Новости. Омск

Из-за фирмы La Chapelle опять проверят декларации Голушко

С осени прошлого года СМИ ждут ответа на запросы по поводу владения депутатом зарубежной компанией.

Суровый материал о скандале с французской недвижимостью применительно к депутату Госдумы Андрею Голушко вышел в еженедельнике «Аргументы недели».

Оказывается, ещё осенью прошлого года СМИ отправляли в Государственную думу запросы о том, что депутат Голушко нарушает действующее законодательство, не декларируя владение зарубежной компанией. Но до сих пор никакой реакции из здания на Охотном Ряду на эти обращения СМИ не дождались.

Отсутствие реакции удивительно, потому что к запросам прикладывались выписки Судебной канцелярии Франции из государственного реестра регистрации компаний, по которым Андрей Голушко владеет в этой стране юридическим лицом – гражданским обществом по управлению недвижимостью La Chapelle. Общество было создано для покупки элитной двухэтажной виллы с бассейном (215,4 кв. м) и земельного участка (7800 кв. м) в городе Мужен (971, Chemin de la Chapelle, 06250 Mougins, France) на Лазурном Берегу недалеко от Канн.

Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», депутат Госдумы не вправе пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» запрещает депутатам владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета депутата положено лишить мандата.

Гражданское общество по управлению недвижимостью La Chapelle депутата Голушко подпадает под понятие «иностранные финансовые инструменты», и, повторим, владеть им по действующему законодательству депутатам запрещено.

Издание в этой связи напоминает биографию дочери депутата Голушко Марии Капт-Голушко. Она обучалась в швейцарской частной школе-интернате Aiglon College, который в своё время окончили Его Королевское Высочество наследный принц албанцев Лека II Зогу и Лаура Хэрринг, «Мисс США – 1985», модель и актриса. Дальнейшее обучение девушка продолжила в Женевском университете, Лондонской школе экономики и политических наук и в МГИМО. Но особо впечатляет в биографии Марии участие в 2008 году в Бале дебютанток (Le Bal) – одном из самых значимых великосветских вечеров мира. Компанию Марии в том ноябрьском событии в Париже составили, например, принцесса из Бельгии и графиня из Италии.

В 2013 году (в 24 года) Мария открыла знаменитый бутик Herve Ledger на Кузнецком Мосту. Но вот при этом девушка «засветилась» в базе данных офшорных утечек т.н. «Панамгейта». В нём дочке омского олигарха посвящены две странички, на которых обозначены схемы транзакции миссис Марии Капт-Голушко из китайского Чжэнчжоу в офшор на Британские Виргинские острова – Vitafin Limited, БВО (действующая с 17 мая 1997 г.).

Нетрудно подсчитать, что на момент регистрации офшора Марии было 9 лет, а депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Голушко был назначен первым заместителем губернатора, отвечающим за финансы. Даже учитывая биографию чудо-бизнес-girl Марии, 9 лет – это слишком даже для вундеркинда.

В La Chapelle, как видно из выписки от 5 марта 2018 года,  два участника – супруги Голушко и управляющий – Мария Андреевна Капт-Голушко. Как правило, основная цель покупки недвижимости через SCI – это уход от прямого владения недвижимостью к опосредованному, но в декларациях супруги омского депутата Голушко Е.В. эта недвижимость имеется – и вилла с бассейном (215,4 кв. м), и земельный участок (7800 кв. м). Участники SCI, не являющиеся резидентами Франции, освобождаются от ряда французских налогов, но так как акции являются движимыми активами, они облагаются налогом в России.

Однако фирмы La Chapelle, подпадающей под понятие «иностранные финансовые инструменты», нет в декларациях российского гражданина А.И. Голушко.
Одиннадцать раз контрольные органы просматривали декларации госслужащего высшего ранга Андрея Голушко, подпадающего под федеральный закон о декларировании и ответственности за сокрытие зарубежных недвижимости и компаний. Возникает вопрос – а смотрели ли хоть раз контрольные органы декларации Голушко и членов его семьи? – сообщает издание.

«Аргументы недели» решили инициировать полноценную проверку достоверности сведений в декларации депутата Госдумы Голушко. Издание попросило считать эту статью официальным обращением в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы и Генеральную прокуратуру РФ. СМИ просит провести полноценную проверку зарубежной недвижимости и «иностранных финансовых инструментов» депутата Госдумы Голушко и его супруги.

Теги: голушко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
9
Омич24.04.2018 21:22:39
Сомневаюсь, что у него и его супруги что-то там есть.
6
1
Сибиряк -Омич24.04.2018 21:40:03
...а разве все что есть у омского алигарха за бугром в виде недвижимости во Франции, ведь никому не секрет, это который год в устах омичей. Вот пример, как живут некоторые депутаты, когда избиратели его, капейки считают и получают копейки. Почему его не лишают мандата, вот почему его не назначили в.и.о. губернатора, а значит...он недостоин, и правильно наверху поступили, нельзя таких оных допускать к власти. Как страшно далеки ...такие от народа.
2
10
Александр24.04.2018 21:51:26
Избирателям как-то наплевать у кого что есть за бугром, они идут и голосуют, а решение избирателей, избравших депутатов надо уважать. Власть придержавшие всегда были и будут далеки от народа, каждый выполняет свою роль.
8
0
гостьЯ24.04.2018 21:53:15
Да ничего не найдут, потому что искать не будут.
6
1
125.04.2018 08:25:05
Вот она - "чёрная метка". "Кто-то" пометил Голушко и не слабо накопал компромата. Сколько "верёвочка не вейся - трындец наступит не заметно?" НАДО "ДЕЛАТЬ НОГИ" И БЫСТРО. А то возьмут за помидоры и уже не отпустят - никакой михалков не поможет со своими "кино и немцы".
1
0
пиночет25.04.2018 08:34:12
а как же принципиальный бывший прокурор из Крыма?
6
0
Гость25.04.2018 08:56:26
Сколько раз вам говорить,пока у власти эти люди,скорее нЕлюди,ничего путнего в стране не произойдёт!
5
0
Дельцы25.04.2018 09:11:49
а как же "НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ".А, жить не хочется-главное денежки грести в России на замок на Лазурном берегу.
3
0
город25.04.2018 09:18:46
хит Голушки для омской области:переоборудуем спорт.залы под кинотеатры.Теперь хоть понятно,почему под его покровительством спортзалы стали кнозалами в области.
я вот и не удивлюсь,что скорее всего деньги были на современные кинотеатры..но дворец во Франции требует бабло.
9
0
Молчун25.04.2018 09:54:18
Да никто его не тронет. Там все такие.
1
0
Коля25.04.2018 13:05:52
Похоже у Голушко иностранные связи отчень даже не хилые.
Если так, то ему уже практически трындец.
0
0
джек25.04.2018 14:01:23
Нашли чем удивить. Aiglon College закончила не только старшая дочь, но и младшая, а также племянница
6
1
Мойша25.04.2018 15:38:57
Приезжайте к нам в Тель-Авив.У нас даже президентов,если замешан в фактах коррупции,могут посадить!У Вас все чиновники высокого ранга могут беспрепятственно тырить бабки из худого российского бюджета!Это-нонсенс!
19 мая 2018
710 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]