Новости. Омск

На турнире имени Тищенко омские боксеры завоевали наибольшее количество медалей

Фото: С. Макиенко

Побороться за награды приехали участники из 12 регионов России и Казахстана.

В минувшую субботу в «Омском велотреке» состоялись финальные поединки боксерского турнира имени А. Тищенко.

Шестой именной турнир двукратного олимпийского чемпиона длился на протяжении четырех дней, за это время звание мастера спорта было присвоено 88 спортсменам.

Мужчины на данном турнире выступали в десяти весовых категориях, а женщины, что случилось впервые на турнире – в двух.

Наибольшее число наград завоевали боксеры из нашего региона, представленные командой, состоящей из 25 спортсменов. На счету «хозяев ринга» 16 медалей, из них 5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых.

На турнир Тищенко съехалось немало vip-гостей, одним из которых стал гость из Киргизии, экс-чемпион мира по версии WBA, победитель Игр доброй воли – Орзубек Назаров.

– А ведь я боксировал в Омске в 1984 году! Приезжал от общества «Трудовые резервы». Где проходил тот турнир, никто из друзей не помнит. Мне кажется, в каком-то ДК. Ринг стоял чуть не на сцене. Встретил тут старых знакомых, Леонида Киселёва. Мы с его учеником, Александром Островским, были в сборной СССР. Да и с Алексеем Тищенко давно знакомы. Первое время молодежь меня на «вы» называла. Я говорю: «Ребята, с одного ринга вышли».

– У вас за спиной потрясающая карьера профи, завершившаяся из-за травмы раньше, чем хотелось бы. Вспоминаете о прошлом с сожалением или с гордостью?

– Изменил бы я что-нибудь? Нет. Допускал ошибки. Где-то судьба подножки ставила. За месяц до Олимпиады приступ аппендицита – вся работа мимо. На чемпионате мира 1986 года засудили. Карьера завершилась не так, как рассчитывал: в 1998 году зашел на ринг здоровым человеком, а спустился почти инвалидом. Но что жалеть о том, чего не изменить? Семья и близкие помогли. Сейчас всё хорошо!

– Вы пересекались с промоутером Доном Кингом, которого считают «серым кардиналом» мирового бокса. Каким он вам показался?

– Это профессор бокса. Нельзя быть хорошим для всех. Да, он обманывает людей, судится со всей планетой. Но он гений. Акула боксерского мира! Умнейший человек, – приводит слова Орзубека Назарова пресс-служба омского минспорта.

Первыми на ринг в заключительный день соревнований вышли женщины. Победительницами стали Альфия Алимжанова и Татьяна Макарова. Стоит отметить, что на данный момент большого числа участниц в этой категории нет, но женский бокс стремительно развивается во всем мире.

Самые интересные финальные поединки ожидали зрителей, пришедших в субботний день на «Омский велотрек», в весовых категориях от 56 до 64 килограммов. В которых омские кандидаты в мастера спорта проходили боевое крещение уже действующими мастерами спорта. В целом неплохо смотрясь на ринге, но уступив более опытным соперникам.

Евгений Чаплыгин, выступавший в категории 69 кг, завоевал золотую медаль и звание мастера спорта, поделился своими впечатлениями после проведенного поединка.

– Видел предыдущий бой своего соперника. К третьему раунду он серьезно устал. Я понял, что можно задавить его темпом, передышать. Вообще это мой третий турнир по «мужикам» после юниоров. Сложно ли тут? В любом случае по голове получать тебе. Если это устраивает – пропускай, если нет – работай. Я выбрал второе, – рассказал новоиспеченный мастер спорта.

В одном из самых зрелищных и запоминающихся поединков турнира встретились два тяжеловеса – Данила Иванов, город Иркутск, и Никита Якурнов, представляющий Омскую область. Оба боксера выжидали ошибки противника, но дух нокаута, который витал в воздухе все три раунда, не оправдался, победа по очкам досталась нашему земляку.

В завершение турнира организаторы провели награждение победителей, а также раздали всем желающим автографы на памятных карточках. В этом охотно принимали участие Руслан Проводников, Александр Бахтин, Рахим Чахкиев и Алексей Тищенко.

– Вот и закончился наш шестой турнир. Спасибо всем, кто к нам приехал, поучаствовал в создании и проведении турнира. До встречи на новых соревнованиях! – сказал в завершение турнира Алексей Тищенко.

Далее редакция «БК55» приводит список всех победителей в каждой весовой категории:

Весовая категория до 48 кг (женщины): Альфия Алимжанова (Омская область)
Весовая категория до 54 кг (женщины): Татьяна Макарова (Омская область)

Весовая категория до 49 кг: Миран Абилов (Омская область)
Весовая категория до 52 кг: Вячеслав Ондар (Алтайский край)
Весовая категория до 56 кг: Сергей Ярулин (Иркутская область)
Весовая категория до 60 кг: Ерсултан Булат (Казахстан)
Весовая категория до 64 кг: Тихон Нетесов (Иркутская область)
Весовая категория до 69 кг: Евгений Чаплыгин (Омская область)
Весовая категория до 75 кг: Егор Шапочанский (Иркутская область)
Весовая категория до 81 кг: Нурдаулет Жарманов (Казахстан)
Весовая категория до 91 кг: Тимофей Каверин (Иркутская область)
Весовая категория свыше 91 кг: Никита Якурнов (Омская область)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
новосибирск23.04.2018 13:45:00
при живом фигуранте такие соревнования правильно называть -" турнир на призы такого-то ..."
1
1
Народ23.04.2018 14:40:58
Новосибирску - при жизни называют имени ... кого либо, когда нет в живых - .... памяти кого либо. А турниры на призы можно хоть кого проводить, даже человека не имеющего никакого отношения к спорту и т.д. Напиример турнир на призы Новосибирска и тд
0
0
новосибирск23.04.2018 15:03:55
Народ
ты какого вероисповедания?
2
0
Заб Джуда26.04.2018 12:02:01
Ребята, ну вы хоть немного думайте, что пишите: "за это время звание мастера спорта было присвоено 88 спортсменам". Для этого как бы пахать надо. А у вас его ВСЕ участники автоматом получили. Вот повезло!!! На турнире было шесть категорий с мастером, писали же где-то.
19 мая 2018
1397 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]