Новости. Омск

«Я не занимаюсь бизнесом и океем»: православных предпринимателей Омска познакомили с организацией дела в русском стиле

Фото: Сергей Макиенко

Здесь, под сводом купола, собирают электронную аппаратуру и всем трудовым коллективом посещают молебны. Здесь обедают в трапезной, сидя на красных лавках, а кушанья программистам и инженерам подаёт женщина в сарафане и в повойнике. Одно из самых необычных предприятий Омска – в репортаже «БК55».

В конце минувшей недели общественная организация «Опора России» и Тарская епархия провели в регионе соборную встречу православных предпринимателей. Одна из задач, поставленных на заседании, звучала так: «Формирование корпоративной культуры в области предпринимательства, основанной на традиционных православных ценностях». Теоретическими рассуждениями дело не ограничилось. Организаторы показали участникам встречи фирму, которая воплощает такую культуру на практике. Гостей повезли на экскурсию в ООО «НПО «Мир».

В промзоне за Амурским посёлком, среди цехов и автозаправок, стоит круглое здание. Главный корпус НПО «Мир» возведён в виде ротонды, как многие древнерусские храмы. Генеральный директор Александр Беляев рассказывает своим гостям:

– Здание построено в 2003 году. В основе его лежит круг. Роспись на ярусах отражает годовой цикл – времена года: осень, лето зелёное, зима и весна.

Гости, среди которых предприниматели, общественницы из Союза матерей и священнослужители, восхищённо оглядывают интерьер. Стены украшены яркими росписями в русском народном стиле и пейзажами. Потолок у здания – в виде купола. С него свисает роскошная люстра, напоминающая паникадило.

Под куполом возвышаются икона Богоматери и знамя предприятия с надписью: «С нами Бог».

В вестибюле журчит фонтан. В центре фонтана – жемчужина. Гендиректор объясняет, что в христианстве жемчужина имеет богатую символику.

Александр Беляев ведёт гостей по лестнице, чтобы показать им свои владения. Дверные проёмы прорезаны в форме арок. Стандартные дверные доводчики не рассчитаны на архитектурную красоту, поэтому двери за собой приходится придерживать.

Первым делом хозяин демонстрирует посетителям продукцию научно-производственного объединения: счётчики, автоматизированные системы управления энергосбережением, преобразователи энергии.

– У нас цифровая энергетика. С помощью микропроцессора мы следим за домом: воруют или не воруют энергию, есть ли потери напряжения.

Рядом с образцами приборов – рабочие места: скруглённые столы, стулья с круглыми спинками, компьютеры. Беляев обращает внимание на аккуратность своих сотрудников: на столах нет даже одинокой бумажки.

– У нас наведён полный порядок – армейский. Чистота во всех помещениях. Это обязательное условие высокого качества.

В зале для совещаний – ярко-алый занавес, круглый потолок и скруглённые кресла. Александр Николаевич поясняет, что эти очертания избраны неспроста:

– Круг сверху и спинки у кресел в форме круга – всё это сделано для того, чтобы человек мог в течение часа, не уставая, слушать всё, о чём ему говорят. Если выступаешь и не уложился в отведённое время – всё, слушать тебя уже никто не будет! У нас на совещаниях регламент, как в армии.

Армейский порядок появился не случайно. Александр Беляев подчёркивает: он управляет своим предприятием с помощью тех же методов, что использовал для командования русскими войсками знаменитый полководец XVIII века – генералиссимус Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения.

Наконец Беляев приводит посетителей в другой совещательный зал, чтобы рассказать им об идеях Суворова подробнее.

В этом помещении витражные окна. Стены расписаны цветочными узорами.

Рядом с экраном висят большой портрет Суворова и икона Богоматери.

Столы покрыты насыщенно-зелёной скатертью и расставлены в форме круга. В центре круга под стеклом установлен макет Успенского собора.

Стульев нет. Вместо них – резные лавки, на которые натянуты алые накидки с золотистыми кисточками. «Русский стиль», – комментирует Александр Беляев.

Когда гости рассаживаются, глава предприятия приступает к докладу. Беляев считает: все проблемы российской экономики в том, что она идёт по западному пути.

– До революции Россия до 18% валового продукта мира выполняла. Была на третьем месте. Высокоразвитая сельскохозяйственная страна. В советское время, несмотря на две войны, на втором месте в мире была. Но за 27 лет капитализма идёт падение валового продукта. Причём процесс падения продолжается. Мы в яму скатываемся. Причина, по моему мнению – отказ от русской культуры. Почему в 1991 году не посмотрели на опыт царской России и на советский? Решили перепрыгнуть. Но так никто не делает. Надо было идти по лестнице. Надо было шагать от царских и советских достижений выше. Может быть, добавить царских побольше. Я Запад не осуждаю. Просто у нас с ними разные уклады. Есть такая русская пословица: что русскому здорово, то немцу смерть. А можно сказать то же самое по-другому: что американцу здорово, то русскому смерть. Что мы предлагаем? Предлагаем использовать незаслуженно забытый в России опыт управления Суворова.

Опираясь на указку, как на шпагу, Александр Николаевич перечисляет идеи Суворова, которыми он руководствуется.

– С чего начать? Сначала надо цели ставить. Всякая бесцельная страна, бесцельное предприятие, бесцельный человек – они никому не интересны. Я сам лично хожу раз-два в месяц, спрашиваю у сотрудников цели по-суворовски. Потом должна быть результативность. Её контролировать надо постоянно по своим параметрам. Ну и дисциплина, конечно – мать победы.

Посетители внимательно слушают. Некоторые, в том числе епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, снимают выступление на смартфоны.

НПО «Мир» получило две правительственные премии за свои разработки. Александр Беляев вспоминает, что во время награждения озадачил Дмитрия Медведева, который тогда был президентом России:

– Когда нам на награждении давали слово, я даже Медведеву сказал: «Дмитрий Анатольевич, у меня все знают цели предприятия наизусть – любого спроси. Дайте нам цели страны». Он говорит: «Я подумаю». До сих пор думает. Но нам поставил цель третий раз премию взять. Медведев сказал: «Если вы получите премию в третий раз, то будете лидировать в стране». И мы постараемся этой цели достигнуть.

После доклада руководитель комитета по образованию и кадрам омского отделения «Опоры России» Дмитрий Устьянцев пытается задать вопрос:

– У нас есть проект «В гости к бизнесу»...

Но Александр Беляев его перебивает:

– Есть пословица: «Назвался груздём – полезай в кузов». «Бизнес» – это чисто западный вариант. Наши предки называли это «дело». Я предприниматель, а не бизнесмен. От этого названия я сразу открещиваюсь и ухожу в сторону: сами занимайтесь «бизнесом», «океем» занимайтесь.

В зале раздаётся смех. Устьянцев вновь берёт слово:

– Мы предпринимателей водим по нашим маститым бизнесменам. Тьфу, ёлки, опять! Я хотел бы привести предпринимателей, чтобы они познакомились с вашим предприятием.

После беседы с гостями экскурсия продолжается. Беляев показывает посетителям столовую. Вернее трапезную. Здесь тоже нет стульев.

– На лавках нельзя откидываться. Можно отклониться один раз – больше не захочется отклониться. Все эти стулья – это выдумка с Запада к нам пришла. Тысячелетие мы сидели на лавках. За образец мы взяли трапезную во дворце Алексея Михайловича. Во время обеда звучит русская музыка, приходит женщина в русской одежде.

В меню трапезной – только блюда русской кухни (среди которых, правда, затесался чай Greenfield).

Затем гости дружно сфотографировались у памятника Суворову – единственного в Омске.

Экскурсия завершилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен на территории предприятия.

Дмитрий Устьянцев признался «БК55», что замечание по поводу словоупотребления заставило его о многом задуматься:

– Разные языки – это разные мышления. Здесь важно действительно не оторваться от своих корней, от богатой славянской культуры. Я тоже занимаюсь предпринимательством, и у меня есть мысли, как внести больше русской культуры и русской ментальности в жизнь, чтобы не заслоняла её ментальность западников. Отказаться от прежнего лексикона полностью не получится, но я уверен, что надо им управлять. По сути дела, бизнес-тренинги, которыми я занимаюсь – это повышение квалификации. Всё это было и в советское время, и до революции, просто по-другому называлось. Может, вспомнить те названия? Тем более что сейчас профессия бизнес-тренера несколько дискредитирована из-за того, что на рынке очень много есть непрофессиональных тренеров. Я не скажу, что это будет панацея. Но посмотреть в эту сторону стоит.

В интернете о «славянофильской» культуре НПО «Мир» немало противоречивых отзывов. Пользователи блогов, форумов и соцсетей сходятся в одном: работать на этом предприятии смогут лишь те, кто разделяет взгляды генерального директора и его соратников.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
Сергей24.04.2018 00:06:48
А не вспомнить ли нам про Берреса нашего Фредерика Скиннера ?... Забавный чувак помещал голубей в камеру, где птицы получали еду случайным образом и никак не могли повлиять на выдачу корма. Однако через некоторое время все птицы нашли какую-то закономерность. Одна птица стучала клювом по кормушке, другая все время стояла на одной ноге, третья постоянно крутила головой... Чувствуете аналогию с гигантом бизнеса, не мыслящим создание точных приборов без лавки и кокошника ? В этой истории по-настоящему жалко только сотрудников: лавка и пост - это еще не самый ужас. Есть риск, что Беляев дочитает Суворова до того места, где крепостных пороть разрешают - и вот тогда уже будет ой!
2
0
Сергей24.04.2018 00:12:53
Ну а кому иностранные теории заумные - не указ, есть еще старая русская поговорка. Про человека, предъявляющего к окружающим странные и несоразмерные требования говорили: "Моча в голову ударила!". И в чем-то правы были предки, между прочим...
1
1
Коллектив24.04.2018 08:09:27
Кто пишет гневные комментарии против НПО Мир, те или люди недалекие, или пособники дьявола! С нами Бог! Мы - лучшее место для работы тех, у кого в сердце Святая Русь, для кого Православие не простой звук, а смысл жизни! Жить во Христе и работать на благо Родины - вот наш путь! А Ваш - прислуживать вашим западным мелким хозяевам!!! Чистота, профессионализм и высокая белая зарплата - вот наш девиз!!
0
0
Омичка24.04.2018 11:06:45
как-то странно все это. Мягко говоря. Перебор и тумач....
1
0
МаксимК24.04.2018 13:40:56
Вас же туда на работу никто не тащит, господа критикующие. Чего Вы в чужой монастырь со своим укладом? Это личное дело коллектива и руководителя. У нас крепостного права нет - каждый волен трудиться там и так, как ему угодно.
19 мая 2018
766 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]