Новости. Омск

Виктор Савиных: «Ощупывая темноту руками, мы в противогазах вплыли в космическую станцию «Салют-7»

Фото: Александр Катаев

Герой Советского Союза рассказал омским кадетам, как провел самую известную в космонавтике спасательную операцию.

23 апреля воспитанники Омского кадетского военного корпуса встретились с советским космонавтом Виктором Савиных. Организовали эту встречу сотрудники Международного экологического фонда «Чистые моря» в рамках эколого-просветительской акции «Реки впадают в моря».

Сначала омским кадетам показали фильм «Салют-7». Прототипом героя фильма стал Виктор Савиных.

Отметим, что фильм-катастрофа вышел в 2017 году, Виктора Савиных в нем сыграл Павел Деревянко, а Владимира Джанибекова Владимир Вдовиченков.

На встрече с космонавтом омские кадеты спрашивали, насколько фильм приближен к реальности, просили поделиться с ними личными впечатлениями о нахождении в космосе.

Посреди бесконечного пространства

Трижды Виктор Савиных летал в космос. Но именно второй полет оставил отпечаток в судьбе героя. Он же попал в историю мировой космонавтики и ему же посвящен фильм «Салют-7».

Состоялся полет спасательной экспедиции с июня по ноябрь 1985 года на корабле «Союз Т-13». Командиру корабля Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных предстояла невероятно сложная и ответственная задача: отправиться к мертвой станции «Салют-7», которая не подавала сигналов, и восстановить над ней контроль.

К слову, падение станции могло обернуться катастрофой с человеческими жертвами, а также потерей имиджа космической державы.

Виктор Савиных поделился с ребятами воспоминаниями о той операции: «Когда мы приблизились к станции, мы заметили, что не работает система ориентации солнечных батарей. Медленно, ощупывая темноту руками, мы в противогазах вплыли в космическую станцию «Салют-7». Там было темно, холодно и тихо – это меня поразило».

Космонавт рассказал, что атмосфера внутри не была отравлена угарным газом, чего опасались, но «Салют-7» полностью замерз – температура была не выше четырех градусов тепла. Поэтому в июне 1985 года космонавты работали на борту «Салюта-7» в комбинезонах, шапках и варежках.

Кувалдой замахнешься – улетишь

Один из воспитанников кадетского корпуса спросил, а правда ли, что Виктор Савиных орудовал в космосе кувалдой. На что Герой Советского Союза ответил:


«Это невозможно в открытом космосе. Один раз замахнешься – улетишь в невесомое пространство».


На четвертый день полета при помощи двигателей «Союза» космонавтам удалось развернуть солнечные батареи к Солнцу. Долгая и кропотливая велась работа над химическими батареями, поскольку без них нельзя было начать зарядку солнечных. 11 июня мужчинам удалось зарядить пять блоков батарей и подключить часть систем станции. Так «Салют-7» ожила.

12 июня космонавты провели первый телерепортаж для советской общественности с борта станции. Виктор Савиных в шутку отметил, что во время эфира пришлось снять шапки: «Нужно было показать, что у нас все хорошо». После трансляции экипаж снова утеплился.

Кстати, о шапках. Жена Виктора Савиных перед полетом связала мужу и его товарищу по экипажу пуховые шапки, даже не подозревая, насколько они пригодятся. Головные уборы, сувенир от дочери и фотографии – это то, что взял с собой космонавт в экспедицию.

О нюансах


«С едой проблем не было, – отметил Савиных. – Мы ж не первые, у нас еда была не только в тюбиках. Питались лапшой, которая заваривалась кипятком, сублимированными сушеными фруктами».

Также космонавт заверил ребят, что никакое НЛО они не видели, Земля на самом деле круглая, а горы и пустыни с орбиты выглядят так, как на хороших картах.

Воспитанники поинтересовались у советского героя, как он восстанавливал силы после полетов. На что космонавт ответил: «Продолжительность рейса – 120 суток, затем экипаж меняли. За это время у человека полностью обновляется кровь. Проблемы возникают только с ногами. Когда находишься в атмосфере – сам не передвигаешься. Поэтому в первую очередь нужно было разрабатывать опорно-двигательный аппарат. Я сразу пошел в бассейн, и со временем все нормализовалось».

За уникальную в своем роде операцию по спасению космической станции Виктор Савиных получил вторую звезду Героя Советского Союза. В 1988 году он закончил карьеру космонавта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
duc23.04.2018 18:56:01
поскольку без них нельзя было начать зарядку солнечных

Источник: http://bk55.ru/news/article/124698/

У вас солнечные батареи чем заряжаются? Светом? До яркого сияния?

А в технике солнечная батарея заряжает химическую.
1
2
Так24.04.2018 19:41:09
Не цепляйся к словам журналиста.
Люди совершили ПОДВИГ !
2
0
Наблюдательный25.04.2018 01:51:19
Журналисты совершили подвиг???
Когда попытались написать о том, в чем совершенно не разбираются?
19 мая 2018
1250 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]