Новости. Омск

Сменщика Кондину, возможно, и не придется искать

Андрей Кондин

Место хотят ликвидировать.

Место главного следователя в регионе остается вакантным около двух месяцев. Андрей Кондин, который ушел с этого поста, может остаться единственным руководителем Следственного управления Следственного комитета по региону. Это произойдет в том случае, если сбудутся предсказания об очередной реформе силовых структур. Тогда сменщика Кондину искать и не придется.

Дело в том, что в последние недели усилились разговоры о возвращении Следственного комитета в ведение прокуратуры. Противостояние двух силовых ведомств, как известно, началось с момента выделения из органов прокуратуры следствия.

В феврале Владимир Путин поручил прокуратуре усилить надзор за следствием. Глава государства заявил, что часто правоохранительные органы не до конца выполняют свою работу, поэтому прокуратура должна активнее их контролировать. Перед тем сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не исключил возможности возвращения ведомства в состав прокуратуры.

Полмесяца назад генпрокурор Юрий Чайка сообщил сенаторам, что только полноценный прокурорский надзор за работой следствия и право прокурора возбуждать и расследовать уголовные дела, в частности, в отношении следователей, может уменьшить число допускаемых ими нарушений закона. Эти настроения поддержала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, не все решения при реформировании Следственного комитета и прокуратуры были правильными. И сенаторы уже готовы законодательно изменить ситуацию.

– По-моему, перезрело время вернуть прокуратуре контроль за следствием. То, что поступает к нам в Совет Федерации, то, что мы знаем из практики, вызывает серьезнейшие вопросы по следствию. В данном случае предложения, которые были высказаны Юрием Яковлевичем, надо незамедлительно реализовывать. Есть уже наработанные предложения. Надо взять предложение от прокуратуры и выступить инициаторами законодательной инициативы. Естественно, мы должны проговорить это и в администрации президента со всеми участниками этого процесса, но, мне кажется, надо поактивнее двигаться, – сказала она.

Политологи говорят, что «спикер Совета Федерации в достаточной степени близка к президенту, поэтому ее позиция – индикатор того, что президент склоняется к этому решению сам, и Матвиенко просто присоединилась к лагерю наиболее вероятного победителя».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
егор05.05.2018 18:01:55
лет 20 назад сначала отсоединялись, теперь идёт обратный процесс. Всё было зря ? структура 90-х была самая оптимальная?
1
0
народный депутат05.05.2018 19:59:19
Хотелось бы поверить, что это будет действительно так. Справедливости ради следует сказать, что в прокуратуре порядочных людей тоже осталось мало. Время такое, все как могут зарабатывают допбабки, забывая, что государство, а точнее налогоплательщики, выплачивают им приличное и безбедное жалованье. Что будет, посмотрим. Но первый шаг, похоже, сделан. Мы ждем перемен в правоохранительной структуре. С надеждой!
2
0
геннадий06.05.2018 15:38:19
Да хоть "чайником" их назовите ни чего не изменится. Проблема не в следствии или надзоре - основная проблема Российское правосудие, которого фактически нет! И как видится изменений тут НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!
19 мая 2018
709 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]u

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]