Новости. Омск

Турагентство Лапухиной возило артистов Драмы на гастроли

Как сообщил БК55 директор драмтеатра Мир Бывалин, аренда помещения для турфирмы Екатерины Лапухиной была дороже, чем писал журнал «Бизнес-курс». Предполагаемая невестка нынешнего министра культуры платила в месяц не 6,5 тыс. рублей в месяц, а на целую тысячу больше. Кроме того, менеджер подтвердил, что драмтеатр пользовался услугами этой компании.

Редакция получила первые ответы на свои запросы по поводу бизнес-деятельности родственников нынешнего министра культуры Виктора Лапухина в здании театра драмы. Первый пришел от руководства БУК «Омский государственный академический театр драмы», второй - из прокуратуры.

Прокуроры просто сообщили, что по указанным в публикации сведениям о возможных нарушениях федерального законодательства организована проверка, а вот письмо из драмтеатра оказалось очень информативным, что в нашей переписке с чиновниками большая редкость. Документ, подписанный директором театра Миром Бывалиным, сообщает, что с фирмой «Интревел Турс», совладелицей которой является Екатерина Лапухина, предположительно невестка министра культуры, договор аренды заключен год назад без конкурса и в полном соответствии с федеральным законодательством.

За право расположиться на 12,6 кв. м в историческом здании в самом центре города турфирма платила театру 7 686 рублей в месяц. Это на целых тысячу сто рублей больше, чем указано в публикации «БК». «Соответственно, изложенная в журнале «Бизнес-курс» информация о сроке размещения и арендной плате на указанное помещение не соответствует действительности», - резюмирует автор письма. А вот факт, изложенный в статье («Вотчина Лапухиных?» (БК№ 38 от 03.10.2012) весьма осторожно, директор драмтеатра подтвердил.

«К слову, судя по обилию негативной информации, хлынувшей на нас, Лапухиных в театральном мире не жалуют, поэтому не всем слухам стоит доверять полностью, - писали мы в заметке. - Так, нам рассказали, что на гастроли труппа драмтеатра летает, пользуясь услугами исключительно «Азбуки отдыха», однако на сайте «Госзакупки» мы выяснили, что для этих целей театр все же размещает заказы на конкурсы». Из ответа директора театра следует, что учреждение в числе других турагентств пользовалось и услугами турфирмы г-жи Лапухиной, тоже без конкурсов и тоже в полном соответствии с законодательством.

А вот в конкурсах данное агентство почему-то участие не принимало. Однако в данный момент, как уже сообщал БК55, фирма «Интревел Турс» уже съехала. Как сказала сама г-жа Лапухина корреспонденту «БК55», произошло это  из-за «неудобного месторасположения и отсутствия туалета». ООО «Сибфудсервис», которому принадлежит расположенное в драмтеатре кафе «Станиславский» и которое некоторое время назад возглавлял сын министра Лапухина, как оказалось, платит 26 858 рублей за 147,8 кв. м, то есть квадратный метр обходится в месяц в 181 рубль.

Приведем в противовес цитату эксперта из статьи «Вотчина Лапухиных?»: «Теоретически метр в здании драмтеатра мог бы быть востребован и за тысячу, и за две тысячи рублей в месяц, – уверен генеральный директор Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. – Торговое помещение у «Голубого огонька» спокойно сдается за пять тысяч квадратный метр. А здесь – ореол театра, историческое здание...» Добавим: гарантированная клиентура, полное отсутствие конкурентов по соседству... Дополнительно кафе «Станиславский» арендует в театре 13,7 кв. м в подвале за 5206 рублей в месяц. Предоставляет театр сведения и о том, сколько платит фирма ГЭПИЦентр-2 за право «проживания в театре»: 46,6 кв. м стоят ей 46 739 рублей в месяц, то есть аренда квадратного метра стоит 1003 рубля. Этот факт не совсем опровергает информацию, приведенную в статье: наш источник сообщил о положении дел в 2004 году, когда ГЭПИЦентр-2, по его словам, платил за 116 квадратных метров примерно 17 тысяч рублей в месяц (то есть 146 рублей за квадратный метр). Возможно, с тех пор ставка подросла и стала ближе к реальным условиям.

Из письма также мы узнаем, что в 2012 году уже по результатам аукциона были заключены договоры аренды нежилых помещений площадью 56,7 кв м и 84,9 кв м. Общая сумма месячной аренды составляет 64 160 рублей.

Полностью текст ответа на запрос можно прочитать на сайте «БК55» в рубрике «Строго официально».

Редакция ждет ответы от самого министра и губернатора Виктора Назарова.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий15.10.2012 18:49:31
Считаю, что если у самого министра Лапухина или должностных лиц, принявших такого дельца на работу в министерство, осталось хоть немного чести и совети, то с завтрешнего дня он должен уйти в отставку и написать явку с повинной с указанием всех фактов злоупотребления должностным положением, коррупкии и мошенничества! А что на этот стет думает наш Губернатор и прокурор области?
0
0
ледокол15.10.2012 19:45:17
Старая гвардия не как не упокоится.В любом ведомтсве и министерстве с приходом нового руководителя,да если ещё и грамотного, пытаются его грязью облить,дескать,чтобы не до нас было,а вось пересидим и свой будет.
0
0
Правдолюб15.10.2012 20:02:58
У БК очень хорошо, получилось грязью облить. Прочитал текст официального ответа Театра. Написали очень подробно и юридически грамотно. С юридической точки зрения, все в рамках закона. Более того, как следует из письма в аренду вообще предоставлял не театр, а Министерство имущественных отношений. Только вот БК снова в статье начинает передергивать... Интересно, напишут ли они опровержение на недостоверную информацию... ведь факты они указали действительно неверно и по закону обязаны это сделать. Думаю, одному из лучших театров России надо отстаивать свою деловую репутацию в суде. А то Драмтеатр создавал свою репутацию - Золотыми масками, театральными наградами и премиями, в том числе при Лапухине. А какая-то молоденькая журналистка, может просто обливать грязью. Стыдно БК, стыдно!!!!
0
0
Степан15.10.2012 20:31:15
Это действительно позор!БК,превратился в желтуху,на недостоверных сведениях,грязи и клевете пытаются себе рейтинг поднять.Народ то зачем в заблуждения вводить?ПОЗОР!!!
0
0
Максим15.10.2012 20:41:14
Так все же подтвердилось, за исключением каких-то копеек. Сынок арендует а папа сдает! Говорят, что отставка министра культуры уже обсуждаеся в администрации области. Засветился сильно. Предположительно идут поиски кандидатуры.
0
0
добрый и большой15.10.2012 21:12:03
БК что-то разошелся прямо... Сенсация за сенсацией!!!
А вообще-то ответ вполне внятный, хотя при желании и до телеграфного столба можно докопаться.
0
0
Андрей15.10.2012 22:29:37
Полностью согласен с БК.
Таким как Лопухин и Триппель не место в правительстве
Омской области!
И не надо их защищать - в отставку, и всё!
0
0
Правдолюбо-ледоколу-Степану16.10.2012 04:33:49
Браво, уважаемый! Целых три коммента в собственную защиту за полчаса. Но давайте не будем торопиться.
Сдача помещения в театре в аренду родственникам, да ещё без конкурса на основании ч.4 ст.17.1 закона \"О защите конкурренции\" - это коррупция. Да и нельзя ссылаться на данную в норму в нашем случае. В ней банально нет тех оснований, которые бы позволили коммерческой организации, без конкурса, заключить договор аренды.
Имеем дело с очередной попыткой ввести общественность в заблуждение, прикрываясь нагромождением названий законов.
Думается проверка прокуратуры покажет это более детально.
Когда в театре расцветают семейные предприятия детей директора этого самого театра, то о репутации муз можно не заботиться.
Если вопросы личной выгоды этого потребуют, то их, этих самых муз, погонят куда угодно, хоть на панель. Прибыль превыше всего.
0
0
Николай16.10.2012 09:22:04
Лапухин - уйди сам! Напиши явку с повинной!
0
0
12316.10.2012 10:44:40
На западе уже на следующий бы день Лопухин бы не работал министром! А у нас наглость чиновников, слуг народа, просто не знает границ... Обнаглели напрочь... Гнать его взашей! Куда Назаров смотрит?
0
0
mmm16.10.2012 10:46:00
Да, гнать его и всю его семейку, присосавшуюся к бюджетным деньгам!
0
0
Бизнесмен16.10.2012 12:20:03
Странно, почему прокуратура молчит? Замяли наверное. Напишут, что нарушений закона не выявлено. У министра культуры там есть земляки. Помогут.
0
0
Правдолюбо-ледоколу-Степану16.10.2012 12:48:07
В своём письме Бывалин оправдывает безконкурсную и недорогую аренду для Лопухиной ссылкой на ч.3 ст.44 закона Омской области об управлении собственностью. Текст этой нормы таков:
3. Орган исполнительной власти Омской области в сфере управления собственностью Омской области в порядке, установленном Правительством Омской области, по письменному обращению арендатора уменьшает установленную договором аренды арендную плату на сумму затрат или части затрат на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Получается Лопухины ещё и облагодетельствовали театр, проведя ЗА СВОИ ДЕНЬГИ работы по сохранению театра? Очевидно театр задолжал им за проведение ремонта на 12 кв. метрах.
А, собственно, не врёт ли нам в своём письме гражданин директор театра Бывалин? Ведь точно врёт.
Это традция такая в Омске. Например, в письменных ответах начальника облГАИ анонимно приводятся цитаты из "административного букваря". В ответах директора театра указаны ссылки на законы, которые не имеют отношения к делу.
Что-то заврались "слуги народные", прямо бредят. Так сказать, головокружение от собственных фантазий. Пора бы их немного взбодрить.
0
0
yakuchina16.10.2012 17:35:46
Ну подождем,подождем,что ответят,хотя не думаю,что будут большие проблемы,как говорится:"Не первый год замужем",поднаторели.
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]