Новости. Омск

В Омске на Первомай кони вышли на демонстрацию... себя

Но в креативных образах.

Поселок Горячий Ключ 1 мая не оправдал свое название: было холодно. Небо куксилось и, казалось, того и гляди выплюнет на землю очередную порцию снега, которую тут же подхватит пронизывающий ледяной ветер. Причем создавалось ощущение, что в 20 километрах от города еще морознее. Тем не менее в конном клубе «Стимул» собралось достаточно много гостей, большинство даже с маленькими детьми. Любители лошадей приехали в первомайский праздник посмотреть на необычную «демонстрацию» – презентацию коней в креативных образах.

В конюшне было потеплее, там и толпилась часть прибывших, наблюдая за подготовкой к костюмированной выставке-шоу. Лошадей раскрашивали и наряжали и коневладельцы, и омичи-любители, занимающиеся в клубе верховой ездой.

Например, шестилетнего мерина Лидера ганноверской породы одевали в костюм принца Мария и ее сынишка Максим. Это, пожалуй, одна из самых известных спортивных пород в мире, а в давние времени в Германии ганноверы использовались в качестве боевых коней. У них твердый, настойчивый характер. Но Максим Лидера нисколечко не побаивается, снует вокруг него и говорит, что любит лошадей, «потому что они хорошие».

Мерину Рыжику 21 год. Российского рысака облачили в коня «краснокожих». Его «кураторши» также перевоплотились в индейцев. Русская рысистая – сильная и послушная порода лошадей, смелая и энергичная. Основное ее предназначение – конный спорт.

Стич – русская верховая. Эта  порода лошадей – одно из наиболее значимых достижений верхового коневодства в России. Изящная и красивая, русская верховая превосходно смотрится во всех аллюрах. В XIX столетии именно эти лошади ценились выше всех у кавалеристов, а также использовались для манежей. В XX столетии оригинальная порода была утрачена, а попытки восстановить ее долгое время оканчивались провалом.

Полина с детства мечтала быть поближе к лошадям. И вот, когда в Горячем Ключе открылся конный клуб, записалась на занятия, ведь никогда не поздно заняться любимым хобби. Даже если ты давно уже не студентка. Даже если не один раз пришлось падать и преодолевать страх. Для себя и скакуна она выбрала образ свободолюбивых цыган.

И, забегая вперед, скажем, что словно «нагадала»: во время шоу Стич на манеже вырвал узду из рук партнерши и сбежал!

И ведь какой льстец! Перед представлением в конюшне лез к Полине целоваться...

Арчибальд – звезда клуба. Мускулистый десятилетний брюнет-великан сразу обращает на себя внимание. Он представитель фризской породы, которая была  выведена в провинции Фрисландия на севере Нидерландов. Прародителями фриза были испанские лошади и местные тяжелые «холоднокровной» породы. Лошади отличаются от остальных своими фризами (это длинные ворсинки от пута до венчика). Лошади стиля барокко, каретные красавцы, черные жемчужины... Все эти восторги адресованы фризской лошади. Арчибальда сегодня «инопланетянки» раскрасили под Космос.

Кстати, лакомство (и витамины) для лошадей – свежая морковка и яблоки. Арчибальду так понравились яблочки «грушовка» и «Симиренко», которыми я его потчевала, что, когда они закончились, он облизал мне половину куртки и попытался сжевать фотоаппарат...

Кого только не было на сегодняшней выставке-демонстрации! И кобыла Раша (русский рысак) в образе экологического внедорожника, и кобыла Эстафета (английская чистокровная), «замаскированная» в дракона.

Двадцатилетний Басмач составил компанию Бременским музыкантам, а Гранд, превратившийся в сказочного единорога с крыльями, как у Пегаса, занял 1 место!

Представление проходило в крытом манеже. Тем не менее там было холодно не меньше, чем на улице. Но зрители, укутавшись кто во что мог, стойко выстояли весь час. Даже четвероногие гости не капризничали.

А затем все отправились в административное здание клуба отогреваться горячим кофе с кукисами – вкусными печенюшками, которые организаторы сами испекли и бесплатно раздавали детям и взрослым.

Дальше самые любознательные поспешили снова в конюшню: научиться чистить и седлать лошадей. А затем – снова в манеж, чтобы освоить азы верховой езды. Первомай-первомай, себе лошадь выбирай!

Чистить коней предложили на развязках.

Если пытаться сделать это в деннике, то вся пыль и грязь останутся там же.
Сначала жесткой щеткой соскребают землю и песок. После этого пластиковой скребницей проходят по всему телу животного, кроме морды, позвоночника, ног ниже скакательного сустава. Сначала против шерсти, потом – по направлению ее роста. После этого –время для круговых движений, но уже резиновой скребницей.

А теперь – по коням!

Знаете ли вы, что за один час пешей прогулки на лошади теряется около 300 калорий? За час верховой езды рысью – 500, галопом – около 700. Причем у всадника мышцы работают больше, чем при занятиях легкой атлетикой, но приходится значительно меньшая нагрузка на суставы и осанку, чем при беге или тренировках в спортивном зале. Поскольку температура лошади немного выше температуры человека, во время езды наши мышцы разогреваются, прокачиваются и массируются, что способствует и избавлению от целлюлита.

Немногие из омичей решатся купить лошадь (стоит это удовольствие минимум 100 тысяч рублей плюс затраты на содержание и уход). А вот наведаться в конный клуб, чтобы прокатиться верхом, это реальнее.

По словам экспертов, с которыми согласна омичка Дарья Золотарева, частная коневладелица, которая арендует для своего Дэйви Джонса денник в КК «Стимул», все конюшни при СССР были государственными, и когда обвалился Союз, было долго не ясно, что же со всем этим делать. Обрезали бюджеты, стали от безнадеги истреблять лошадей, закрывать спортивные школы, был очень тяжелый период, когда только оптимисты могли верить, что конный спорт в России возродится. Сейчас он вроде бы пошел в гору, но очень медленно.
Чтобы начать зарабатывать на конном спорте, нужно хорошо вложиться, конный клуб – не такой уж прибыльный бизнес, работают в них, в основном, энтузиасты, а чтобы свести концы с концами, приходится открывать сопутствующие направления: не только обучение верховой езде, но и прокат лошадей, фотосессии с питомцами и т.д. А для популяризации конного спорта и затеваются вот такие бесплатные мероприятия, как сегодняшние.

Может, немногие из сегодняшних зрителей решат заниматься верховой ездой, но свою порцию антистресса получил каждый из гостей.

Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
омичка02.05.2018 01:52:17
Самая красивая демонстрация!
19 мая 2018
1241 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]