апреля 2018
872 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]