Новости. Омск

Виталий Иванов: «Наша позиция однозначна: заинтересованость в консолидации сетевых объектов во всех регионах присутствия, в том числе и в Омской области»

Гендиректор ПАО «МРСК Сибири»  прокомментировал «БК55» информацию о том, что компания перестала настаивать на поглощении «Омскэлектро».

– МРСК Сибири как и вся группа компаний «Россети» продолжает системную работу по консолидации электросетевых активов. Подчеркну, что эту задачу перед энергетиками поставил Президент России В. В. Путин и Правительство РФ в рамках Стратегии развития электросетевого комплекса страны.
 
Очевидно, что консолидация электросетевого комплекса – это неотъемлемое условие для развития российской энергетики и повышения качества жизни населения. Приведу пример: сегодня на территории Сибири работают более 270 территориальных сетевых организаций, в Омской области их порядка 30. Большая часть ТСО не вкладывают в ремонт и модернизацию сетей, не имеют долгосрочных программ развития активов, даже паспортов готовности к осенне-зимнему периоду у них зачастую нет. Зато ежегодно увеличивается износ сетей и количество аварий, растут потери. И всё это ложится на плечи потребителя.

Кроме того, сегодня перед «Россетями» стоит комплексная задача, по своим масштабам сравнимая с электрификацией страны в ХХ веке: до 2030 года осуществить цифровизацию энергосистемы страны. Переход на «цифру» за счет применения новейших российских технологий позволит достичь качественно нового уровня в области надежности, при этом снизив нагрузку на потребителей. Вместе с тем, цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае – если на «цифру» будет переведен весь энергосетевой комплекс.

Поэтому наша позиция в этом вопросе остаётся однозначной: МРСК Сибири заинтересована в консолидации сетевых объектов во всех регионах присутствия, в том числе и в Омской области. Более того, наши намерения закреплены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, которое мы подписали с Правительством региона в 2017 году. Объединение активов филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» и АО «Омскэлектро», которые сегодня занимают совокупно 94% рынка по объему выручки, позволит создать полноценную цифровую сеть, охватывающую всю Омскую область.

Другой немаловажный плюс от объединения сетевых активов: снижение затрат в тарифе. Представьте: в одном районном центре, например, работают две электросетевые организации. Одну и ту же услугу предоставляют разные компании, дублируя друг друга. При этом расходы на обеспечение работы и содержание штата обеих организаций включается в тариф, который оплачивает население. Убежден, что потребитель не должен нести лишних затрат, поэтому важно продолжить процесс консолидации сетевых активов на базе самого эффективного собственника.

При этом хочу ещё раз подчеркнуть, чтобы избежать разночтений и некорректных трактовок позиции компании: мы предлагаем региону создать единый механизм управления электросетевым комплексом, который обеспечивал бы единые высокие технические требования и принципы работы сетевой инфраструктуры. В настоящий момент мы обсуждаем с руководством региона модель взаимодействия, которая была бы максимально эффективной и выгодной для жителей региона».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
duc14.05.2018 18:31:16
Представьте: в одном районном центре, например, работают две электросетевые организации. Одну и ту же услугу предоставляют разные компании, дублируя друг друга. При этом расходы на обеспечение работы и содержание штата обеих организаций включается в тариф, который оплачивает население.

Источник: http://bk55.ru/news/article/126121/

Однако, лукавит Виталик. Каким образом эти расходы могут дважды войти в тариф одного абонента?
А вот разделение сбыта и передачи однозначно ложится на наш карман, но это внедрено на уровне правительства.
0
0
ЧЕЛ14.05.2018 19:35:09
Виталик в курсе как бабки куються,а что Омск-так ничего.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru