Новости. Омск

В Омске монстрация, которую так и не согласовали с мэрией, прошла на ура

Власти пытались перенести традиционное шуточное шествие на окраину, однако организаторы решили сделать его частью якобы масштабных культурно-массовых мероприятий, проведение которых администрация запланировала на Чокана Валиханова.

Сегодня в Омске в девятый раз прошла монстрация – шуточное неполитическое шествие с лозунгами в духе абсурда. Мероприятие традиционно проходит 1 мая, и ранее с его согласованием проблем не было.

Так, в 2017 году монстранты встретились у Драмтеатра и прошли по Любинскому проспекту. Участники шествия остановились на тогда еще не закрытом на ремонт Юбилейном мосту и провели шуточное «лечение», скандируя: «Мостик, не болей!»

В 2016 году участники монстрации встретились у подземного перехода на ул. Чокана Валиханова, прошли до набережной, а затем до пл. Бухгольца. В этом году предполагался аналогичный маршрут, однако мэрия не согласовала его организатору Михаилу Яковлеву. В администрации пояснили, что именно здесь практически на протяжении всего дня будут проводиться крупные культурно-массовые мероприятия, и для шествия попросту не найдется места.

Впрочем, запрещать мероприятие не стали – его просто порекомендовали перенести в Сквер Молодоженов, на ул. 22-го Апреля. Такой вариант монстрантов не устроил. Было решено все же выйти на Чокана Валиханова, чтобы стать частью тех самых культурно-массовых мероприятий, анонсированных мэрией. Как заявил ранее Михаил Яковлев, участники креативной акции с радостью примут тот формат, который предложат им городские власти, и продемонстрируют свои плакаты, не выбиваясь из общей канвы городского праздника.

Разумеется, к приходу монстрантов на месте сбора уже находились стражи порядка. Один из них обратился к Михаилу Яковлеву, требуя представить ему организатора акции. Яковлев отметил, что организатор – не он, а мэрия, а значит, такому событию согласование с властями не нужно. Стражи порядка не стали запрещать мероприятие, но проследовали за колонной.

Судя по обрывкам разговоров представителей закона, они опасались, что среди монстрантов затесались представители политической оппозиции. Не заметив таковых, полицейские, по всей видимости, вздохнули с облегчением, но намерения составить протокол все же не оставили.

На монстрацию вышли десятки молодых людей, которыми едва ли двигало желание продемонстрировать свои политические взгляды. Омичи в цветных париках, в костюмах единорогов, с вентиляторами на голове, машущие мягкими игрушками вышли из дома, чтобы напитаться атмосферой безудержного веселья. Юноши и девушки с обидой восприняли позицию мэрии, ведь, по словам монстрантов, это душевное первомайское шествие с хоровыми песнями и громкими смешными лозунгами – одно из немногих мероприятий для молодежи, позволяющее проявить себя (в том числе и внутреннюю «безуминку») и повеселиться от души.

Кстати, мероприятия на Чокана Валиханова действительно были. Неподалеку от главного футуристического фонтана вокалистка исполняла «Хуторянку» Софии Ротару. Публики поблизости практически не наблюдалось. Однако это изменилось с появлением монстрантов: Михаил Яковлев, а вслед за ним и другие участники шествия принялись задорно танцевать, скандируя:

-Спасибо, мэрия!

Те самые масштабные культурно-массовые мероприятия

«Хуторянка» лишь разожгла пыл участников монстрации и стала отличным, хоть и не самым современным, саундтреком

С музыкой от мэрии получилось даже веселее

Наблюдая за весельем монстрантов, в пляс пустились даже те, кто не участвовал в шествии

Та же картина повторилась и на площади Бухгольца, где одновременно с монстрацией началась «Маёвка-2018» от мэрии. Здесь зажигательно танцевали студенты под предводительством скоморохов, а харизматичная девушка учила всех желающих движениям зумбы. Михаил Яковлев и другие монстранты с радостью подключились к веселью, присоединившись к хороводу, который студенты водили вокруг шара.

Во многих городах организаторы монстрации, которую придумали еще в 2014 году в Новосибирске, столкнулись с аналогичными проблемами: где-то шествие пытались запретить, где-то – перенести на окраину, где-то – сделать частью какой-то более крупной колонны. Однако в итоге, судя по опыту омской монстрации-2018, шествие обошлось без неприятного осадка и принесло участникам не меньшее удовольствие, чем обычно. Более того, в этот раз по понятным причинам острее чувствовалась сплоченность.

– Чудесное мероприятие, мне понравилось! – подытожил Михаил Яковлев.

Чудь поодаль, на велосипедной дорожке, за безобидными и счастливыми монстрантами наблюдали полицейские…

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
22
Читатель01.05.2018 18:08:49
Эти безобидные вам еще покажут МОСТРА цию, когда команда из Вашингтона поступит
7
2
Густав Гусак01.05.2018 18:14:54
Молодцы!
5
4
Глеб Тютиков01.05.2018 19:13:17
Господин Читатель, Вы,как и большинство, боитесь и клеймите то, что находится вне зоны Вашего понимания. Абсурд всегда был частью культурной жизни (живописи, литературы), в том числе и в России.
5
1
омичка01.05.2018 19:43:22
Ну подурачилась молодежь в первый майский день Весело и культурно. молодцы!

А команду из Вашингтона ждать не нужно. Нужно, чтобы местные власти организовали молодежные движения
6
2
Алексей01.05.2018 20:04:05
Это я про тех кто "команды с Вашингтона" тут все ищет.
Реально, что должно быть у человека в голове? Собрать вас всех таких - и в заповедник, типа Северное Кореи (хотя нет, глядишь там скоро все наладится). Чтобы наслаждались друг другом, ***нты.
4
1
мимо проходил01.05.2018 21:30:40
Зомби, ожидающих, что кому-то поступит реакция из какого-то Вашингтона - задевать не следует! У них прямая связь с созвездием самого Центавра Заединого!
9
1
.01.05.2018 21:44:56
Обычный карнавал, не более...
2
0
oldy01.05.2018 22:45:03
Это просто менстрация у некоторой части молодежи и дешёвый понт ...
5
2
Читатель02.05.2018 03:27:16
В доказательство моих слов в первом комменте, вы увидели какие они " добрые" монстры, готовы сослать, уничтожить за противоположное мнение, такие и делают майдан, а потом сжигают несогласных
1
1
мимо проходил02.05.2018 05:02:21
Читателю: не верьте никому насчет сжигают! Это все Бунша Иван Васильевич мутит, ему Жорж Милославский пытался подсунуть чернильную ручку. А на самом деле высочайшим соизволением было - только переводчика, толмача-немчина, да и того - не сжигали вовсе!
1
0
Доктор02.05.2018 11:32:04
Если бы в мэрии с общественниками работали профессионалы, способные хоть к какой-то координации... А так любая общественная инициатива вызывает у них реакцию ужаса и отторжения: ведь надо что-то делать как-то работать с людьми. Проще запретить или сделать вид что ничего не происходит.
3
0
очень интересующийся02.05.2018 12:35:05
Читателю: это ж какие-такие МОСТРЫ нам покажут по команде из Вашингтона? Что вы там читатель курите такое?
1
0
Алка Зельцер02.05.2018 15:27:07
Глеб, поставщик абсурда у нас госдума. Тут она вне конкуренции. На местах - толкователи Абсурда, а народ просто дурачится.
1
1
Читатель02.05.2018 16:39:42
Слова то какие "курите", ну очивидно же что я прав, страшно что моим детям рядом с такими приходится жить, а если так дальше пойдет то и воевать придется
0
0
Читатель02.05.2018 16:56:37
Почитаешь всяких про зомбм и Милославского с Буншей, вот кто курит, а на нормальных людей наговаривают, таких надеюсь немного, но они очень заметны своей агрессией
1
0
мимо проходил02.05.2018 19:31:10
Да уж... А я думал, что персонажи типа Беликова из "Человека в футляре" встречаются только в силу занимаемой должности, когда получаемый доход обязывает к такому стилю мышления.
1
0
мимо проходил02.05.2018 23:14:33
Маше: да к, уважаемая, если бы эти самые предки хоть глазком одним глянули бы на Вас, современных - вот как Вы, например, одеваетесь, на манеры поведения - они бы и по этому поводу тоже бы однозначно сказали бы про деградацию. Иногда даже жаль, что они сказать свое слово не могут, чтоб услышали бы его отчетливо те, кто пытается от их внешнего вида судить других, даже на секунду не взглянув на себя, родимых (с позиции того, какой они должны сами иметь внешний вид, чтобы быть рядышком с этими самыми лицами на старых фотографиях, и при этом чтобы этим лицам на старых фотографиях не было бы стыдно за их потомков). На секунду лишь напомню вопросы: а - где чепчики-то?! Не говоря уж: а что это - вместо панталонов?! Какой ужас, скажут, какой раз...
3
0
ИндиРа02.05.2018 23:59:10
Я чего-то не поняла, казаки - это вершина эволюции?))
0
0
мимо проходил03.05.2018 00:31:01
ИндиРе: когда общество откатывается к соблюдениям "традиционных ценностей" - еще и до казаков можно покопаться и при желании найти, причем какие угодно ценности - на потребу жаждущим. Отсутствие национальной идеи причина, а последствия зависят от манипуляторов. От каждой точки отсчета "назад" - свои ценности, будь то 100, 200, 300, 400 или 500 лет брать источник генеалогической силы живущего. А если от "первым позвавшего Русь" - так и все 2000 в отсчете надо сбрасывать.
0
0
Маша03.05.2018 07:48:05
В лицах мужчин того времени- мужественность и наличие разума. Причем здесь панталоны и чепчики... Может завтра на них моднявость наступит и наши девушки их непременно оденут.Не знаете историю ни про казаков , ни переселенцев. Лишь бы быть против всего. Детский сад ей-богу...
1
0
мимо проходил03.05.2018 07:56:05
Маше: в лицах любого времени, сохранившихся от предков - ровно то же самое. И казаки с переселенцами здесь не при чем. Чем придумывать себе истории - проще познакомиться с историей фотографирования в прошлом. Это Вам не сейчас шлепать что угодно - тогда просто такого не было и быть не могло. Но - другое время и другие стандарты. И только известная миру семья Лыковых (познакомьтесь, если не слышали) способна сохранить быт своих предков в том первозданном виде (для них), который Вам по душе по отношению к своим предкам. Ну, да к - путь Лыковых открыт для любых желающих повторить.
1
0
Маша03.05.2018 08:57:40
мимо проходил! Не впадай в крайности.Смешно смотреть на 30-летних , с претензией на брутальность и явно задержавшихся в детстве ...
2
0
Ида Цикламен03.05.2018 10:38:28
Это мэрия должна сказать спасибо монстрантам. Казенное веселие с каждым годом все натужнее.
0
0
мимо проходил03.05.2018 13:43:17
Маше: не судите по тому образу, который Вам лично по душе - о всех! Вы говорите глупость, потому что не можете себе представить, что профессии дизайнеров, кукольников, массовиков-организаторов - подразумевают именно такие типажи, а не те, кого Вы себе нарисовали как СВОЙ тип мужчин! Есть разные типы мужчин, а не только те, которые "под Вас заточены". И пытаясь обидеть словами их - Вы не совсем так, как бы Вам хотелось, выставляете себя. А не их.
1
0
Дмитрий, как житель города04.05.2018 14:28:27
ЛИШЬ БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО- чиновники никогда ничего не разрешат: они сидят по кабинетам в креслах с зарплатами, в ожидании пенсии.
0
0
1308.05.2018 08:52:24
Яковлев с каждой монстрацией становится все тяжелее и толще.
лучше бы в зал пошел вместо этой ерунды. в школе был таким тихим тощим мальчиком...
0
0
Яковлев11.05.2018 17:42:45
обычно я на три буквы посылаю советчиков, но учитывая, что вы видимо знаете меня с детства - ограничусь только печальным вздохом и пожеланием вам здоровья - в первую очередь психического.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]