Новости. Омск

Орис Брут: «Может на открытый диалог «Омсктехуглерод» не идет, опасаясь за проигрышную позицию?»

Омский блогер подробнее рассказал, из-за чего на него топ-менеджер сажевого олигарха Каплуната «настучала» в прокуратуру.

Орис, Вы в феврале познакомили омичей, читателей «БК55» и вашего блога, с желтой собакой по кличке Облако, которая почернела от выбросов. Тем самым вы анонсировали серию заметок об «Омсктехуглероде». Затем была видеопубликация «Фабрика облаков сажи», которая, насколько я понимаю, и стала поводом для обращения топ-менеджера компании в прокуратуру? Или было что-то еще? (Кстати, чтобы не перессказывать содержание ролика, продублируем его здесь)

– Пока нет. Я же занимаюсь этим в свободное время, денег на этом не зарабатываю. И это был пробный «залет». Затем я планировал приобрести специальные аппараты, которые измеряют количество твердых микрочастиц в воздухе, пыли, техуглерода, взвеси, налетевшей с ТЭЦ... Чтобы можно было отследить, сколько  канцерогенов в тот или иной момент в воздухе. Каждый стоит около 300 долларов. Хотел ими воспользоваться, чтобы не быть голословным. А сейчас из-за вмешательства прокуратуры как прилетит 10 тысяч штрафа!.. На один аппарат меньше получится. Впрочем, я уверен, что их мне не придется платить!

– На чем основывается такая уверенность? Можете вообще подробнее рассказать о визите представителя прокуратуры? Что они от вас хотят?

– Приходил домой к моей теще человек из надзорного ведомства. Искал меня. Там как раз гостила моя жена и на поставленный вопрос: «А вам зачем?» получила исчерпывающий ответ: «Вызываем супруга в прокуратуру по случаю проведения проверки обращения… генерального директора ООО «Омсктехуглерод» Обвинцевой Н.П. по факту использования беспилотного летательного аппарата над территорией Омской производственной площадки ООО «Омсктехуглерод».
Требуют явиться и дать объяснения. Известили о возбуждении дел по статьям КоАП 11,4 (часть 1,2) «нарушение правил полетов», КоАП 20:17 (часть 1) «проникновение на режимный объект» и даже статья 48 (часть 1) Кодекса Омской области «нарушение тишины и покоя граждан».

Во-первых, снимал не я, а мой знакомый. Имя его я не назову. У нас презумпция невиновности, пусть попробуют доказать, что я квадрокопер запускал, а не просто использовал видеоматериал... По поводу проникновения на режимный объект. Так  на него особо не залетали. Это понятно, если внимательно посмотреть видео. Просто у камеры есть возможность делать восьмикратный  зум. Что касается нарушения тишины... Как будто мы там шумели. УМВД вообще не имеет права за эту статью штрафовать в Омской области, просто потому, что им за это не заплатили. С местным Правительством нет такого договора, тем более съемка днем происходила и рядом не было ни жилмассивов, ни детских садов, санаторных зон, где кто-то мог спать.

Как думаете, почему Каплунат выбрал «силовой» путь, а не стал пытаться «попиариться», пригласить журналистов,  показать, что все хорошо?

– Ощущение, что открытый диалог ему не нужен. Почему? Может быть потому, что у них заведомо проигрышная позиция? Либо отвечать считают ниже своего достоинства? Как бы там ни было, его директор попросту решил пойти и написать заявление на меня… Спасибо, что ноги ломать не стали у подъезда. Ну, не 90-е же годы, в самом деле. Я всего лишь сказал: у вас есть проблемы с экологией. В аналогичной ситуации тот же «Газпром» пригласил бы, двери распахнули  и все открыто продемонстрировал. А здесь – никак не отреагировали. Точнее, решили: горлопанит – накажем. Странная позиция. Никто же не ставил целью навредить его предприятию. Задача-то сделать город чище. Ну даже если получу я штраф. Найдется такой другой!

За последний год вы много раз в своих постах поднимали тему «отравителей» воздуха в Омске, экологической безопасности. Многие поскандалили, да успокоились. А вы почему такой неугомонный?

– Я понимаю риски и принимаю их. К моим постам частенько с фейковых аккаунтов кидают комментарии. Мол, что гундите, все нормально, это просто частный сектор дымит. А вы что, хотите сидеть без отопления? Но я, может быть, просто человек с более развитой наблюдательностью. И привык задавать вопросы. Конечно, проще молчать. Но я  уже троих друзей похоронил. Они умерли от онкологических заболеваний... Ученые и врачи постоянно говорят о том, что это индикатор неблагополучной экологической обстановки...

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
3
С11.04.2018 06:29:38
Да молодец, только благодаря таким баламутам можно изменить что-то к лучшему
16
3
ivan11.04.2018 07:42:54
Ставит вопросы по-существу. ОЗТУ отравляет окружающую среду это факт. Жилье на старой Московке, Волжском, Осташково в непосредственной близости, достается и пос. 40 лет Октября. Каплунату, вместо того, чтобы затыкать рот блогеру восстановил бы лесозащитную полосу и следил бы за режимами работы. Такие заводы должны быть вынесены за пределы населеных пунктов на расстояние 50 км.
2
11
Андрей11.04.2018 08:11:56
Если это лицо омской журналистики то она мертва. Я что то себе придумал, хотел купить прибор, но не стал, а когда прилетели за дело то обиделся на на весь мир. А проигрышная позиция у подобных *, ну просто по жизни у них всегда все плохо в лично их жалкой жизни.
0
1
Сарочка11.04.2018 08:58:54
Иван Сысоев, сейчас проснется невестка ВНК Омичка Яночка и напишет Вам кучу ласковых.
0
0
Морячек11.04.2018 09:10:06
Базар держать — в уровень посылают людей. По всем понятиям так. А Туристу втереть мазь от геморроя, и чтоб хомячков не присылал больше. Я их в детстве отлюбил (с) Мама не горюй
4
14
ОМСКИЙ ГОЛОС11.04.2018 09:30:50
Этого не вполне адэкватного персонажа, пытающегося вымогать деньги с предприятий Омска, давно уже пора привлечь за клевету!
10
13
Юрий11.04.2018 09:36:04
Безработный бездельник, сидящий на шее у матери, который пытается шантажировать крупные предприятия.
5
2
Автор11.04.2018 10:40:39
Сколько смешных комментариев про меня...
Ну резвитесь, чо, раз по другому не умеете.
Если что, милости прошу ко мне в вк
15
1
Сергей11.04.2018 11:16:40
Как житель поселка 40 лет Октября могу сказать что завод Техуглерод делает свои вонючие выбросы в основном по ночам, то есть скрытно. Выходя рано утром на работу запах сразу чувствуется. А форточку летом у нас лучше на ночь не открывать, можно надышаться этой гадостью.
У Каплуната фамилия говорящая, он реально плут. Травит омичей своими выбросами и при этом наглец смеет рассуждать об экологии.
4
7
Сексастренс11.04.2018 11:36:55
Шрейдеровщина и камерцелевщина какие-то. Пятая колонна одним словом в действии. И здесь не прокуратура под патронажем лоренца должна заниматься этим вопросом, а ФСБ. И по самому крутому варианту. Однозначено, что под видом "борьбы за экологию" собирают материал в пользу либо хорошо известной местной ОПС, либо вообще Ми-6. Потом через новую газету передадут куда следует :)) И это не шутка.
3
0
slon92x11.04.2018 12:05:03
"Техуглерод" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ режимным объектом, в том виде как это понимается в законодательстве РФ. Но у Каплуната свое понимание законодательства....
2
11
Андрей11.04.2018 13:05:14
Позиция Каплуната как раз сильная. Претензий со стороны проверяющих органов нет, предприятие работает и процветает. А вот жалкий блогер даже признаться в мелкой пакости не может. Летал не я, да и не летал над заводом, а так мимо. Ждал бедный, что позовут в гости и одарят, как Газпром. Но Техуглерод никому не платит ни продажным блогерам ни бандитам во власти.
2
4
Наблюдатель11.04.2018 13:57:34
А давайте вспомним как БК55 тоже был получателем денег Техуглерода (больше 3 млн руб в год) и тогда не было претензий ни к Каплунату ни к заводу. А тут такое трогательное единство, что великий столп журналистики в объятиях с несчастным блогерюшкой пытаются вернуть былое счастье. Техуглерод это не Корейко, а недоблогер - это не Остап Бендер, тоже мне искатели удачи.
0
3
Конкуренты11.04.2018 14:06:30
Давно пора американскому минфину включить в санкционные списки Каплуната вслед за Дерипаской. Спасибо БК55 от имени американских конкурентов Омсктехуглерода и вообще всего американского народа - настоящая 5 колона. Воздадим должное смелости поборника американской ценностей из БК55. Держитесь ребята против российское прокуратуры, запад вам поможет!
7
0
Вася11.04.2018 14:30:33
Респект и уважение Орису, а сажевый реально травит омичей при полном попустительстве властей и надзорных органов!
0
3
Сибиряк11.04.2018 14:41:36
А че идея классная, та девушка с низкой социальной отвествтенностью Рыбка выступила агентом пиндосовского госдепа, а здесь блогер Вовка ту же тему двинет пиндостану. Миленькая компания получилась Рыбка и блогер Вовка в обнимку с пиндосами
1
1
Мастер11.04.2018 15:18:21
Одни убогие тролли, фантазии хватает только на тупое повторение один и тех же фраз, даже денег потраченных на вас не стоите. Половина греется на Московке от Техуглерода, вторая половина ездит на колесах из нашего техуглерода.
4
1
Мимо проходил11.04.2018 16:31:13
Претензий со стороны проверяющих органов к сажевому заводу нет не потому, что там все нормально с точки зрения экологии, а потому что Каплунат все эти проверяющие органы купил - кому надо и сколько надо заплатил. Вот они все и сидят по норам. Но травит-то завод и их в том числе!
1
2
Коллектив завода11.04.2018 17:13:10
Для Мимо Проходил:

Еще раз Омсктехуглерод выполняет все требования природоохранного законодательства и регулярно проходит как плановые, так и вне плановые проверки. Если у вас есть претензии к нам или к проверяющим органам можете обратиться с официальным обращением в прокуратуру, так как сделали это мы в отношении Ориса Брута. Но для этого у тебя кишка тонка, все так и останется на уровне пустой болтовни. Ни на что большее ты не способен. Омсктехуглерод тем и отличается, что никому не платит и никого не покупает в этом то и есть реальная причина всех заказных "расследований" и публикаций.
3
2
Доброжелатель11.04.2018 21:01:10
Для БК55: что же вы так мальчишку подставили? Ведь знаете, что Калуната просто так не развести, слишком он опытный, чтобы поддаваться на такую примитивную разводку. Если вам там газпромнефть готова откупаться, то у Каплуната другая модель. Модель: обоюдной ответственности перед законом. Поэтому всей фейковой информации сгоряча выброшенной в публичное пространство еще будет дана соответствующая юридическая оценка. По сути дела все только начинается. Взывать к благоразумию безбашенных наверно наивная затея. Продолжение наверняка будет и что там готовит Техуглерод они конечно лучше знают, я думаю, что это надолго. Забавно, будем следить.
1
0
Гость11.04.2018 23:41:33
На западе эти производства позакрывали. Посмотрите на номера фур у завода-вся Европа, а мы этими выхлопами с реакторов дышим каждый день. Автору спасибо за то что поднял эту тему.
0
0
Андрей11.04.2018 23:47:34
Работал там. После смены не отмыться. Коптит завод постоянно.
Да, работа есть, зарплату платят. Но здоровье свое там оставлять не захотел, его-то потом ни за какие деньги не купишь.
Поменьше бы денег с завода выкачивали - провели бы модернизацию очистных сооружений, но, видимо, дешевле дать взятку проверяющим, чем что-то делать.
А потом мы удивляемся пожарам как в ТЦ "Зимняя вишня".
1
0
Нан12.04.2018 00:08:11
Все дышат этим гадким воздухом, и всем это не нравится. Но стоило одному единственному человеку предпринять что-то конкретное, как на него полились помои.Коллектив завода ( какое странное имя),вы же прекрасно знаете, что "проходить проверки" и не иметь нарушений на самом деле не есть одно и то же.
1
0
Житель12.04.2018 18:49:15
Для нан: Ну так какие претензии к заводу? Он работает в рамках закона. Если закон не правильный, наверно вопрос должен быть адресован к тем кто его принимал. Коммерческая компания работает в рамках закона максимально эффективно. Будет другой закон, будет работать по другому. Вы же не требуете, что бы все в городе ездили не больше 40 км.час, при ограничении 60.
0
0
Нан13.04.2018 11:33:14
Наш закон- конституция, в которой существует статья о праве на безопасную окружающую среду ( статья 52, если не ошибаюсь). И нам должно быть все равно, каким способом это достигается какой-нибудь каплунат. Мы имеем конституционное право на чистый воздух. И точка!
1
0
Юра14.04.2018 14:22:46
Смотришь и фильтры поменяют, приберуться, да пылесос дорожный купят. Все в плюс экологии.
20 апреля 2018
1176 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]