Новости. Омск

Как федеральный и региональный бюджеты наживаются на водке

Фото: Bfm-nn.ru

Около 50% от стоимости одной бутылки идет в бюджет государства.

Сегодня, 20 апреля, на круглом столе, посвященном нелегальной реализации алкоголя в Омске, заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов рассказал, какую выгоду имеет федеральный и региональный бюджеты с реализации алкогольной продукции. Он проиллюстрировал это на примере.

По словам Щелконогова, себестоимость одной бутылки водки на заводе – 34 рубля 80 копеек. Михаил Юрьевич подметил, что это цена самой простой водки, которая состоит из обыкновенного спирта и воды – водка, которую не пропускали через серебряные катализаторы и другие очистительные системы. Перед тем как выпустить ее в продажу, завод накручивает порядка 20% (около 7 рублей), затем акциза. На сегодняшний день она стоит 104 рубля 60 копеек – эта сумма идет в бюджет РФ, плюс НДС – 18% от суммы себестоимости водки, накрутки завода и акцизы. В конечном итоге бутылка водки, вышедшая с завода и обложенная налогом, стоит уже 172 рубля 70 копеек. Далее идет накрутка оптовиков, порядка 3%, и около 5% прибавляет розничная торговля. Таким образом, бутылка водки уже стоит реальных денег.

Согласно приказу Минфина РФ, одна бутылка водки в розницу должна стоить не менее 205 рублей.

Получается, что 50% стоимости напитка – это акцизный сбор, то есть чистая прибыль государства. Отметим, что в бюджет от этого же алкоголя поступают и другие платежи, например, те деньги, которые платят предприниматели от реализованного товара.

Также часть денег от продажи продукции поступает и в региональный бюджет.

Как отмечает Щелконогов, цена на алкоголь – вечный спор между пополнением бюджета и здоровьем нации. Он уточняет, что частое изменение цен на водку в России связано с тем, что Минфин РФ совместно с Минздравом уже долгое время ищут так называемую золотую середину: не навредить экономике и не принести вред здоровью населения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Станислав20.04.2018 15:07:04
И ПФ РФ тоже имеет свой интерес! Чем меньше живёт человек, перешагнувший пенсионный возраст, тем меньше Пенсионный Фонд РФ выплатит ему денег, в качестве пенсии, а следовательно, больше останется в нём.
Живите долго и счастливо господа пенсионеры. Хотя бы на зло ПФ РФ.
19 мая 2018
744 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]