Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Министра оценили
Лидером народного голосования стал Виктор Лапухин.

Напомним, региональный министр культуры попал на «ДН» за то, что пригрел в драмтеатре бизнес своих родственников. Читатели «Вашего ОРЕОЛА» оценили неэтичный поступок Виктора Лапухина и наградили его максимальным количеством штрафных баллов. На сайте bk55 против него высказались 50 человек, в итоге у министра минус пять дополнительных баллов. О продолжении темы читайте на стр. 7.
Кстати, напоминаем нашим читателям, что проголосовать за «непочётников» можно не только на сайте, но и по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА».
В копилке у министра труда и соцразвития Михаила Дитятковского по итогам недели минус два балла. Хотя ведомство недавно выиграло суд, из-за которого Дитятковский оказался на «ДН», редакция решила не снимать его с «Доски». Подробности процесса на стр. 7. Владимир Струнин, Дмитрий Панченко и Наталья Абрамова по итогам голосования набрали минимальные 0,5 штрафного балла.
Руководство ОАО «ОмскВодоканал» отреагировало на письмо нашей читательницы, пожаловавшейся через газету на то, что до сотрудников этой организации невозможно дозвониться. Как сообщил водоканал, в ведомстве действует единая информационно-справочная служба. Звонки принимаются ежедневно с 7 до 22 часов по номеру 53-00-11.

За канализацию в песочнице
При расчёте нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН Омская РЭК брала данные «с чердака».

В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» ежедневно обращаются всё новые читатели, которым так и не удалось понять, как рассчитывались нормативы оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды (ОДН), начиная с сентября текущего года. Больше всего претензий - к омскому водоканалу, потому как путём простых арифметических действий омичи вычислили: у кого-то в доме якобы действует подпольный бассейн, потребляющий до 500 тонн воды в месяц, а у кого-то канализация (водоотведение) запряталась, видимо, где-то в подвале или… в песочнице.
Водоотведение - это вообще отдельная песня, потому как на унитаз счётчики ещё никто не изобрёл, но счета за этот пункт, в том числе и за ОДН, приходят исправно.
Так вот, к общедомовым нуждам водоканал умудрился причислить даже несуществующие газоны и, вероятно, залив катков предстоящей зимой.
Впрочем, сильно разгуляться монополисту не позволила прокуратура. Но руководство водоканала в свою очередь поспешило перевести все стрелки на Региональную энергетическую комиссию (РЭК). Так с кого же спросить за эту неразбериху?
О том, что платежи по всем видам услуг разделят на индивидуальные (внутриквартирные) и общедомовые, стало известно более года назад. Постановление федерального правительства было принято ещё в мае 2011 года. Времени, чтобы не только рассчитать под новый порядок «личные» и «общие» нормативы потребления, но и поработать с населением, было достаточно.
Вместо этого Региональная энергетическая комиссия провела в июле этого года довольно странное «социологическое» исследование. Омичей агитировали ответить на вопросы анкеты на предмет количества потребления воды. «Хотите платить с сентября за воду по реальному потреблению, примите участие в анкетировании» - звучали призывы. РЭК, кстати, уже тогда возглавлял выходец из горгаза юрист Константин Марченко, правда, с приставкой «исполняющий обязанности». Поясним, что руководителя РЭК назначает губернатор, причём на время своих полномочий, а утверждают кандидатуру в Федеральной службе по тарифам.
Итак, по итогам странного соцопроса, степень благоустройства многоквартирных домов Омска при расчёте услуг водоканала РЭК поделила на шесть категорий. В соседних регионах, кстати, совершенно иные градации.
По сути, при расчёте нормативов ОДН брались «среднечердачные» цифры по городу.
К примеру, РЭК посчитала, что на ОДН в благоустроенных домах расходуется 221 литр горячей и холодной воды на 1 квадратный метр общедомового имущества в месяц, столько же уходит на водоотведение. А если в квартире нет ванны и душа, норматив по расходу воды на ОДН почти вдвое меньше. Видимо, в жилье, где есть такая роскошь, как ванна, вода интенсивно «испаряется», да прямо в канализацию.
Любопытно, что омский водоканал даже после прокурорской проверки, которая поставила под сомнение полив тоннами воды асфальта на придомовой территории, подчеркнул, что омичи обязаны заплатить за ОДН. Почему? Да потому, что так решила РЭК.
Отметим: логику, которой руководствовалась РЭК при расчёте нормативов оплаты ОДН, не в состоянии понять не только наши читатели, но и специалисты в сфере ЖКХ.
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет председателя РЭК Константина Марченко на «Доску непочёта» за игру в поддавки с монополистами - ресурсоснабжающими организациями - и за неуважение к омичам, которые не понимают, за что им приходится платить по счетам.
А омский пенсионер Владимир Шитов от имени жильцов домов по улицам Лукашевича и Ватутина так и вовсе предлагает присудить Константину Марченко Нобелевскую премию «за классический отъём денежных средств населения».

Выезд по тревоге «ДН»
Нехорошая квартира
В квартире омички Натальи Воронович не продохнуть. Силовики завели уголовное дело, но искать виновных не спешат.

От жуткого амбре в своей квартире в доме по улице Котельникова, 7 Воронович мучается уже седьмой год. Когда омичка въезжала в новостройку, то ничего подозрительного не заметила. Но вскоре после новоселья в квартире начали осыпаться обои, стены покрыл грибок, жильё наполнилось жуткой смесью ароматов пищевых продуктов и канализационной вони. Как выяснилось, возводя высотку, строители умудрились соединить вентиляционное отверстие кухни Воронович с вытяжными шахтами соседних квартир, чего по правилам быть не должно. Чтобы хоть как-то спастись от невыносимых запахов, Воронович вынуждена и зимой и летом жить с открытыми окнами. Исправить строительный брак возможно. Цена переоборудования вентиляционной шахты - порядка четверти миллиона рублей. Женщине такие траты не по силам. Воронович попыталась взыскать эту сумму с горе-строителей. Борьба тянется уже который год, и конца ей пока не видно.
- Деньги на объект собирал жилищно-строительный кооператив «Мир новосёла». Заказчиком является ООО «Мирра», генподрядчиком - ООО «Факториал-2000», - говорит Воронович. - После первых моих жалоб силовикам фирмы заказчика и застройщика были экстренно ликвидированы.
Понятно, что взыскать ущерб с пропавших шабашников суд не смог. Как выяснилось, к выполнению конкретных работ в доме привлекались даже компании-субподрядчики, оформленные на бомжей и заключённых.
Ещё одна инстанция, куда пошла женщина, - Следственный комитет. Силовики возбудили уголовное дело по редко применяемой на практике статье: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование тянется почти год, но ответственных за халтуру СУ СК найти не может - в деле до сих пор нет даже подозреваемых.
Прокуратура Омской области четырежды уличала сотрудников следственного отдела в волоките. Нам не удалось взять оперативные комментарии в СУ СК. Судя по ответам ведомства Наталье Воронович, все опрошенные строители проходили по делу исключительно в качестве свидетелей. Между тем имена руководителей фирм, нанявших шабашников, всем известны. Так почему же у следственных органов до сих пор нет подозреваемых? В бесплодных поисках справедливости Воронович даже готова обвинить силовиков в коррупции. Ведь в хитросплетениях взаимоотношений горе-строителей следователям разобраться всё же проще, чем суду.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Лавочка закрылась
Турагентство «Азбука отдыха» Екатерины Лапухиной покинуло драмтеатр.

Хозяйка агентства - предполагаемая невестка Виктора Лапухина, бывшего директора Омского драмтеатра. Турагентство арендовало площади в драме по смешной цене. После того как Виктора Лапухина поставили на «ДН», агентство покинуло здание Мельпомены. Формально - «из-за отсутствия туалетов и неудачного расположения». Реакции со стороны самого министра не поступило.

Цифра «ДН»
48 дней проработал Константин Марченко в должности и. о. председателя РЭК, до того как утвердил спорные нормативы на общедомовое потребление горячей и холодной воды.

Отклик «ДН»

Минтруд выиграл суд
В деле о закупке слуховых аппаратов Фемида поддержала чиновников.
Напомним, региональный министр труда и социальной защиты Михаил Дитятковский попал на «ДН» за то, что его ведомство глухо к потребностям глухих. В тендере на закупку слуховых аппаратов победила тульская компания «Вибратон», предоставившая неверную информацию о технических характеристиках своих аппаратов. Один из участников торгов обратился в суд, на котором минтруд, по сути, стал выгораживать «Вибратон». В процессе были предъявлены документы, свидетельствующие о том, что фирма-победитель действительно исказила некоторые данные о своей продукции. Однако юристы «Вибратона» оправдались тем, что подобные допуски технических характеристик предусматривает ГОСТ. По мнению оппонентов, ГОСТ давно устарел и не распространяется на современные аппараты, однако суд этот аргумент проигнорировал. Также Фемида отвергла требование о проведении технической экспертизы.
Однако ставить точку в этой истории пока рано. На решение суда подана апелляционная жалоба, омские производители слуховых аппаратов обратилась в полицию с требованием провести проверку на предмет мошенничества. Часть аппаратов изъята для экспертизы.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Н. Кузнецова
Причина обращения: тарифы за воду на ОДН
Ответственные: РЭК Омской области
А ГДЕ КРАНЫ?
Думаю, что председатель РЭК Омской области просто просится на «ДН». Нормативы на ОДН смешны. Каким образом мы можем вылить столько воды? Ни разу не видела раковин в подъездах... Марина». Адрес: улица Лукашевича, 27 Причина обращения: машины на газонах И ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ... «Вдоль нашего дома тянется ухоженная зелёная зона. Но автомобилисты-любители превратили её в стоянку для своих машин. Просто отчаяние охватывает от такого пейзажа. Евгений Николаевич».

Адрес: улица Волгоградская
Причина обращения: перенос торговой ярмарки
Ответственные: администрация Кировского округа
О ЛЮДЯХ НЕ ПОДУМАЛИ
«На площади перед ТЦ «Оазис», что на улице Дианова, располагалась ярмарка. Местным жителям было удобно покупать продукты. Но её почему-то перенесли на другую сторону дороги, и она потеряла популярность. Да и многие продавцы ушли на другие места. Непонятно, зачем это было сделано. А. Н. Булахов».

Адрес: улица Путилова
Причина обращения: грубость сотрудников мэрии
Ответственные: администрация города Омска
А В ОТВЕТ ОДНО ХАМСТВО
«Я позвонил по номеру горячей линии мэрии, хотел поговорить по поводу тарифов на воду для ОДН. Мне ответили очень грубо и бросили трубку. Думается, нервных людей на такой работе держать нельзя. В. В. Солоненко».

Адрес: улица Молодова
Причина обращения: нет гигиенических средств
Ответственные: министерство труда и соцразвития Омской области
НЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ ОБ ИНВАЛИДАХ
«Мне сделали операцию, и с августа этого года я на инвалидности. Необходимы специальные гигиенические средства, но в нашем учреждении соцобеспечения их нет. А на свои деньги покупать медтехнику накладно - за эти достаточно дорогие приспособления нам, инвалидам, возвращают лишь половину стоимости. Такая вот забота... В. К. Маркелов».

Непочётники. ТОП-5

1 (-7) Наталья Абрамова, глава Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области.
2 (-10,5) Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.
3 (-3) Владимир СТРУНИН, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
4(-5,5) Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области.
5 Константин МАРЧЕНКО, председатель РЭК.

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 133) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 89,5) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 76,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 60,5) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 51,5) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (-40) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7 (- 38) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
8 (- 37) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
9(- 35,5) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
10 (- 32,5) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
11 (- 10) Ирина ЗАГАТОВА, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска
Держит мэра Двораковского в тени, защищая его от неудобных вопросов СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» № 35.
12 (- 5,5) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.
13 (-5,5) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
Собрал с жителей Кормиловского района миллион рублей и оставил их и без денег, и без голубого топлива.
«Ваш ОРЕОЛ» № 37.

генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
(- 76,5) Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 49,5) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 45,5) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 32,5) Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска. Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
(- 32) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
(- 23,5) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 18,5) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 14,5) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 9) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(- 8,5) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 8) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №42 от 17 октября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]