Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Кто на новенького?
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» требуют поставить главу Омской РЭК на «ДН».

На прошедшей неделе на горячую линию редакции поступило ещё десять жалоб на оплату общедомовых нужд. Многие жители эти строки из квитанций просто вычёркивают. К примеру, читатель Владимир Подгорный сокрушается: «Я возмущён тарифами на ОДН. Всех, кто это рассчитывал и утверждал, - на «Доску непочёта». Судя по откликам омичей, его предложение поддерживают многие. Редакция принимает к сведению просьбы наших читателей и рассматривает кандидатуру председателя Омской РЭК Константина Марченко на вакансию героя «ДН» следующей недели.
Руководитель другой структуры - УФПС Омской области - также находится на учёте редакции. Почтовые начальники обещали к октябрю исправить ситуацию с большими очередями в отделениях связи. Но жалобы омичей не прекращаются, а многие отделения до сих пор работают в сокращённом режиме.
Действующий «непочётник» Наталья Абрамова отреагировала на критику в статье «Загаженный посёлок» и прислала ответ в редакцию. Но, несмотря на это, «Ваш ОРЕОЛ» принял решение не снимать её с «ДН». Подробности на стр. 7. По итогам народного голосования на счету Натальи Абрамовой - минус 0,5 балла.
На столько же баллов пополняет свою копилку директор ООО «Юза-Инвест» Дмитрий Панченко. На счету ректора ОмГУ Владимира Струнина - минус 1,5 балла. Лидером народного голосования на этой неделе стал Михаил Дитятковский - у него минус 3 балла.

Частная лавочка министра
Под сенью Омского академического театра драмы процветает частный бизнес семьи Лапухиных.

Известная поговорка гласит - дьявол кроется в деталях. Одна деталь может дать лучшее представление о человеке, чем тысяча его слов. Такой символичной мелочью, хорошо раскрывающей образ нового министра культуры Виктора Лапухина, для редакции «Вашего ОРЕОЛА» стала информация о том, что его сын Виталий Лапухин, возможно, будет назначен заместителем министра промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области. То есть не успел Виктор Лапухин, сменивший пост директора Омского театра драмы на министерское кресло, ещё как следует обжиться в новом кабинете, как во властные структуры потянулись его родственники. Совпадение? Министр утверждает, что именно оно.
- Сын много лет занимается информационными технологиями, - расписывает достоинства Виталия Викторовича Виктор Прокопьевич. - Этого парня заметили, когда он подал документы для участия в конкурсе на место министра промышленности. Конечно, в промышленности он не силён и для должности министра ещё мелковат, но в информационных технологиях разбирается. Его выдвижение со мной никак не связано. Я его не лоббировал.
Хотелось бы верить министру и радоваться за талантливого парня, но не получается. За красноречивую деталь зацепились журналисты. Как удалось выяснить, папе не впервой помогать своему отпрыску. И речь здесь не о какой-то личной материальной или духовной поддержке. Отец помогает сыну исключительно благодаря своему положению высокопоставленного государственного работника культуры. Так, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Лапухин-младший был директором фирмы, владеющей кафе «Станиславский». Пункт общепита размещается в Омском государственном академическом театре драмы. Пока Лапухин-младший кормил зрителей драмы, Лапухин-старший этим самым театром руководил. Кстати, «Станиславский» жив в Драме и сейчас. Для размещения респектабельной точки общепита здесь самое место - валом публики, жаждущей хлеба и зрелищ, конкурентов нет. По слухам, учредителем кафе является хороший друг Виталия Лапухина. Сам Виталий Лапухин почему-то отрицает свою причастность к кафе. Может, опять произошло совпадение и во главе единственной в здании театра «посторонней» точки общепита стоял его однофамилец?
В таком случае Лапухиным на совпадения страшно везёт. В здании театра драмы уже пару лет арендует место туристическое агентство «Азбука отдыха». Принадлежит агентство, согласно всё тому же официальному источнику ЕГРЮЛ, фирме, где главным учредителем является некая Екатерина Лапухина. В театральных кругах нам сказали, что это невестка министра Лапухина. А источник в министерских структурах поделился информацией о том, сколько именно платит госпожа Лапухина за аренду помещения в таком лакомом месте. Цена вопроса для возможной родственницы министра культуры составляет всего шесть тысяч пятьсот рублей в месяц. Невероятно ничтожная сумма за аренду в историческом здании в самом центре города. Не один коммерсант с лёгкостью удесятерил бы арендную плату, лишь бы оказаться на месте «Азбуки отдыха». Но для этого, судя по всему, нужно обладать не столько талантами и деньгами, сколько нужной фамилией.
В настоящий момент данная информация передана на проверку в прокуратуру, и в случае её подтверждения перспектива видеть в министерском кресле такого «семейного» человека вряд ли обрадует общественность. Как работник культуры Виктор Лапухин, безусловно, знает, что театр начинается с вешалки. А репутация госслужащего начинается с отсутствия подобных кумовских историй.
За то, что министр Виктор Лапухин продвигает во власть и культуру идеи кумовства, редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет его на «Доску непочёта».

Выезд по тревоге «ДН»
Бездушный директор школы
В школе села Кабанье Калачинского района старшие классы ликвидированы якобы по просьбе родителей.
Сокращение по живому стало возможным благодаря бездушию директора Матвеевой.
Нынешний учебный год школа в селе Кабанье впервые за всю свою историю начала без 10-х и 11-х классов. Известие о том, что старшеклассники не смогут продолжить образование в родной школе, свалилось на родителей как снег на голову.
- Мы узнали об этом только перед началом каникул и были в полной растерянности, - рассказывает жительница села Ольга Майер. - Дочку пришлось отправить в Омск, устроили её в первый попавшийся техникум. 15-летней девочке приходится снимать жильё, а это, сами понимаете, большие затраты.
Проблему с образованием детей каждой семье пришлось решать самостоятельно. Кто-то, как Майер, отправил отпрысков в областной центр, другие возят детей в школу в соседнее село. Есть и такие, кто уехал из Кабанья совсем.
Случаи, когда в сельских школах закрываются старшие классы, к сожалению, нередки - на убыль идёт численность населения, не хватает педагогических кадров. Однако школа в селе Кабанье - это, похоже, особо запущенный случай. Парадокс в том, что в чиновничьих документах школа до сих пор значится как 11-летка.
- Родители просто сами решили не отдавать своих детей в 10-й и 11-й классы Кабаньевской школы, - на голубом глазу заявила корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» председатель комитета образования Калачинского района Валентина Суслова. - Каких-либо жалоб от родителей к нам не поступало.
Официальная версия комитета образования кардинально расходится с той, что рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» жители села Кабанье. В десятый класс в этом году там должны были пойти 11 ребят. Все они, по словам родителей, хотели продолжить обучение в родной школе. Но их мнения, как рассказывают селяне, никто не спрашивал. Директор школы Татьяна Матвеева просто поставила родителей перед фактом.
Доступность школьного образования гарантирована Конституцией. И даже когда в селе закрывается школа, детей возят в ближайшее учебное заведение на школьном автобусе. Автотранспорт для этих целей в Калачинском районе есть. Однако заниматься организацией подвоза детей директор Татьяна Матвеева не захотела.
- До ближайшей Ивановской школы несколько десятков километров, путь лежит по федеральной трассе, через железнодорожный переезд, - объяснила директор. - Эта дорога крайне опасна.
В комитете образования в ответ на эти аргументы снова развели руками - ГИБДД опасный, по мнению директора, маршрут согласовала без проблем. После этого районным чиновникам от образования впору было озаботиться резонным вопросом: почему школьный автобус из села Кабанье так никуда и не пошёл? Но, видимо, о положении дел в селе в комитете образования предпочитают узнавать исключительно со слов директора местной школы.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Петрова смещают
Председатель ТСЖ «На Комарова» Олег Петров, вопреки мнению жильцов, не покидает свой пост.

В начале сентября жители дома на проспекте Комарова, 1 планировали организовать собрание с целью сместить Петрова с поста председателя. И вот собрание состоялось. По словам очевидцев, против переизбрания Петрова на новый срок высказалось большинство, но он отказался покидать свой пост.

Цифра «ДН»
26 почтовых отделений Омска и Омского района работают по сокращённому рабочему графику.
* по данным сайта УФПС Омской области по состоянию на 26.09.12 г.

Отклик «ДН»
Расписалась в бессилии?
В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» пришёл ответ от главы Дружинского сельского поселения Натальи Абрамовой.

Напомним, Наталья Абрамова попала на «ДН» за то, что в посёлке Горячий Ключ не работает канализационная насосная станция (КНС), фекальные стоки стекают в пойму Иртыша, а само поселение завалено мусором.
В ответе на публикацию «Загаженный посёлок» чиновница пояснила, что стоимость прокладки канализационных сетей составляла в 2008 году 2,5 миллиона рублей, а если заново строить КНС, «цена вопроса увеличится в 10 раз». Бюджет всего поселения в 2008 году был менее 12 миллионов рублей. Из письма следует, что был заказан проект и отмежёвана земляв том месте, где проходит старый коллектор. И это всё, что сделано с 2008 года.
Наличие мусора Абрамова не признала совсем. По словам главы, все улицы посёлка убирают дворники, а в стихийных свалках за его пределами виноваты дачники. Между тем санитарное состояние Горячего Ключа наш корреспондент оценил лично.
Редакционный совет принял решение оставить Наталью Абрамову на «ДН» до тех пор, пока решение проблем посёлка не сдвинется с мёртвой точки.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица 2-я Учхозная
Причина обращения: отмена льгот
Ответственные: правительство Омской области
ОПЯТЬ МЫ КРАЙНИЕ
«Узнала, что с 1 января 2013 года пенсионерам отменят льготу на оплату жилья. Хоть смейся, хоть плачь. Мне государство и помогало-то всего ничего - 200 рублей выделяло, так теперь и эти копейки отнимает. Не могу понять, почему, когда у власти возникают финансовые трудности, первым делом сокращают социальные программы? В. П. Маленьких».

Адрес: улица 20 лет РККА, 9
Причина обращения: недостаточный обогрев квартир
Ответственные: ООО «УК «Жилищник-10»
А ГОВОРИЛИ: ГОТОВЫ!
«Тепло в наши квартиры дали ещё в конце сентября, но батареи греют только ночью. А ведь мы-то платим за еле тёплые батареи по полной программе! Вот тебе и готовность к зиме. Н. И. Дубаева».

Адрес: улица Багратиона
Причина обращения: невозможность контакта
Ответственные: ОАО «ОмскВодоканал»
А В ОТВЕТ ОДНИ ГУДКИ
«Бывают ситуации, когда нужно срочно позвонить в «ОмскВодоканал» и выяснить важный вопрос. Но дозвониться туда крайне сложно. Мы бы хотели, чтобы для информационных справок в компании был отдельный номер. И открыто сообщались контактные телефоны сотрудников, с которыми можно обсудить проблему. С. В. Кочкина».

Адрес: улица Лукашевича, 21/2
Причина обращения: спортплощадка закрыта
Ответственные: ТСЖ «На Комарова»
СПОРТ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
«Спортивная площадка у дома №8 по проспекту Комарова до сих пор огорожена забором. Наши дети не могут туда попасть. Пытались выяснить и разрешить ситуацию даже через мэра Омска, но никакого ответа не получили. А. К. Топольская».

Адрес: улица Багратиона
Причина обращения: очереди в почттовом отделении №86
Ответственные: Омский филиал ФГУП «Почта России»
СТОИМ И МАЕМСЯ
«В отделении связи №86 очереди к операторам огромные - люди стоят по три часа. Мы, например, не смогли вовремя оплатить коммунальные счета, потому что томиться там выше наших сил. Светлана Валентиновна».

Непочётники. ТОП-5

1 (-4,5) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
2 (-6) Наталья Абрамова, глава Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области.
3 (-8) Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.
4 (-2) Владимир СТРУНИН, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
5 Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 131,5) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 89) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 75,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 60) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 51) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (-39,5) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7 (- 37,5) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
8 (- 36) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
9(- 35) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
10 (- 32) Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
11 (- 32) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
12 (- 9,5) Ирина ЗАГАТОВА, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска
Держит мэра Двораковского в тени, защищая его от неудобных вопросов СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» № 35.
13 (- 5) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.

генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
(- 76) Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 49) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 45) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 31,5) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
(- 23) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 18) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 14) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 8,5) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(- 8) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 7,5) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 от 10 октября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]