Новости. Омск

Омск-Новосибирск: Монстрация – правильные выводы из тяжкого наследия?

В 2018-м новосибирская Монстрация без конфликтов прошла по Красному проспекту. Остаётся надеяться, что через год и омские власти сделают правильный выбор.

На прошлой неделе в Омске, Новосибирске и множестве других городов России прошла первомайская Монстрация. И если общий дух праздника был в двух сибирских миллионниках единым, то в частностях можно разглядеть немало занимательных различий.

Главное, конечно – численность. Если на родине Монстраций на улицу вышли тысячи участников, то в Омске шествие ограничилось несколькими десятками, в лучшем случае – сотней.

Новосибирск

Омск

И дело не в какой-то мифической «пассивности омичей», ведь на этот раз популярное мероприятие прошло без официального согласования с мэрией.

Никто доподлинно не знает, почему Олег Заремба решил отказать монстрантам в улице Чокана Валиханова и «сослать» их на самый край города. Некоторые считают, что недавно назначенный вице-мэр просто решил «перестраховаться», другие – что таким образом городская администрация пыталась «легализовать» Сквер молодожёнов в качестве общественного пространства.

Если последнее верно, то попытка не удалась: организаторы отказались переносить мероприятия на окраину Нефтяников. Вместо этого они предложили желающим собраться всё-таки на Валиханова и принять участие в тех культурно-развлекательных мероприятиях, из-за которых мэрия (по официальной версии) и не пустила монстрантов на главную пешеходную улицу города.

И здесь здесь очень сложно уйти от параллелей с событиями в Новосибирске, в котором три года назад произошло ровно то же самое. Мэр Анатолий Локоть отказался согласовывать шествие по Красному проспекту, монстранты попытались всё равно прийти, чтобы принять участие в «официальной» демонстрации... и наткнулись на достаточно жёсткий отпор от полиции. В результате новосибирские власти на пустом месте породили скандал, ощутимо ударивший по имиджу мэра.

Мы не можем утверждать однозначно, но похоже, что выводы из событий 2015 года сделали в том числе и в Омске. Да, официально мэрия «задний ход» давать не стала, но полиция во время Монстрации вела себя корректно. Никто не ставил кордоны, чтобы не пустить омичей на заявленный мэрией праздник, и это – хорошо.

Участники шествия, в свою очередь, тоже решили «не нагнетать». На плакатах даже при очень хорошем приближении нельзя было рассмотреть политических тем и намёков, которые нет-нет да и проступают в отдельных «Монстрациях».

Омск

Новосибирск

Нынешняя новосибирская, кстати, в этом плане подошла опасно близко к рубежу со своим главным лозунгом «Севернее Кореи». Который, конечно, не политический в прямом смысле этого слова, и с географической точки зрения на сто процентов верен... но вы понимаете. На Красном проспекте в 2018-м хватало и других занимательных намёков на текущие политические реалии. «Мэр май пыль», «Оруэлл бы нами гордился», «Роскомнадзор, остановись» и, конечно же, прекрасное «У России два врага – Телеграм и курага».

Омичи же радовали глаз торжеством чистого абсурда, от Make emo great again и «Лезь поперёк батьки в пекло» до совершенно невообразимых типа «Орбит – вкус лжеца». Отдельную нишу заняли фанаты My little pony, выставившие целый ряд тематических образов.

В 2018-м новосибирская Монстрация вернулась на положенное место и официально, без конфликтов, прошла по Красному проспекту. Остаётся надеяться, что через год и омские власти сделают правильный выбор.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
8
Chrun08.05.2018 09:07:54
Остается надеяться, что соседи своих недоразвитых приструнят к следующему году... Иначе необходимо будет действовать как в Питере!
4
0
курилка08.05.2018 11:58:02
Поздно уже хрюкать, процесс пошел. Авгиевы свинарники будут очищены.
2
7
Виктор Аракчеев08.05.2018 12:05:37
"Остаётся надеяться, что через год и омские власти сделают правильный выбор". Семён, а почему т.н. Монстрацию кому-то захотелось провести именно 1 Мая и именно в центре города? А следующий балаган запланируют на 9 Мая? Организаторов несанкционированного мероприятия необходимо поощрить хорошим денежным штрафом и это будет точно правильный выбор омских властей.
25 мая 2018
696 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]