Новости. Омск

Чаще всего в Омской области взятки берут преподаватели вузов и чиновники

(с) www.imhonn.ru
Отдел экономической безопасности омской полиции привел статистику коррупционной преступности в регионе за десять месяцев 2012 года. В омских вузах и средних специальных учебных заведениях (ссузах) выросло число зафиксированных фактов взяточничества. В нашем регионе и в Новосибирской области подобных случаев зафиксировано больше, чем в других регионах Сибири.

В Омской области в этом году было зарегистрировано 744 коррупционных преступления, это на 140 аналогичных преступлений меньше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил вчера журналистам начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности УЭБ и ПК УМВД России по Омской области Алексей Похиленко. Также в этом году незначительно снизилось число должностных преступлений — с 454 случаев в прошлом году до 419 в этом.

Однако Похиленко подчеркнул, что в регионе число случаев взяточничества растет: в этом году их было выявлено на 36 больше - 197 фактов.

Самое большое число - 215 случаев взяточничества - было зафиксировано в омских вузах и ссузах. На втором месте - органы власти, где было зафиксировано 135 случаев получения взятки. На 50 взятках поймали и омских медиков. Большая часть выявленных преступлений – это взятки и служебный подлог. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число таких преступлений снизилось на 10-15%.

По словам полицейского, проблема будет оставаться острой, поскольку сами граждане чаще всего боятся сообщить о том, что с них требуют деньги.

- В некоторых случаях у граждан не просто необоснованная боязнь обратиться в полицию, чаще всего им проще заплатить взятку, чем обратиться в разные ведомства, суды... И эта ситуация даже в определенной степени провоцирует чиновника на совершение преступления, - пояснил майор полиции Алексей Похиленко.

В полиции заверили, что сейчас при сообщении о факте взяточничества источнику информации гарантируется безопасность и анонимность.

На данный момент в регионе возбуждено пять уголовных дел по статьям «получение и дача взятки». За преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечено 87 омичей, из них 24 – за совершение должностных преступлений, 16 – за взятки.

Всего на территории Сибирского округа было зафиксировано 3223 должностных преступления. И самое большое в Сибири число фактов взяточничества - в Омской и Новосибирской областях.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



РОСПИЛ16.10.2012 15:02:09
Даже неверится!Как же так?А, мы думали,что у нас честные чиновники,самый лучший регион в мире,коррупция 0!Может это наговоры?Американская пропаганда?
0
0
Дорожник16.10.2012 15:19:07
Глупости, что больше взяточников среди преподавателей и медиков. Их просто легче поймать. Попробуй доведи до суда взяточника-полицейского, прокурора, таможенника - свои же и прикроют, и законы они лучше знают и связей у них больше. Намного легче десяток преподавателей прижать (например физкультуры) или медика, с их нищенской зарплатой не откупишься.
0
0
филантижополь16.10.2012 21:24:37
А кто нибудь слышал про взяточников СУДЕЙ ? а ведь они есть , они работают в судах ,ходят по земле и дышат воздухом ,а по ночам спят и видят сны!
0
0
Антон не Он16.10.2012 23:10:47
Пять лет учусь в ОмГТУ и ни разу за все время обучения я даже не слышал ничего о взятках! Ни от студентов, ни от преподавателей! Все очень строго и все по честному!
0
0
15 декабря 2017
588 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]