Новости. Омск

Вернут ли жильцам домов, которые обслуживала УК «ЖКХ Сервис», их деньги?

По решению суда, «дочка» «Мостовика» должна  собственникам многоквартирных домов в Нефтяниках несколько миллионов рублей.

В феврале этого года «БК55» сообщал о митинге, организованном жителями Советского округа. Омичи, проживающие в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющей компанией «ЖКХ Сервис», годами исправно вносили плату за текущий ремонт общедомового имущества, но, когда коммунальная «дочка» «Мостовика» оказалась на грани банкротства, деньги собственников бесследно исчезли со счетов. Некоторые омские СМИ интерпретировали новость о митинге у офиса ЖКХ «Сервис» по-своему: дескать жителей Нефтяников спровоцировали конкуренты управляющей компании.

 «Проблема была выставлена как проплаченная акция. Активистов называют «какие-то люди» либо «сотрудники конкурирующих управляющих компаний». Долги признанные судом, называют «непонятными». По нашему мнению, у данного издания есть какая-то заинтересованность освещать факты в искаженном виде. Возможно политическая подоплека, т.к. в этих же материалах постоянно пытаются обвинить неких депутатов. Для собственников это оскорбительно и неприемлемо. Возможность высказаться в защиту своей репутации не предоставляется», – пишет в своем письме собственник многоквартирного дома, Геннадий Белоглазов.

«БК55» попытался разобраться в ситуации.

Слухи о предстоящем банкротстве «ЖКХ Сервис» просочились в омские СМИ 2015 году, когда пошел ко дну строительный гигант НПО «Мостовик». В это же время из компании в спешном порядке уволились несколько топ-менеджеров: сын бывшего мэра Сергей Двораковский, занимавший должность заместителя управляющего по инвестиционным проектам, управляющий по экономике и финансам Людмила Норка, главный бухгалтер Ольга Ягубцева, и главный руководитель Жанна Захарова (позже она станет фигуранткой уголовного дела о мошенничестве и получит реальный срок). Бывшее руководство ЖКХ «Сервис» покинуло компанию, переоформив договоры на обслуживание ряда домов на подконтрольные структуры под названиями «Управдом-1», «Управдом-3», «Управдом-4» и переманив туда часть бывших клиентов.

Тогда же управляющую компанию возглавил новый руководитель – московский «варяг» Владимир Коба. Летом 2015 года он дал «Коммерческим вестям» оптимистичное интервью, в котором с уверенностью заявил, что никакое банкротство ЖКХ «Сервис», на самом деле, не грозит.

Пока в «ЖКХ Сервис» шел передел власти и финансовых потоков, обычные жильцы дома на Физкультурной улице, который обслуживала эта УК, пытались самостоятельно бороться с большой коммунальной бедой. В доме начала протекать крыша. Кровля уже давно нуждалась в качественном ремонте и проблема могла обернуться серьезными последствиями: потопом в пяти подъездах и коротким замыканием, который в свою очередь, мог привести к пожару.

Но беда, как говорится, не приходит одна: управляющая компания отказывается продлевать договор на обслуживание дома с прохудившейся крышей и бросает собственников многоквартирного дома на произвол судьбы. Под письмом, разъясняющим нецелесообразность заключения договора на обслуживание дома стоит подпись Жанны Захаровой. Деньги, которые жильцы собирали на  ремонт общедомового имущества (по словам собственников это 344 тысячи рублей) с тех самых пор буквально повисли в воздухе: работы так и не были произведены.

Жильцы дома неоднократно обращались в УК с требованием вернуть неиспользованные деньги. И, поначалу, УК ЖКХ «Сервис» действительно давала собственникам надежду на то, что произведет возврат средств, причем, при «старом» топ-менеджменте ( под руководством Жанны Захаровой) неиспользованные деньги обещали учесть в текущем плане на 2015 год. Затем средства обещали перевести на следующий год. Когда главой ЖКХ «Сервис» стал москвич Владимир Коба, планы снова поменялись: теперь жильцам пообещали вернуть только 188 тысяч и уже «за счет собственных средств» компании. Однако вскоре ЖКХ «Сервис» заявляет, что такой исход событий «не предоставляется возможным» и начинает отмахиваться от требовательных жильцов  отписками.

Вскоре выясняется, что в такой же ситуации оказались жители множества других домов, которые обслуживала «дочка» «Мостовика». Жильцы 28 домов подают иски в суды - заявленные суммы исчисляются миллионами рублей. Фемида встает на их сторону. По решению суда, ЖКХ «Сервис» обязуется перечислить на спецсчет фонда капитального ремонта 343 тысячи рублей. Но вскоре ЖКХ «Сервис» благополучно уходит от финансовых обязательств перед истцами и контрагентами, заявляя о своем банкротстве. А чтобы не терять бизнес, регистрирует новые УК: ООО ЖКХ «Сервис» и ООО УК ЖКХ «Сервис» и УК «Сервис». «Старых» клиентов в новые УК заманивают сладкими обещаниями и низкими тарифами, которые обосновывают наличием в собственности компании полигона по размещению твердых бытовых отходов...

Однако, на требования возместить долги за счет доходов столь прибыльного актива, ЖКХ «Сервис» отвечает категорическим «нет». В последствии Надеждинский полигон был выделен в отдельное юридическое лицо, не имеющее долговых обязательств и не отвечающее по долгам ООО ЖКХ «Сервис». Тем временем, оттягивать ремонт дома на Физкультурной было уже нельзя: жильцам пришлось самостоятельно собирать еще 831 тысячу рублей, чтобы наконец привести кровлю в порядок. А выплаченные за ремонт общего домового имущества деньги, так к ним и не вернулись. 

На днях акции Надеждинского полигона были выставлены на продажу. Стартовая цена лота – 50 миллионов рублей...

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Омич14.05.2018 14:06:10
На самом деле долги перед собственниками у ЖКХ сервис ещё больше. Не все люди подавали в суд и занимались этим вопросом. Суд по таким делам достаточно трудоемкий. Так что пострадавших тысячи но никто не парится
2
1
2 этаж14.05.2018 14:48:14
ЖКХ сервис умудрились в мировой суд на жильцов подать, которые перешли в Домоуправ-4 и оплачивали услуги в Домоуправ-4. Жильцам предъявили судебные приказы (пришли по почте), теперь пенсионеры, бабульки под 80 лет боятся, что у них пенсию заблокируют (снимут со счетов) их несчастные копейки. Уму не постижимо, их же организация получила деньги и теперь хотят еще раз только на ЖКХ Сервис. Услуг нормальных от них никогда не видели, одна обдираловка.
1
0
хех14.05.2018 21:33:37
У этих московских авантюристов наглости хватает сидеть в одном здании со старой обанкротившейся компанией и с экрана телевизора удивляться про какие долги их спрашивают. Деньги на рекламу в газетах, телевидении не жалеют, а по долгам рассчитаться почему-то нет! А усиленно помогают им пресловутые "Оплот". да да! Именно "Оплот" - Гомолко, Афанасьев и Сахань. Руками "жкх сервиса" они душат депутата Федотова и его ЗАО Левобережье. политическая игра, где люди их их кровные - разменная монета.
0
0
омич14.05.2018 21:45:54
Оплот в этой ситуации реально в теме для тех, кто не в курсе. ЖКХ сервис это полумертвая контора, которая скоро окончательно развалится.но есть одно большое НО!- они по своим мотивам в данный момент активно пытаются привлекать дома на левобережье.это и стало точкой соприкосновения оплота и кобы. Оплот всячески помогает своими медиаресурсами только для сведения счетов со своим политическим конкурентом, депутатом городского совета- Федотовым Юрием Николаевичем(собственник ЗАО левобережье).никакой защиты интересов собственников оплоту не надо.хотя это их электорат из советского округа. Позор таким меркантильным людям. Не верьте им - никакого порядка они не наведут. Только жителей левобережья помогут беспокоить своими комментариями предложениями. Просто Федотов им мешает и ничего личного
1
2
волк14.05.2018 21:59:40
как обычно набежали тролли с левобережья. Компания жкх сервис начала активно развиваться при новом руководителе и о качестве её услуг узнали на левом берегу. Там уже давно негласно действует ценовой сговор по тарифам. самые высокие тарифы в городе именно там. новых игроков туда всеми силами не пускают. методы самые грязные и низкие. А депутаты от Оплота здесь не при чем. Они постоянно работают на округе и имеют возможность лично убедиться, как работает управляющая компания. Если вопросов нет, то и работа с депутатами ведется плодотворная. так что не надо приплетать достойных людей.
0
1
томич14.05.2018 22:08:56
Волку
Да мы так и поверили. Оплот не при чем. просто Сахань постоянно пользуется актовым залом компании жкх сервис на бородина для разных собраний. Афанасьев забыл про все свои нападки по поводу брошенных домов. Первый городской и супер сайт поливают грязью Федотова и его управдом-7 и левобережье. Открыли глаза, так сказать. Спасибо!
0
0
волк14.05.2018 22:26:55
томичу
вы только и можете исподтишка действовать.ИТ-НЕДОбанк кормите деньгами собственников, последнюю шкуру сдирая. больше ничего и не умеете
0
0
Ярик14.05.2018 22:33:10
Работают люди. и нормально работают.вам бы поучиться!
Федотов и Сусликов давние приятели-издатели. вот теперь и здесь косточки перемывают ЖКХ СЕРВИСУ. не надоело еще?
25 мая 2018
225 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]