Новости. Омск

В водоемах Омской области массово гибнет рыба

Фото: vk.com/omsk_fishing

Мертвую ее прибивает к берегам.

В водоемах Омской области зафиксировали массовый мор рыб. Шокирующие фотографии выложили в одну из групп соцсети «ВКонтакте» рыбаки.

На них видно, что к берегу прибило сотни мертвых рыб. Эти снимки были сделаны на озере у села Сажино Тюкалинского района и на берегу реки Оша.

Что служит причиной массовой гибели рыб – пока неизвестно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
0
Андрей03.05.2018 12:47:37
Рыба задохнулась. А раньше у рыбнадзора была функция не только штрафы брать, но и лунки сверлить
15
0
Паша03.05.2018 13:47:26
Просто бы хоть местным дали рыбу зимой ловить... И не нужно ничего специально бурить... Как это и было когда то
17
0
Саша03.05.2018 14:41:21
Виды-интродуценты представляют собой чужеродных рыб, которые часто не имеют естественного контроля со стороны болезнетворных организмов в местной экосистеме. В связи с этим может происходить массовая гибель всей рыбы или вытеснение местных видов. И мало кто задумывается над тем, что проникновение видов-иммигрантов в наши реки, озёра и пруды приобрело в последние годы массовый и системный характер.
Сознательный удар по нашим водным экосистемам длится уже не один год. И одна из главных причин такой ситуации заключается в промышленном рыборазведении рыб. Уже надоели патологические идеи управления природой не только поворота рек вспять или создания уродливых плотин, но и великого заселения рыбой. Однако, искусственное заселение бассейновыми видами рыб рек, прудов и озёр является абсолютно противоестественным процессом. Ведь в жизни следует поступать так, как правильно, а не так, как хочется. Если бы мы увидели трактор, засевающий поле гвоздями, то мы бы подумали, что тракторист сошёл с ума. Но мы почему-то спокойно воспринимаем ситуации, когда рыбхоз бородино, выпускают в наши водоёмы тысячи особей чужеродных рыб. А ведь в экологическом плане – это интродукции чужеродного вида в местную экосистему.
Любое проникновение чужеродного вида в местную экосистему ведёт к кардинальному нарушению её баланса из-за перестройки пищевых связей.
Дальше – больше. Приход «капитализма с не думающим лицом» - раздача грандов, субсидий, ещё сильнее усугубил ситуацию, поскольку с развитием такого частного коммерческого рыбоводства и широкомасштабной арендой прудов, процесс заселения чужеродной ихтиофауной стал приобретать хаотический характер. Во-вторых, интродуцированные виды рыб несут в себе целый «зоопарк» микроорганизмов, проконтролировать которых ещё сложнее, чем саму рыбу. Поэтому решение данной проблемы требует коренного пересмотра приоритетов – экологическая безопасность должна быть выше экономической целесообразности.
Пресечение умышленного и массового зарыбления таких видов является необходимостью. И здесь очень важно разработать важную много¬уровневую систему, которая должна включать, в том числе, и просветительскую работу СМИ. Но для этого журналисты должны иметь соответствующий уровень экологической культуры и знаний. А по куда мы видим по телевидению хвалебные сюжеты о том, как ООО «Бородино» за многомиллионный контракт, в Иртыш выпускают, тысячи особей чужеродных рыб надеяться на позитивное решение проблемы пока не приходится.
5
0
К сожалению живу в Омске03.05.2018 14:56:08
Саша, браво! Снимаю шляпу за столь познавательный комментарий! Спасибо, что не поленились все объяснить, столь доступным языком!
3
0
Вася03.05.2018 15:46:32
Да все проще)) Как я объяснил это своей жене, и ее это вполне устроило - лед упал на дно и подавил всех карасей, а потом он на дне растаял и мертвая рыба всплыла))Хохма, конечно, но она поверила...
24
0
Омск сад был...03.05.2018 19:16:23
Загрязнение воды ПАВ ведёт к росту водорослей берущих кислород, которого потом недостаёт рыбам вот они и мрут. Моющие на 80% состоят из ПАВ.
2
0
Андрей03.05.2018 20:00:41
мне кажется она просто задохнулась. Змееголовов пока в Омске не ловил:)
0
0
Анархия04.05.2018 08:15:03
Ис покон веков люди сами контролировали водоёмы и ходили на лёд не только за рыбой но и не дать ей задохнутся а сейчас что *. Сам не гам и другому не дам
19 мая 2018
1250 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]