Новости. Омск
www.bk55.ru

СПЕЦПРОЕКТ. Как «Оплот» держит Омский горсовет, «въехав» туда на горбу «Единой России»

17-05-2018 23:30:46

Простой анализ голосований показывает, что у «Оплота», представляющего интересы так называемой немецкой группировки, есть серьёзная группа поддержки в рядах самой «Единой России».

Камерцелевская «квазифракция»

Простой подсчёт депутатов, которые за последние полгода вошли в состав разных советов и групп, на многое открывает глаза.

Минуло уже полгода с тех пор, как камерцелевский «Оплот» с боем взял власть в солидной части комитетов Омского горсовета. С тех пор «группа влияния» всесильного бывшего главы омской милиции как будто успокоилась: даже на выборах мэра шестеро оплотовских депутатов послушно проголосовали за правильного кандидата Оксану Фадину. Однако можно ли думать, что история с «захватом горсовета» закончилась? ­Отнюдь.

Стоит присмотреться – и станет понятно, что за прошедшие шесть месяцев «Оплот» умудрился стать, как говорится, в каждой бочке затычкой. Тихо, без особых скандалов «камерцелевские» добились полного или частичного контроля над несколькими важными элементами жизни города. Это даже не скрывается, достаточно посмотреть на статистику.

Она интересна. Официально камерцелевская «квазифракция» состоит из шести депутатов. 15% от всего состава горсовета – больше, чем у ЛДПР, «Справедливой России» или человека-фракции ­Владимира Казанина, однако всё-таки не абсолютное большинство. Формально в городском парламенте до сих пор лидирует «Единая Россия», 26 из 40 мандатов. Однако реальная власть, судя по всему, принадлежит кое-кому другому. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть на список сформированных за последние полгода комиссий и рабочих групп.

Представители «Оплота» заняли ровно половину мест в комиссии по сносу и обрезке зелёных насаждений (туда входят Олег Афанасьев, Юрий Козловский) и экспертном совете при департаменте транспорта – в последнем, правда, состоят всего два депутата, но один из них – Афанасьев. Он же входит в комиссию по проведению конкурса на право обеспечения перевозок, в которой три члена от горсовета.

В комиссии по ПЗЗ «оплотовцев» всего двое из 11-18%, почти нормальное содержание. Однако битва за эту комиссию была особенно жаркой, и «Оплоту», возможно, попросту не хватило сил. Зато при формировании рабочей группы по формированию концепции организации досуговой деятельности молодёжи и подростков «камерцелевские» решили ни в чём себе не отказывать, все три прошедших туда депутата – члены «Оплота».

Отметим справедливости ради, что в составе комиссии по вопросам создания в Омске парковок нет ни одного оплотовского депутата. Но это вообще единственная такая комиссия, ведь во всех (!) остальных группах, сформированных горсоветом, хотя бы один представитель вездесущей общественной ­организации есть. Более подробно об этом – в приложенной таблице.

Возникает резонный вопрос: почему никто этого не замечает? Почему депутаты молча смотрят на то, как представители одной аффилированной с достаточно одиозным кланом группы фактически взяли на себя все внешние сношения Омского горсовета? Может, фракции «Единой России» пора задуматься о том, что делают её же члены? Которые, на минуточку, после выборов так и не вошли в состав партии.

Хотя, без сомнения, въехали в горсовет на её горбу.

 

Владимир Корбут, Юрий Тетянников, Андрей Ткачук

Фракция «Оплота» в горсовете –  это «моревские» плюс коммунисты и Гуселетов

Главный вопрос, возникающий при взгляде на ситуацию с «Оплотом», – каким образом группа всего из шести человек смогла протолкнуть столько удачных для себя решений? Шестью голосами такого результата добиться сложно; очевидно, что у «Оплота» есть сторонники, регулярно поддерживающие «камерцелевских» депутатов.

«Бизнес-курс» попробовал разобраться в ситуации. Мы проанализировали статистику голосований народных избранников. Кроме того, в своём исследовании мы опирались на информацию наших осведомлённых ­источников, по понятным причинам пожелавших остаться неизвестными; результаты весьма занимательны.

Простой анализ голосований показывает, что у «Оплота» имеется серьёзная группа поддержки в рядах самой «Единой России». За «оплотовских» кандидатов практически всегда голосуют Александр Калякин, Сергей Грушичев, Андрей Никитин и Максим Астафьев. Грушичев, по непроверенным данным, связан с «Оплотом» через свой строительный бизнес, а Астафьев и Никитин принадлежат к союзной Камерцелю «моревской» группировке. Эти десять (четверо плюс шесть исходных) голосов дают «Оплоту» существенную власть внутри фракции «Единой России», что позволяет ему проталкивать некоторые решения на заседаниях фракции. В тех случаях, когда это не удаётся, в дело вступает оппозиция.

Представители КПРФ первоначально находились в конфронтации с «Оплотом», особенно хорошо это видно по результатам «борьбы за комитеты» на первых заседаниях. Однако затем ситуация изменилась: коммунисты Сергей Жуков, Иван Ивченко, Дмитрий Петренко и Наталия Поршнева начали поддерживать «оплотовских» кандидатов. Правда, бывают исключения: Жуков и Поршнева участвуют не во всех заседаниях комитетов, а Петренко и Ивченко порой воздерживаются или голосуют «против».

Внутри фракции «Справедливой России» наблюдается небольшое брожение: глава фракции Владимир Гуселетов голосовал практически за всех «камерцелевских» кандидатов, Илья Гофман гораздо менее «оплотолюбив». Человек-фракция Владимир Казанин поддерживает «Оплот» от случая к случаю, а представитель ЛДПР Елена Кокорина голосовала «за Оплот» только на первых заседаниях; затем видимое сотрудничество прекратилось.

Из этой статистики можно сделать два вывода, каждый из которых по-своему интересен.

Во-первых, электоральной мощи «Оплота» пока не хватает на захват власти в ­горсовете. Собрать 10-12 ­голосов для проталкивания решения через комитет «камерцелевские» могут, однако на пленарном заседании их возможности уже не так впечатляют. Именно поэтому «оплотовские» депутаты смогли получить большинство в рабочих группах и комиссиях, которые формируются на уровне комитетов. С другой стороны, попытка «передела» транспортной схемы, которую депутат Афанасьев проталкивал (предположительно) в интересах близких к Камерцелю перевозчиков, закончилась ничем.

Во-вторых, причиной успехов «Оплота», скорее всего, является не стратегия его членов, а явные дипломатические провалы «Единой России». Партия власти или не захотела, или не смогла наладить нормальное сотрудничество с оппонентами. Единороссы, пользуясь «правом сильного», попросту захватили все посты глав комитетов и их заместителей, не говоря уже о спикере и вице-спикерах. Коммунистам, контролирующим почти четверть мандатов горсовета, не досталось ничего. Вдобавок, как будто в качестве издевки, пост заместителя главы комитета по ЖКХ отдали «коммунисту России» Владимиру Казанину.

Смеем предположить, что после этого коммунисты и заключили с «Оплотом» соглашение, в результате которого Иван Ивченко и Дмитрий Петренко попали в две комиссии и три рабочие группы. Если бы «Единая Россия» распределила мандаты более справедливо, «Оплот» не смог бы опереться на обиженных и обездоленных представителей оппозиции. Примером обратного может послужить Алексей Ложкин, которому выделили посты вице-спикера и заместителя председателя экономического комитета.

Редакция благодарит телеграм-канал "Омгорсовет" (@GorSovetOmsk) за предоставленные сведения.

Андрей Ткачук

Год рождения: 1970
Образование: Омский государственный технический университет
Место работы: сопредседатель ОРОО содействия развитию гражданского общества «Оплот». Оставил должности директора в ООО «Инвестор 55», гендиректора «Домашняя газета (Омск)», ООО «Медиа-холдинг «Слово», ООО «СуперОмск» и ООО «Про М».
Экс-начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области
Доли в компаниях*: на текущий момент нет, но ранее владел 50-100% в ООО «Инвестор 55», 49% в ООО «Клуб регионов», 50% в ООО «Эдванс Консалтинг Групп», 50% в ООО «Эдванс Консалтинг Групп Медиа», 50% в ООО «Современный город», 50% в ООО «Сиббизнесгрупп», 33% в ООО «Римский Форум», 12,2-25% в ООО «Домашняя газета (Омск)», 50% в ООО «Про М»
Формальная связь с империей Камерцеля:

Олег Афанасьев

Год рождения: 1972
Образование: ФГБОУ ВО «Омский технологический институт бытового обслуживания»
Место работы: гендиректор ООО «Омские кабельные сети», гендиректор ООО «ОмскТранзитТелеком» сопредседатель ОРОО содействия развитию гражданского общества «Оплот»
Доли в компаниях: сейчас 75% в ООО «ОмскТранзитТелеком». Ранее владел 70% в ООО «Омск РТС», 10% в ООО «Эффективные решения», 10% в ООО «Электронный Омск», 10% в ООО «НАМА».
Связь с империей Камерцеля: ООО «Омские кабельные сети» принадлежит Дмитрию Павлову и Елене Акуловой, дочери Камерцеля. Дмитрий Павлов был совладельцем ООО «НАМА», ООО «Эффективные решения»

Дмитрий Сахань

Год рождения: 1975
Образование: ФГОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского»
Место работы: сопредседатель ОРОО содействия развитию гражданского общества «Оплот»,
директор ООО «Каприз». Ранее был директором в ООО «Пристав», ООО «Кедр», ООО «Сити-Маркет», ООО «РА Медиа-холдинг «Слово», гендиректором в ООО «БИ-3»
Доли в компаниях*: на текущий момент нет, но ранее владел 70% в ООО «Синдимакс», 80% в ООО «Электронный Омск», 100% в ООО «Пристав», 100% в ООО «РА Медиа-холдинг «Слово».
Связь с империей Камерцеля: ООО «Каприз» на 50% принадлежало Герману Герингу, брату Виктора Камерцеля. В ООО «Электронный Омск» совладельцем был Олег Афанасьев, директор «ОКС». ООО «Сити-Маркет» на 100 % принадлежало Якову Камерцелю – сыну Виктора Камерцеля. Новые владельцы ООО «РА Медиа-холдинг «Слово» – Дмитрий Павлов и Елена Акулова.

Юрий Козловский

Год рождения: 1971
Образование: Омский государственный педагогический  университет
Место работы: гендиректор ООО «Омский медиа-холдинг» (радиостанция «Новое радио» в городе Омске), директор ООО «Элита-1» (радиостанция «Милицейская волна» в городе Омске), директор ООО «Мобильное телевидение», директор ООО «ПМТ-Омск», сопредседатель ОРОО содействия развитию гражданского общества «Оплот»
Доли в компаниях: нет
Связь с империей Камерцеля: ООО «Омский медиа-холдинг» на 90% принадлежит Сергею Павлову, ООО «Элита-1» на 70% принадлежит Дмитрию Павлову, у ООО «Мобильное телевидение» и ООО «ПМТ-Омск» единственный владелец – Сергей Павлов.

Ринат Карымов

Год рождения: 1971
Образование: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
Место работы: сопредседатель ОРОО содействия развитию гражданского общества «Оплот»
В прошлом сопредседатель омской областной общественной организации «Комитет Народного Контроля», директор по правовым вопросам ООО «Социальный центр юридической помощи»
Доли в компаниях: нет
Формальная связь с империей Камерцеля:

Инна Гомолко

Год рождения: 1978
Образование: Институт иностранных языков, г. Москва, преподаватель английского и французского языка, переводчик
Место работы: сопредседатель ОРОО содействия развитию гражданского общества «Оплот». Экс-проректор по учебной части «Омского Регионального Института Дистанционного Образования», экс-председатель КТОС «Советский-11»
Доли в компаниях: нет
Формальная связь с империей Камерцеля:

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru