Новости. Омск

Брат экс-депутата Омского горсовета Мавлютова отрицает, что покушался на убийство

В Советском райсуде опросили одного из пострадавших в прошлогодней стрельбе у ОМЦ «Химик».

Сегодня, 17 мая, в Советском районном суде состоялось заседание по уголовному делу в отношении Руслана Мавлютова, брата экс-депутата Омского горсовета Евгения Мавлютова, и Александра Шевченко. Их обвиняют в преступлениях по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 3 ст. 30 пп. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору»).

Напомним, что 9 июня 2017 года перед ОМЦ «Химик» произошла стрельба. Тогда двое в масках вышли из автомобиля и начали стрелять сразу с двух «огнестрелов» по пятерым мужчинам.

Как удалось выяснить правоохранительным органам, братьям Мавлютовым задолжали один миллион рублей. Многочисленные переговоры с должником не дали результатов, и тогда мужчины приняли решение запугать или вовсе убить неплательщиков.

Сегодня на заседании суда опросили первого пострадавшего – Владимира Варфоломеева – одного из учредителей спортивной школы по рукопашному бою. Он рассказал, что некий Даниил Кормишин, которого он тренировал с самого детства, должен был отдать Евгению Мавлютову (экс-депутату горсовета) миллион. Как выяснилось уже на заседании суда, воспитанник был посредником между Мавлютовыми и человеком, который занимался обналичиванием денег. Кормишин уже не первый раз «сотрудничал» с Мавлютовыми. Деньги «зависли» на счету в банке, и он обещал вскоре вывести их и рассчитаться с долгом.

Два раза Мавлютов-старший назначал Кормишину встречи в КДЦ «Маяковский», чтобы разобраться в ситуации. После встреч долг отдан не был. Тогда Евгений Мавлютов начал угрожать должнику Кормишину, что вместо денег заберет здоровье у его матери, а точнее «продаст ее почки китайцам».

Пострадавший Варфоломеев – тренер должника – решил поехать с парнем и помочь разрешить конфликт. Позже Евгений Мавлютов решил общаться с должником через него. Якобы старший товарищ.

9 июня около 21:00 Евгений позвонил Кормишину. По его телефону он переговорил с Варфоломеевым и договорился о встрече для того, чтобы уже закрыть денежный вопрос. В свою очередь, Варфоломеев позвал с собой сына, который на место встречи поехал со своей девушкой, приятелем Гавриловым и Кормишиным. Сам Варфоломеев поехал со своим знакомым Харченко.

После этого Евгений Мавлютов два раза перезванивал и менял место встречи. В итоге назначил ее у ОМЦ «Химик». По приезде в назначенное место Кормишин, Варфоломеев и его сын, Харченко и Гаврилов вышли из своих авто и стали ждать Мавлютовых. На площади перед ДК они заметили «Тойоту Чайзер», на которой и раньше приезжал Евгений Мавлютов. Из нее никто не выходил. Мужчины продолжали ждать.

По словам пострадавшего Варфоломеева, на большой скорости к ним подъехали «Жигули». Из машины вышли двое в масках и открыли стрельбу. Это произошло около 21:40. Как указано в материалах дела, стрелявшие выпустили дробь из двух огнестрельных оружий. Варфоломеев упал на месте. Ему прострелили берцовые кости. Две пули прошли насквозь, еще две дроби задели бедро и область подмышки. Остальные мужчины спрятались за стоящими на площади авто, но тоже получили  огнестрельные ранения. Почти все – в область ног, и только сын Варфоломеева –  в лицо. К счастью, все остались живы. Преступники скрылись.

В ходе расследования выяснилось, что стреляли Руслан Мавлютов (младший брат Евгения) и Александр Шевченко. Оружие, на которое у них не было разрешения, сотрудники полиции нашли в Иртыше около села Лукьяновка.

Мавлютова-младшего поместили под стражу, а Шевченко заключили под домашний арест.

Варфоломеев высказался, что не понимает, почему не задержали того, кто преступление спланировал. По его мнению, стрелять парней сподвиг Евгений Мавлютов. Теперь те вместо него будут отбывать наказание. По его словам, подсудимые при каждой встрече в КДЦ «Маяковский» молчали, а только старший Мавлютов обсуждал вопрос.

Кроме этого, по словам пострадавшего Варфоломеева, в полиции его информировали о том, что на него Мавлютов-старший готовит очередное покушение. Якобы он летал в Чечню, где пытался найти наемников. Варфоломееву предложили государственную защиту, от которой мужчина отказался.

Остальные потерпевшие сегодня в суд не явились.

Подсудимые признали свою вину только частично. Они заявили, что не хранили у себя оружие, а видели и пользовались им в первый раз. Также они утверждают, что покушения на убийство не было. Цель была иной. По все видимости, припугнуть должников. Также думает и Варфоломеев, ведь с мертвых людей деньги не взыщешь.

Отметим, что Варфоломеев, который не успел спрятаться от стрельбы за авто, а упал на месте, потерял много крови и три дня не приходил в сознание. Он уже пережил 4 операции в Омске и Санкт-Петербурге и сейчас готовится к очередной – в Германии. Одну из пуль врачам так и не удалось извлечь из его тела – боятся, что у возрастного мужчины не выдержит сердце.

Следующее заседание назначили на 22 мая. На нем будут допрошены остальные пострадавшие и сами подсудимые. БК55 продолжит следить за ходом дела.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
4
Й17.05.2018 17:11:52
Чужое взял-отдай, тогда стрелять и не будут..
а телку на стрелку тащить -клоуны ..
1
4
курбан17.05.2018 17:32:23
а чё долг-то не возвращал? на германию деньги нашлись сразу.
2
1
Врач17.05.2018 18:05:46
Диагноз - *, при чем все !!! И организатор, и обвиняемые, и потерпевшие.
3
0
местный17.05.2018 18:58:00
у мавлютовых репутация каких то беспредельщиков.машину кому то в центре тоже они поджигали лет пять назад?
6
2
Эксперт17.05.2018 20:02:38
Допрыгаются братья, видать не знают кто такой Варфоломеев!
В один прекрасный момент ноги прострелят вместе с головой!)
3
2
117.05.2018 22:15:50
Общество опасно для мавлютовых. Нужно срочно изолировать общество.
Ребята ваще потеряли саязь с реальностью
2
1
F17.05.2018 22:49:25
Да, Мавлютовы, безусловно, преступники и должны быть наказаны.
Но почему им пришлось пойти на такое?
Потому что государство бездействует, и долги по-другому, видимо, невозможно взыскать. Справедливость восстановить невозможно.
2
0
анатоль18.05.2018 07:47:33
Захотели кинуть-отдайте часть здоровья.Логично и закономерно.
0
0
.18.05.2018 15:48:16
Взял чужие деньги,будь готов потерять здоровье.
0
0
Людмила18.05.2018 19:37:02
Мавлютов старший стрелял в парня еще в бытность свою депутатом. Был причастен к поджогу авто. Криминальная семейка, беспределььщики.
19 мая 2018
1173 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]