Новости. Омск

Омичей попросили не кидать птицам хлеб и не подбирать выпавших из гнезда птенцов

Фото: VillaVed.ru

Действия, направленные вроде бы на благо пернатых, могут привести к их гибели.

Накануне в Птичьей гавани прошла экскурсия для омичей. В ходе ее теоретической части горожан познакомили с простыми правилами поведения, которые могут спасти жизнь пернатым.

Руководитель научно-организационного отдела парка «Птичья гавань» Ирина Швидко рассказала о том, как следует поступать, если увидел выпавшего из гнезда птенца. Малыш выглядит одиноким и покинутым, но, как оказалось, это впечатление обманчиво.

– Когда у птиц выводковый период, птенцы подрастают и выпрыгивают из гнезда. Но не торопитесь их подбирать, потому что в большинстве случаев мать с отцом их находят и докармливают. Если мы с вами их подберем, пожалеем, то придется самому браться за выкармливание и заниматься этим восемь раз в день, либо птенец просто погибнет, – объясняет эксперт.

При Птичьей гавани работает реабилитационный центр, и сердобольные омичи нередко приносят туда, как им кажется, брошенных птенцов.

– У нас даже некому столько раз кормить. Это надо искать червяков, резать их в кашицу, готовить вареные яйца для подкормки и все это впихивать птенцам в ротик, потому что самостоятельно есть они не могут, – продолжает Ирина Швидко.

Отдельная тема – утки: когда к гнезду приближается человек, хитрая мать убегает, пытаясь увести двуногого пришельца подальше от утят. Видя гнездо без матери, омичи подхватывают утят и несут их специалистам… Малышам пытаются найти новую маму, подсаживают их к другому семейству, но не факт, что в дальнейшем у сирот все будет благополучно: их могут попросту не принять, и тогда птицы могут погибнуть из-за стресса.

Все-таки иногда бывают случаи, когда пернатым действительно требуется помощь человека. Стоит понаблюдать: если птенцы остаются одни долгое время и их родители так и не появляются, возможно, их и вправду нужно спасать. Ирина Швидко рассказала о случае, когда серощекую поганку из Птичьей гавани люди обнаружили на дачных участках: птица быстро бегает, и могла по какой-то причине покинуть родные места. История закончилась хорошо: беглянку нашли и вернули в природный парк.

Наконец, еще один важный момент, на который обратила внимание Ирина Швидко, связан с периодически возникающим у омичей желанием покормить птичек. Только вот в качестве корма люди зачастую выбирают не только бесполезную для пернатых, но и способную их погубить пищу.

– Хлеб для птицы считается пустой едой, она набивает свой желудок и может просто умереть. В этом году мы подняли с воды немало погибших птиц. Печенье, чипсы, вся пряная мучная продукция птицам не подходит. Также для них очень вредна соль. Я наблюдала, как люди принесли булку хлеба и кинули в озеро. Зачем это делать? У нас водно-болотные угодья, проточной воды нет, из-за хлеба вода закисает, развиваются микроорганизмы, формируется дефицит кислорода, погибает рыба – а ведь она является кормом для хищных птиц, да и утки не брезгуют мелкими рыбешками… Одно за другим – так эта цепочка и тянется.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20 апреля 2018
1203 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]