Новости. Омск

«Интересно и страшно»: в Омском горсовете вспомнили про САХ и собак

Как решать проблему, депутаты, похоже, не знают. Пока они просят денег и говорят о необходимости быть «цивилизованными».

Сегодня состоялось очередное заседание комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления. Повестка была не слишком длинной, но среди шести вопросов был один животрепещущий – про «Специальное автохозяйство». Городская прокуратура проверила это учреждение и выявила многочисленные нарушения.

– Это вопрос, который назрел уже давно, – рассказывала представительница прокуратуры Наталья Арефьева. – Из-за недостаточного финансирования передержка отловленных собак длится не предусмотренные законодательством 6 месяцев, а 10-11 суток. Городская администрация надлежащие меры не принимает...

Об этой ситуации нам уже приходилось писать: областное правительство передало полномочия по борьбе с бродячими собаками мэрии, а вот соответствующее финансирование у города не появилось. Теперь прокуратура требует от муниципалитета, чтобы тот всё-таки нашёл деньги для САХ в своём и без того скудном бюджете.

За комментариями глава комитета Ринат Каримов обратился к директору финансового департамента Богдану Масану. Тот внёс полную ясность:

– Мы уже обращались с просьбой о финансировании к исполняющему обязанности губернатора и к министру сельского хозяйства. Дело в том, что мэрия не имеет права выполнять переданные ей полномочия за свой счёт, так как у нас уже дефицит бюджета. Мы попросили также изменить норму передержки для отловленных животных. При этом на сбор и утилизацию трупов мы выделяем деньги в необходимом объёме и даже увеличили финансирование на эти цели на полмиллиона – с миллиона 300 до миллиона 800 тысяч.

Во всём, что касается пока ещё живых собак, дела обстоят очень плохо. Начальник отдела коммунально-бытового обслуживания ДГХ Дмитрий Деревянченко пожаловался на тарифы, которые не повышаются с 2015 года:

– Препарат на отлов 1 собаки стоит 1100 рублей, а в бюджете на это предусмотрено всего 980! То есть, даже никуда не двигаясь, мы уже оказываемся в минусе!

Николай Чираков, экс-депутат, который сейчас представляет в Горсовете губернатора (человека, у которого в этой ситуации просят деньги), попытался выяснить, есть ли у исполнителей из мэрии какие-то планы, как решить проблему.

– Не просто письмо «Дайте денег», а обоснование письма у вас есть? – спросил он с напором.

Ответом была жалоба на то, что в России всё ещё не принят закон об ответственном обращении с животными, из-за чего САХ «не может отделять собак потерявшихся от тех, кто никогда не имел хозяина и живёт в городе, как в дикой природе». А вопросы не кончались. Дмитрий Петренко заинтересовался историей про рост затрат на «утилизацию трупов».

– Кому конкретно принадлежит эта инициатива? – спросил он. – Мы ведь понимаем, как это работает. САХ получает увеличенный бюджет на конкретные цели. И оно этот бюджет должен выбрать до конца года. Если на миллион 800 тысяч оно может утилизовать собачьих трупов – оно обязательно найдёт необходимое количество собак! То есть просто дополнительно сократит срок передержки!

Выяснить, кто это придумал, депутату не удалось. А вот Инна Гомолко подошла к проблеме с другой стороны: она решила выяснить, в какую сумму обходится городу содержание собак.

– Санитарная обработка стоит в пересчёте на одно животное 442 рубля, – рассказал главный экономист САХ Евгений Сандаков. – За 6 месяцев она проводится 2 раза (напомним: по данным прокуратуры, фактическая передержка составляет 10-11 суток – БК55). Содержание одной особи в течение 6 месяцев стоит 14 493 рубля.

– Это 2 с половиной тысячи в месяц? – охнула Гомолко. – Да у нас же пособие на ребёнка 500 рублей! А у вас на собаку 2 с половиной тысячи? И вы хотите, чтобы вам давали ещё больше? Чего вы хотите вообще?

– Нам необходимо осуществлять свои функции в рамках действующего законодательства, – угрюмо отвечал Сандаков.

Слово перешло к Максиму Астафьеву.

– Эта тема, коллеги, очень интересная и очень страшная, – констатировал он. – Вот скажите: у кого из вас есть собака? Город тратит колоссальные деньги на (назовём это так) умерщвление собак. А вы, Евгений Николаевич, работаете с волонтёрами? Их в городе много, о них пишут СМИ, они готовы забирать собак и искать для них хозяев...

Сандаков отвечал, что «работа проводится», а в последнее время она даже «активизировалась»:

– Доступ на территорию открыт – желающие могут зайти, чтобы помочь, покормить... Значительное количество животных находит новых хозяев...

Сложно сказать, убедило ли это депутатов. В любом случае собравшиеся проголосовали за то, чтобы принять результаты прокурорской проверки к сведению и попросить спикера Горсовета попросить у главы региона денег. В общем, какие-то новые обстоятельства, с помощью которых можно было бы решить проблему, в ближайшее время явно не появятся.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
55524.04.2018 14:12:45
Препарат на отлов 1 собаки стоит 1100 рублей
Источник: http://bk55.ru/news/article/124756/

Это что ж за препарат такой?

Санитарная обработка стоит в пересчёте на одно животное 442 рубля
Источник: http://bk55.ru/news/article/124756/
И как интересно на такую сумму собаки обрабатываются? Что делают с ними, какие препараты дают? Что входит в эту сумму обработки?
10
0
Александр24.04.2018 15:48:09
Надо гонца из мэрии послать в Германию или Финляндию пусть посмотрит как там данная проблема решается. И ещё, надо ввести налог на содержание домашних собачек, как это есть в цивилизованных странах, сейчас снег в городе растаял и что мы видим? В общем жуть!
0
1
александру24.04.2018 18:07:26
ты в кажлй теме. затычкой штоле работаешь?
1
0
Александр24.04.2018 21:04:30
Я только предложил что нужно сделать для решения проблемы, у других могут быть другие, но пока что их не вижу. Предлагайте господа, возможно они будут лучше моих.
0
0
Омичка!25.04.2018 06:16:17
Бороться надо с причинами, а не со следствием.
0
0
Владислав Попов25.04.2018 15:03:00
Собак надо отлавливать, стерилизовать и чипировать. Только так и никак иначе. В противном случае на пустующее место придут все кто угодно, из леса. Бешеные лисы и одичавшие псы. В этой цепочке не может быть пустоты, и законы природы жестоко отомстять за такое невежество.
06 июня 2018
2426 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]