Новости. Омск

Омичам объяснили, почему город остался без красивых набережных

Предполагалось, что к реализации проекта благоустройства знаковых территорий города приступят уже в этом году, однако теперь эти планы отложены на неопределенное время.

Сегодня в рамках Урбанистических чтений Института территориального планирования «Град» омские архитекторы Александр Бегун и Олег Фрейдин представили концепции благоустройства набережных Оми и Иртыша, а также Театральной площади и ул. Интернациональной. Омичи разработали их совместно со столичным КБ «Стрелка». В описании мероприятия организаторы особо отметили роль горожан, которых приглашали на публичные обсуждения проектов на всех этапах их создания.

– Омичи впервые легально были включены в полный цикл проектирования общественных пространств: от разработки видения и технического задания на благоустройство до обсуждения предварительных дизайн-проектов и внесения предложений, – отметили в Public Speech.

Ранее сообщалось, что уже в 2017 году начнется благоустройство ул. Бударина и расположенного рядом с ней участка набережной Оми. В 2018 году на реконструированной территории собирались провести фестиваль под рабочим названием «Футбольное поле». До 2022 года упомянутые территории хотели благоустроить полностью… Но фактически к реализации проекта так и не приступили.

– К сожалению, в этом году набережные не вошли в список единого голосования на выборах 18 марта. КБ «Стрелка» передали дизайн-проекты в Администрацию, но до сих пор неясно, будут ли они реализованы в каком-то обозримом будущем, – продолжили организаторы.

В связи с этим на презентацию позвали Оксану Фадину, чтобы «вне кабинетов и как-то официально, но публично» выяснить, почему идеи архитекторов вдруг отложили в долгий ящик. Известно, что градоначальница действительно побывала на Урбанистических чтениях, но покинула их до того, как ей успели задать заветный вопрос.

Вместо нее ответ держал начальник Отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик. Он отметил, что в рамках проекта по формированию комфортной городской среды 272 тысячи горожан проголосовали за территории, которые они хотели бы видеть благоустроенными. Было отобрано 6 мест, которым предстоит преображение.

– К сожалению, количество заявок по территории набережной не соответствует тому, чтобы они выполнялись в этом году. Тем не менее, могу сказать, что сейчас администрация Омска прорабатывает вопрос с инвестором о выделении средств на разработку проектной документации по этим участкам. Далее она будет предложена федералам, т.к. для федерального субсидирования требуется наличие пожелания муниципалитета и жителей города, а также документ, на основе которого можно будет выделить средства, – объяснил Бибик, заметив, что в качестве основы для составления проектной документации будут использованы концепции Бегуна и Фрейдина.

Чиновник добавил, что 29 декабря 2017 года был определен новый порядок отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству. И результаты народного голосования, которое прошло в день выборов Президента, не совпали с прошлогодними чаяниями омичей. Таким образом, если в прошлом году до комфортных набережных было рукой подать, в этом судьба заботливо разработанных проектов остается весьма смутной…

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
6
Александр28.04.2018 21:44:34
А что, в Омске были когда-то набережные? Я лично не помню, хотя мне уже под 70 лет.
2
0
Юрий28.04.2018 22:54:52
Концепция была готова и представлена в администрацию в августе, а они, вместо того, чтобы реализовать протянули время. Как обычно.
1
0
45628.04.2018 22:59:40
Ну и слава богу,от их благоустройства жди беды. Не магистраль пропихнут, так последние деревья спилят... лучше уж как есть
4
0
Так28.04.2018 23:16:43
"Я лично не помню, хотя мне уже под 70 лет."

оно и видно....по всем комментам
2
0
Александр28.04.2018 23:35:50
Так, когда набережная была на Оми хотя бы до Фрунзенского моста не говоря уже дальше, или от центра города до городка Нефтяников, про левый берег Иртыша вообще не стоит говорить. То что в центре города что-то было сделано когда-то, это не набережная а просто уродство и естественно развалилось.
1
0
Алка Зельцер29.04.2018 16:43:44
Лукавство или невежество. В этом году омичи не голосовали за набережные именно потому, что голосовали за них в прошлом году. Считалось, что судьба набережных решена, слава богу, проект сделан, надо строить. В 2018 г. пора приниматься за другие территории. И удивительно - намерения мэра совпали-таки с чаяниями омичей с большим отрывом!
У нашей общественности одна роль - аплодировать и одобрять! А не предлагать свое.
25 мая 2018
568 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]