Новости. Омск

Омских бизнесменов предупредили о мошенниках, которые наживаются на трагедии в Кемерове

gdb.rferl.org
gdb.rferl.org

Преступники выдают себя за сотрудников МЧС и навязывают владельцам помещений системы противопожарной защиты, а также вымогают у них взятки.

Пока россияне всей страной скорбели по 64 жертвам страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», мошенники придумали, как извлечь выгоду из этой трагедии. О преступных схемах предупредило сегодня омичей ГУ МЧС по Омской области.

После пожара Генпрокуратура организовала во всей России проверки пожарной безопасности в торговых центрах и других общественных зданиях. Жулики выдают себя за представителей пожарной охраны и, запугивая руководителей торговых центров штрафами и другими санкциями, заставляют купить у них системы противопожарной защиты. Иногда за «решение проблем» мошенники требуют взятку. Некоторые обманщики пошли ещё дальше и являются «с проверками» даже в обычные городские квартиры.

Временно исполняющий обязанности начальника омского МЧС Владислав Колодинский подчёркивает, что представители МЧС никаких платных услуг никогда не оказывают:

– Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно.

МЧС просит принять к сведению: как правило, руководителей организаций предупреждают о проверке не менее, чем за сутки. Самый простой способ выяснить, настоящий ли представитель пожарной охраны к вам пожаловал, – набрать с мобильного телефона номер 101 и спросить, выезжал ли по вашему адресу сотрудник. МЧС просит сообщать обо всех самозванцах в полицию. В нескольких регионах уже расследуются уголовные дела из этой серии.

Напомним, что торговый центр «Зимняя вишня» сгорел в воскресный день 25 марта. Погибли 41 ребёнок и 23 взрослых. Источник возгорания находился в детской развлекательной зоне. Причину пожара следователи пока не установили. Однако известно, что к гибели людей привели многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности. По требованию россиян после трагедии в стране объявили национальный траур.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
омичка12.04.2018 16:05:09
У нас по квартирам ходила девочка. Предлагала датчики по 25 тыс и по 11. А пенсионерам - по 5700. Корочки показывала. Представлялась -"Профгаз"
0
0
сергей17.04.2018 09:46:17
Только новые кадры не повязанные семейными кланами способны что- то изменить в лучшую сторону.А старую колоду как ни тасуй - всё одно - ничего доброго не будет.Обязаны прийти профессионалы. а не преданные дилетанты. которые уе не раз пробовали свои силы.Результат на лицо - омская область в последних рядах а эти "профессионалы"всегда и везде в шоколаде
20 апреля 2018
1198 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]