Новости. Омск

Омские общественники в поисках стратегии развития региона вспомнили про «500 дней» Явлинского

Фото - Сергей Сопко
Усомнившись в компетенции Strategy Partners Group, разрабатывающей стратегию развития Омской области по заказу регионального правительства, омские общественники предпринимают попытки самостоятельно определить прогрессивный путь для Омской области.

В очередной встрече общественников, инженеров, экономистов и политиков по разработке стратегии развития Омской области 28 сентября поучаствовали представители политических партий, мероприятие прошло в штабе регионального отделения «Справедливой России». В обсуждении участвовали лидер фракции КПРФ в Горсовете Леонид Михайленко, депутат Заксобрания от «Справедливой России» Ирина Оверина, замкоординатора отделения ЛДПР, баллотирующийся в главы Омского района Александр Якимов, зампредседателя отделения «Яблока» Владимир Ильясов, а с ним кандидат от партии в главы Омского района Андрей Зенков, и, наконец, председатель общественного Горсовета Игорь Басов. Среди представителей науки были кандидат экономических наук, доцент ОмГТУ Сергей Гадалин и профессор ОмГТУ Николай Салохин.

- Strategy Partners Group разрабатывает документ, но нам нужно активно втягиваться в этот процесс, так как только мы знаем проблемные точки региона. Сейчас нам необходимо создание шума - мощного потока предложений, который бы обсуждался не только в Омске, но и в Москве - в правительстве РФ, Госдуме, - заявил организатор «круглого стола» заместитель сопредседателя высшего инженерного совета России Петр Горбунов.

Он пояснил, что предложения, озвученные в ходе обсуждения, передаются губернатору Омской области Виктору Назарову. Первое предложение Горбунов озвучил сам.

- Мы предлагаем в качестве эксперимента создать в Омской области транзитную экономику - пропускать через регион все грузоперевозки из Китая. Омск и Казахстан не используют свой транзитный потенциал, - заявил Горбунов.

В дальнейшем присутствующие стали высказывать свои предложения, которые, впрочем, напрямую развития региона не касались. «Нужно взаимодействовать с группой Грефа», - предложил Басов. «Нужно принимать закон по инвестициям», - заявила Оверина. Она так же рассказала, как комитету Заксобрания по экономике удалось блокировать «пустой законопроект» об инвестдеятельности, который затем принял уже другой комитет по законодательству.

«Мы дали понять власти, что не будем принимать все, что нам подсовывают. С нами нужно считаться. Теперь этот законопроект доработан, стал основательным», - немного лукавила Ирина Оверина, поскольку редакция законопроекта не изменилась.

«Да власть стала более открытой», - поддержал бывшую коллегу Леонид Михайленко. А профессор Салохин признал, что участвует в подобных советах N-надцатый раз, а «воз и ныне там».

«Причина простая - выбор в 1991 году неверной парадигмы развития. Еще мы не имеем достоверной информации, поэтому первое, что нужно сделать - создать в областном правительстве социологический институт для мониторинга», - заявил Салохин.

На этом обсуждение вариантов развития Омской области прекратилось, и Горбунов зачитал резолюцию. В ней говорилось, что в ноябре аналогичный круглый стол будет проведен в Госдуме, и задача партийных представителей - привлечь к его участию лидеров партий Зюганова, Миронова, Жириновского, Митрохина. Отдельно Петр Горбунов выразил желание увидеть за тем столом Григория Явлинского с его стратегией развития России за 500 дней, а также зампредседателя правительства РФ Владислава Суркова.

Напомним, по заказу правительства Омской области, за счет омского бизнеса (30 млн. рублей) стратегией развития региона занимается структурное подразделение Сбербанка Strategy Partners Group. Параллельно для мониторинга достижений целевых показателей социально-экономического развития региона в правительстве создана специальная комиссия. Ее возглавил лично губернатор Виктор Назаров, а в состав вошли чиновники облправительства, депутаты Заксобрания и Горсовета, мэр Омска Вячеслав Двораковский, руководители государственных учреждений, ректоры университетов и представители бизнеса (всего 31 человек).

Наряду с созданной комиссией предполагается создание Экспертного совета по стратегическому развитию региона. Как пояснил БК55 министр экономики Омской области Александр Триппель, состав совета сформирован так, чтобы минимизировать участие чиновников.

«Речь идет о стратегическом планировании, которое необходимо будет увязывать с теми экономическими, социальными, политическими процессами, которые происходят на федеральном, международном уровне», - заявил Триппель.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1001.10.2012 15:55:56
Горбунов, интересно, говоря про Китай, карту смотрел? Казахстан свой Китай может спокойно через Дружбу пропускать на Астану и Тобол. Или по Южному маршруту. Причем тут Омск?
0
0
Меценат01.10.2012 17:16:15
Про 500 дней - это они удачно вспомнили. Хорошая программа была.
0
0
ЕКА01.10.2012 17:42:57
Боюсь, теперь страну уже даже 500 дней не спасут.
А жаль, хорошая была программа.
И Явлинский умничка.
Вот только я бы на его месте уже на все забил.
А он ничего, держится пока
0
0
Hrum-hrum01.10.2012 18:22:17
Программа хорошая, да и Явлинский не просто держится, а готов все свои идеи реализовать. Респект ему
0
0
сын повара Николаева01.10.2012 21:25:50
Ох и болтуны, ох и болтуны же!
Ага, сделайте под Салохина "институт социологии", ещё один! Мало их у нас, сразу дела пойдут!
А по Явлинскому я скажу, ничего он не мог, никакие "500 дней" и даже 600 дней!
Кроме теории "кейнсианства", нужно знать "как" конкретно делать и "кто" конкретно будет делать!
А Явлинский вечный "теоретик-пессимист", нытик, которому все вокруг только и делают, что мешают.
0
0
Феликс01.10.2012 21:27:10
"создание шума" - ключевые слова
0
0
Zemliak02.10.2012 00:57:32
Интересно, кто-то на самом деле думает, что за 500 дней можно переделать страну? А почему не за 495? У Явлинского был шанс, он сбежал. Предпочел остаться "рыцарем печального образа"
0
0
05 декабря 2017
1927 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]