Новости. Омск

Из-за ошибки в квитанциях «ОмскВодоканала» некоторые квартиры омичей «выросли» вдвое

(с) www.vppress.ru
Жильцам некоторых квартир в Омске по квитанциям «ОмскВодоканала»  была выставлена двойная оплата по новой статье расходов – общедомовые нужды. Оказалось, что компания в спешке не проверила данные двухлетней давности, которые были предоставлены управляющими компаниями и мэрией. Прокуратура советует жителям обратиться за перерасчетом, передал корреспондент БК55.

Сегодня в городской прокуратуре в ходе брифинга представители надзорного ведомства рассказали журналистам о ситуации с неразберихой вокруг графы «ОДН» в квитанциях от «ОмскВодоканала». Как выяснилось, при расчете новой услуги – общедомовые нужды, – внедренной с 1 сентября этого года, «ОмскВодоканал» оперировал недостоверными данными.

Так, компания ссылается на то, что данные о площадях квартир были получены от управляющих компаний, а данные о площадях территории общего пользования – в департаменте городского хозяйства администрации Омска.

– Информация, которая была предоставлена «ОмскВодоканалу», была актуальна в 2010 году. То есть не учитывались изменения в площади, произошедшие за два года, – рассказал журналистам старший помощник прокурора Олег Тарасенко.

Неразбериха произошла из-за того, что компания, возможно, в спешке, не проверила предоставленные данные.

– «ОмскВодоканал» начал требовать данные о площадях и проводить расчеты только за две недели до вступления в законную силу постановления №354 о введении общедомовых нужд. Ситуация была бы другой, если бы они начали эту работу за три месяца, – отметил Тарасенко.

Кроме того, компания не соблюдала срок выдачи квитанций – они выдавались раньше, чем положено. Поэтому среди жильцов возникла путаница – кто-то платил раньше, кто-то позже. В итоге есть случаи, когда жильцы должны были заплатить за услугу «ОДН» в несколько раз больше положенного. Есть и случаи, когда жильцам, наоборот, устанавливались показания меньше реальной величины.

В сентябре в прокуратуру по этому поводу поступило более 300 жалоб. В конкретных случаях площадь квартиры жильцов увеличилась с 59 квадратных метров до 119 квадратных метров.

Представители прокуратуры порекомендовали омичам в таких случаях обращаться в «ОмскВодоканал» за перерасчетом. С тех омичей, которые должны были заплатить по квитанциям меньше положенного, «ОмскВодоканал» имеет право взыскать сумму только через суд.

Однако, как пояснили зампрокурора Омска Дмитрий Назаров и Олег Тарасенко, меры наказания «ОмскВодоканалу» пока никакой назначено не будет, в течение месяца ресурсоснабжающая организация должна своими силами устранить нарушения. Возможны дисциплинарные взыскания с руководителей компании.

Кроме того, на данный момент прокуратура города проводит аналогичные проверки на других энергоснабжающих предприятиях, в их числе и ТГК-11. Если надзорные органы выявят нарушения и здесь, компании также будет предоставлен месяц для устранения нарушений.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45602.10.2012 20:43:10
чепуха какая-то, при чем здесь "устаревшие данные"? они в два раза усохли что ли за 2 года, квартиры? явная механическая ошибка.Только вот как я теперь узнаю, что площадь дома они правильно взяли для расчета? они же там мою площадь должны по доле посчитать чего-то, может тоже досадная ошибка закралась. Давайте уж, чего уж, все квитанции повторите, со всеми данными: показания домового прибора, общая площадь, коэффициент и т.д.
0
0
госслужащий02.10.2012 21:03:21
как всегда бардак в России. И похоже даже прокуратура нам не поможет. Вот вам реформа ЖКХ- все ошибки не в нашу пользу... Ответ у Водоканала-подождите пока не платите за
одн пока порядка не будет...
0
0
Катерина02.10.2012 22:09:56
А у нас площадь квартиры выросла в 4 (!!!) раза: с 30 кв.м. до 122 кв.м.)))
0
0
Clay03.10.2012 03:04:50
При такой организации ЖКХ Россию ожидает в ближайшем будущем коммунальная и энергетическая катастрофа. Сыпится вся инфраструктура.
0
0
Василий03.10.2012 08:25:20
Переход на сбор оплаты за ОДН абсолютно не подготовлен. Тон комментариев, весьма немногих, от чиновников Водоканала и администрации - как всегда успокаивающий - техническая ошибка обращайтесь в абонотдел. А они пробовали туда обратиться? Хотя бы в дверь заглянуть? Там сейчас все забито возмущенными людьми. При капитализме так дела не делаются. Кроме того, квитанция абсолютно закрытая. Указываешь объемы и итоговую сумму. Доказать в суде что ты в итоге оплатил будет ох как нелегко.
0
0
15 декабря 2017
739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]