Новости. Омск

Омского борца с «торговцами смертью» Руслана Алехина хотят посадить на 14 лет

Устраивавший нападения на наркоторговцев мужчина уже год сидит в СИЗО  и ждет  приговора. 

В Октябрьском райсуде прошло очередное заседание по делу борцов с «торговцами смертью». Все допросы потерпевших, свидетелей и самих подсудимых уже были, и сегодня, 15 мая, стороны защиты и обвинения приступили к прениям. Ранее «БК55» уже писал об этом деле.

Напомним  суть . Двое – Руслан Алехин и Илья Илюшин – решили объединиться в так называемый «карательный отряд». Вместе они вламывались в квартиры и нападали на улицах на потенциальных наркоманов и наркоторговцев. Они притворялись сотрудниками госнаркоконтроля. Алехин завязывал им руки за спиной, а иногда даже бил киянкой. Илюшин, в свою очередь, все это снимал на видео и забирал ценные вещи и деньги, которые были при себе у пострадавших.

Идея борьбы с теми, кто торгует наркотиками, возникла у уроженца Большеречья, отца пятерых детей Руслана Алехина. Отметим, что в прошлом онявлялся активным общественным деятелем, был лидером запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка»

В прошлом являлся активным общественным деятелем, был лидером запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка»

Источник: http://bk55.ru/news/article/124990/#comm
В прошлом являлся активным общественным деятелем, был лидером запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка»

Источник: http://bk55.ru/news/article/124990/#comm
В прошлом являлся активным общественным деятелем, был лидером запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка»

Источник: http://bk55.ru/news/article/124990/#comm
В прошлом являлся активным общественным деятелем, был лидером запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка»

Источник: http://bk55.ru/news/article/124990/#comm
В прошлом являлся активным общественным деятелем, был лидером запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка»

Источник: http://bk55.ru/news/article/124990/#comm

Все 8 эпизодов, в которых обвинили омичей, произошли еще весной 2014 года.

Задумка осужденных была такова – провести несколько показательных рейдов, в которых главной задачей было разоблачение целого наркопритона. Снять все свои действия на видео, а потом смонтировать ролик, и пустить его в интернет-сеть.

Ранее в своих материалах «БК55» рассказал о всех показаниях, которые на прошлых заседаниях давали свидетели нападений, пострадавшие и  обвиняемые.

Дело оказалось достаточно запутанным: показания пострадавших и свидетелей во многом расходились. Отметим, что некоторых пострадавших в зале суда опросить и вовсе не удалось: кто-то просто не явился, кто-то умер, а кто-то сел за то, с чем боролся «карательный отряд».

Первой к прениям приступила сторона защиты. Прокурор зачитала составы преступления по всем восьми эпизодам и ходатайствовала о том, что Алехину нужно назначить 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Илюшину – 12. Плюс выплатить все иски, которые составили пострадавшие. Прокурор уверена, что все преступления были мужчинами тщательно спланированы. А единственная цель, которую они преследовали – это грабеж. Она объяснила и выбор такого специфического контингента, отметив, что наркоманы и наркоторговцы в полицию писать заявление не пойдут.

Сторона же защиты с такой мерой пресечения не согласилась.

Первой выступила адвокат Алехина. Она заявила, что по многим эпизодам отсутствуют доказательства, а потерпевшие и свидетели и вовсе путаются в своих показаниях. Она сказала, что понимает, что ее подзащитному грозит тюрьма, и из-за недостаточности доказательств она попросила судью назначить Алехину минимальную меру наказания.

Адвокат же Илюшина заявила о том, что ее подзащитного нужно полностью оправдать. Свою вину он не признает и говорит только о том, что был видеооператором.

После слово дали самим подсудимым.

Первым его взял Алехин.

Он заявил, что в статьях №40 и 41 УК РФ отмечается, что: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели»:

«Я подтверждаю тот факт, что действовал в интересах социума, – ходатайствовал обвиняемый. – Нет сомнений, что наркотики – это бич общества. 60% всех заключенных в нашей стране отбывают наказание именно за них. Это статистика, которую привел директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Отмечу, что один из пострадавших признался прямо в суде, что является мелким наркоторговцем. Это я попросил запротоколировать. Я боролся за общество, да неправильно. Я уже отсидел год в СИЗО и осознал вину. У меня 5 детей, и мне надо им помогать. Много неправды говорили свидетели. При этом, вероятно, что это сотрудники прокуратуры допрашивали с пристрастием. Даже вы тогда, Ваша честь, сделали им замечание. Те, кто вели дело, возможно, дали пострадавшим и свидетелям главные приметы, а они уже додумали каждый свое и сказали. Говорили, что запомнили по грубым чертам лица. Странно, ведь мы были в масках. Возникла путаница. Ни следователь, ни прокуратура не стали даже размышлять над этим».

Илюшин также заявил, что свидетели давали ложные показания.

Отметим, что Алехин уже год сидит в СИЗО, а Илюшин находится дома под подпиской о невыезде.

Суд назначил вынесение приговора на 22 мая. «БК55» продолжит следить за исходом дела.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
Внимательный16.05.2018 00:29:12
А не связано ли массовое бегство из Омска в том числе и с тем, что в нашем коррумпированном с избытком правоохранительных органов (которые перепроизводят себе потомство в "школе милиции" и всевозможных юридических техникумах и факультетах) городе эти "правоохранители" вопреки соцзаказу и здравому смыслу осуждают не преступления, а наказывают то человека заделывающего ямы на дорогах, то бесплатно перевозящего на своей машине людей. А теперь и доведенного засилием наркоманов и бездействием этих никчемных "правоохранителей" отца 5-х детей вынужденного защищать таким жестким способом себя, семью и социум. "Прокурор зачитала составы преступления по всем восьми эпизодам и ходатайствовала о том, что Алехину нужно назначить 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Илюшину – 12." А сколько назначить прокурору за безрезультативность в борьбе в распространителями наркотиков в частном определении суда? Или у нас судят только за действия, а за бездействия только зарплату и блага?
2
0
Юлия16.05.2018 08:48:36
Господин корреспондент, хочу обратить ваше внимание, что Илюшина с рождения зовут Ильей, а не Алексеем. И он под домашним арестом, а не подпиской. А в остальном все верно: на потерпевших и свидетелей оказывалось давление, есть свидетели, которые в зале суда отказались от своих показаний или изменили их. Также по одному из эпизодов подсудимым вменяются телесные повреждения пострадавшему, которые уже не они ему причинили и свидетели это подтверждают. Почему сторона обвинения закрывает на это глаза читайте в предыдущем комментарии от Внимательного.
2
0
*!!!*16.05.2018 11:55:31
Прокуроры Октябрьского района сами подделывают подписи якобы понятых присутствующих при осмотре вещественных доказательств которых по данным Иц даже в городе нет и по данным адресам никогда не проживали!!! при этом это зам.прокурора ОАО,зачем нашим прокурорам защищать закон когда они сами умышленно его трактуют в свою пользу при этом забывая свое истинное предназначение защищать его.!!!В ОАО в прокуратуре одни оборотни в погонах с огромными зарплатами и полным беспределом в УПК РФ.
06 июня 2018
2425 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]