Новости. Омск

Олег Смолин: «Разговаривать с молодежью дубинками и нагайками непродуктивно и вредно»

Депутат Госдумы от Омской области, первый зампред Комитета по образованию и науке, доктор философских наук, комментируя  митинги, прошедшие накануне и в нашем городе, и в других российских, напомнил о теории легитимации конфликтов.

– В субботу во многих городах России прошли акции протеста по призыву оппозиционера Алексея Навального. Смысл этих протестов еще предстоит изучить социологам. Но, возможно, что это некий аналог молодежных протестов в Европе 50 лет назад. По крайней мере, подтверждением может служить тот факт, что официальные политические структуры в акциях участия почти не принимали.

Эти митинги развивались по трем сценариям. Первый – в городах, где у власти возобладал здравый смысл, все обошлось без происшествий и мирно. Например, в Омске. Второй – в тех городах, где страха оказалось больше, чем разума, произошли массовые задержания. Например, в Челябинске.
Третий – особая ситуация – Москва. Здесь власти согласовали акцию протеста на Сахарова, где, кстати, в 2017 году проводились аналогичные митинги, но Алексея Навального и его штаб это не устроило, и они призвали людей идти на площадь Пушкина. В итоге, по официальным данным, пришло 1500 человек, но, видимо, это число значительно больше, поскольку только задержанных оказалось больше 700 человек. Московские власти объявили, что задержания происходили в соответствии с законом и гуманно.

Насчет закона – подробнее. Российские либералы, даже самые умные, такие как Алексей Венедиктов, убеждены, что российская Конституция позволяет митинговать гражданам, где и как они захотят. Но ельцинскую Конституцию либералы явно идеализируют. Они не дочитали ее до пункта 3 статьи 55 , где написано: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Поэтому, когда в России был принят крайний жесткий закон о митингах и демонстрациях и его попытались оспорить в Конституционном суде, судьи резонно заметили, что все это делается исключительно для блага граждан в соответствии со статьёй, что мы указали выше.

Что касается гуманности, то есть множество примеров, когда студентов, а то и просто детей (напомним, что граждане до 18 лет по нашему законодательству – дети) избивали дубинками и нагайками. Нагайки – тема отдельная. Мы повторим, что власть, которая пытается делиться монополией на насилие с другими, хорошо, что еще не с эскадронами смерти, поступает опрометчиво. Это может обернуться против нее.

А «воспитание» нагайками – дело возмутительное и неправильное. Неслучайно Максим Шевченко (член совета по правам человека при президенте) срочно потребовал созыва совета по правам человека. В любом случае, соблюдая ужасный закон, власть должна понимать, что они имеют дело с молодежью.

Поскольку с молодежью необходимо разговаривать, а не колотить ее дубинками и нагайками, можно сделать вывод, что власть на это не очень способна.
Все это мы уже проходили в конце 19 века, когда студентов воспитывали именно так. Чем кончилось – знаем, воспитали поколение революционеров.

Не могу не сказать и о другом. Московские власти согласовали акцию на Сахарова, но Алексей Навальный призвал идти в другое место. А значит, что он должен понести также ответственность за тех, кого побили, и тех, кто получил травмы во время разгона митингов. Мы всегда в ответе за того, кого «приручили».

Неслучайно другие лидеры либеральной оппозиции на Пушкинскую площадь не пришли.

Резюмируя:

Разговаривать с молодежью дубинками и нагайками непродуктивно и вредно. Согласно теории легитимации конфликтов, это приводит не к «выпусканию пара», а к накоплению недовольства, которое может «рвануть». А потому лучше бы, если б власть научилась разговаривать с молодежью и народом.

(Цитирование по сайту smolin.ru)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
3
мимо проходил08.05.2018 16:19:53
Смолин говорит неправду о пункте 3 статьи 55! Проверка этого - очень проста и примитивна: открываем данный ФЗ о митингах, и - поисковиком находим, где упоминается слово "защита". Это - одно-единственное место в данном ФЗ -подпункт 2.2 в пункте "2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся":
2.2. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.
(часть 2.2 введена Федеральным законом от 08.06.2012 N 65-ФЗ)...
Больше слов про защиту в данном ФЗ - нет...
Как видим, даже пункт касающийся слов про защиту - и то был введен ПОСЛЕ (!), а не до событий 6 мая 2012 года. О чем, собственно, еще могут быть рассуждения тогда, кроме как приклеить то, что никак не приклеивается, но кому-то очень хочется приклеить. Несознательно, случайно он говорит неправду, или же специально, намеренно для защиты власти - вопрос риторический. Можно ведь видеть "мыслимые через космическое пространство будущих рисков" нити о якобы более глубинной связи этого ФЗ с пунктом статьи Конституции про "защиту", ради которой якобы и действует этот ФЗ, противоречащий другой статье Конституции, рассуждать риторически-философско (сообразно регалиям данного персонажа власти) о якобы духе ограничения, вопреки отсутствию в этом ФЗ букв соответствия данного ФЗ данному пункту статьи Конституции. Вопрос, во всяком случае, не к нам, а - к привязывателю ФЗ к пунктам статьи Конституции, с толкователям, коих у нас немало и кои что угодно к чему угодно готовы привязать - знаем, знакомо хорошо это...
В качестве послесловия: да, там, в этом ФЗ, ищутся поисковиком слова на "обеспечение" (так как в пункте процитированной им статьи - не только защита, но и обеспечение). Но, как я увидел, касаются они обеспечения ПРАВ организатора мероприятия, и - в лучшем случае транспортной безопасности. Но никак не того, о чем говорит Смолин про пункт статьи Конституции. Впрочем, он же ведь просто сказал, а не процитировал из ФЗ ничего. Потому как было бы интересно увидеть цитату из ФЗ вместо слов. Она - убедительней слов - на то она и цитата! Хотелось бы увидеть ее, цитату - мож, не все полностью здесь опубликовали из того, о чем у него там на сайте?..
32
2
ци.08.05.2018 16:24:52
Смолин - человек интеллигентый, охарактеризовал ситуацию в корректной риторике. Но, я думаю, не вполне литературное слово - беспредел - соответствует свершившемуся в большей степени. Кто вообще уполномочил ряженых с нагайками поднимать руку на людей, не представляющих никакой опасности? Шествие было мирным, пусть и не санкционированным. В каком мы веке живем, если , пытаясь выразить свою гражданскую позицию, можно оказаться избитым беспредельщиками, причем с поощрения властей? Если это акция устрашения, то она, скорее, свидетельствует о страхе в головах тех, кто это устроил.
6
1
мимо проходил08.05.2018 16:46:40
Для ци: сколько читал не так давно, московская мэрия спец-договор заключала на что-то подобное - они: "получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях". А получавший финансирование должен чем-то обратным наполнить - это же не филантропическая структура-то, правительство...
5
20
Маша08.05.2018 18:26:13
ци! Гражданские позиции бывают разные у Павленского тоже,с соответствующим самовыражением. Я НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ ЛИЦЕЗРЕЛИ ПОДОБНОЕ.А ТАКЖЕ НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ГОЛУБОВАТЫЕ И РОЗОВАТЫЕ ТРЕБОВАЛИ ПРИНЯТИЕ ИХ, КАК НОРМУ. Я НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ PUSSY RIOT вваливались в храмы и безнаказанно глумились над чувствами верующих. Найди компромисс...
0
5
Маша08.05.2018 18:57:15
А еще я знаю, что часть ищущих свободу от традиционных ценностей,инфицированные бог знает чем, будет банально бегать по коридорам больниц с баночками для анализов и требовать лечения по омс и чуткого отношения персонала к ним.
16
1
ци.08.05.2018 19:28:27
Маша, какая бы позиция и в каком бы цвете ни была, никто не имеет права поднимать руку на гражданина страны, если он не агрессивен,безоружен и не опасен для окружающих людей: не бьет витрины, не сжигает машины и.т.д. В противном случае - пресекание бесчинств - забота правоохранительных органов. Они, по идее, именно ваших любимых казаков должны были призвать к порядку, а не тащить в автозаки первых попавшихся людей, включая журналистов.
4
4
Маша08.05.2018 19:38:48
Я и не утверждаю, что битье явление нормальное. Но вы ведь провоцируете. Кстати, о казаках...Сейчас это очень отдаленное понятие от предшественников. Вообще считаю оскорбительным и унизительным их стояние на трассах и воротах рынков.
4
0
Александр08.05.2018 21:52:25
Олег Смолин возможно забыл, что все революции делала молодёжь и только в столицах государств.
0
2
Сибиряк -Омич08.05.2018 23:13:32
...ну, такие митинги и демонстрации возможны лишь в проклятом Западе. У нас не прокатит. Хочешь не хочешь....,закон то принят. Ну, принятие такого закона, проглочено. Ведь там наверху объяснили, принятие такого жёсткого закона ..., это в интересах самих же граждан. Поэтому всякие комментарии излишни. И к тому же сам новый президент страны ...,обещал, что РФ, каких то, через три пять лет войдёт в пятерку лучших экономик мира. А значит, совсем скоро заживем припеваючи......
3
7
Александр09.05.2018 00:04:23
Да уж. заживём! Коммунисты коммунизм обещали, и СССР развалили своими бредовыми идеями.
0
0
мимо проходил09.05.2018 00:46:08
Сибиряку -Омичу: то есть, если что-то еще объяснят наверху, что в наших это интересах - например, как в свое время бывший в то время (если память мне не изменяет) президентом Болгарии Тодор Живков объяснял (что побороть инфляцию несложно - надо всего лишь перестать потреблять) - Вы так с легкостью примете?! На основании, что там, наверху, думают о нас (вот как Живков - о той же проблеме борьбы с инфляцией)?..
1
0
мимо проходил09.05.2018 00:47:08
О!уже ограничили возможность моего комментирования!))) Давно ли, казалось! И опять))))
1
0
мимо проходил09.05.2018 00:48:46
А я - всего лишь - Сибиряку -Омичу отвечал!)))
2
8
Сосед09.05.2018 09:46:51
Видимо Смолин решил переобуться, на митинги Навального приходит побольше народу, чем на митинги умирающей компартии. Вот депутат и уже топит за Навального, молодец - держит нос по ветру! Политическая проституция процветала всегда!
0
0
народный депутат11.05.2018 23:45:40
Смолин очень "мягко" выражается, играет в Великого политика. Следовало бы рассмотреть его продуктивность в Госдуме и как он отстаивает интересы омичей. Уже несколько созывов в Думе, а результатов нет. А раз их нет, то следует написать заявление и уйти. Это касается всех бывших омичей, которые в Думе и Совете Федерации. Пусть едут в Омск и поднимают сельское хозяйство. Больше пользы будет. Хватит бездельников кормить!
19 мая 2018
733 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]