Новости. Омск

Бурков на «Ночи музеев» подержался за кандалы каторжника и за голову загадочного существа

Последнее – к богатству. Правда, держаться советуют не за голову, а за нос. 

Накануне омские учреждения культуры были открыты с 18:00 до 01:00 в честь акции «Ночь музеев». Даже в темное время суток горожане с детьми продолжали заходить в музеи, чтобы познакомиться с экспозициями и поучаствовать в праздничных программах.

Врио главы региона Александр Бурков минувшим вечером провел в музеях два часа. Его культурная программа стартовала с музея им. Врубеля. Экскурсию по залам провела директор музея Фарида Буреева. В частности, Александр Бурков посетил выставки «Пермская деревянная скульптура XVIII – начала XX века», «Весна. Воздух свободы».

В одном из залов расположилась символическая «река жизни»: отрез синей ткани, по которому «плавали» бумажные кораблики, созданные посетителями. Наступать в реку Александр Леонидович предусмотрительно не стал.

Десятки омичей пустили по реке жизни свои корабли

Александра Буркова сопровождал в его культурном путешествии глава профильного ведомства Юрий Трофимов

На выставке пермской деревянной скульптуры

Следующим пунктом стал музей «Искусство Омска». У его дверей расположились мастера, специализирующиеся на кузнечном деле, керамике, литье из гипса. Глава региона понаблюдал за работой мастеров, побеседовал о глине с керамистом Андреем Задерием и попросил сыграть на окарине юного омича, но тот застеснялся.

Один из самых эмоциональных моментов экскурсии

С кузнецом губернатору побеседовать не удалось: он проводил мастер-класс для юного подмастерья

Сын известного омского краеведа Святослав Коновалов предложил Александру Леонидовичу отлить небольшой бюст Сталина. «Будете говорить всем, что это не ваш стиль правления», – пошутил молодой человек. Бурков участвовать в творческом процессе отказался, но пообещал однажды приобщить к нему сына.

Предложение создать гипсового Сталина главу региона повеселило

Удивительной и разнообразной оказалась внутренняя экспозиция музея: здесь на каждом шагу встречали сюрпризы в виде, например, шкафа, за дверями которого скрывается «портал» в следующее помещение, смелых произведений современного омского искусства, необычных решений в области светового оформления пространства. В некоторых залах, к примеру, свет отсутствовал – за исключением акцентов на экспонатах. Александр Бурков с удовольствием прошелся по выставке, заходил в шкафы и живо интересовался нюансами работы художников.

Тот самый шкаф-«портал»

Накал страстей среди журналистов, желающих в мельчайших подробностях запечатлеть культурный вечер губернатора, был столь высок, что в одном из помещений упал мольберт. Реакцию юных художников можно отследить по фото

После этого делегация побывала в музее Достоевского, врио губернатора был здесь впервые. Ему показали вход в подвальное помещение, где проходит интерактивная выставка «Казарма Омского острога», одежду каторжников и неотъемлемую деталь «гардероба» – ножные кандалы.

– Их можно взять в руки, посмотреть, насколько они тяжелы. Они не снимались, человек в них спал, мылся в бане. Весили около четырех килограммов, – рассказала куратор музея Светлана Рудницкая.

После этих слов Александр Бурков наклонился и вправду потрогал живое свидетельство тяжелого прошлого.

– Музей Достоевского меня поразил. Поразил не просто атмосферой комендантского дома. Хотя, наверное, сочетание выставки Достоевского в том доме, где сидели те, кто его охранял, его стражи, тоже символично. Пройдя по музею, ты понимаешь, что Федор Михайлович состоялся как человек, как творческая личность именно здесь, у нас в Омске. Основная часть его произведений была написана после каторги. Есть его золотые слова, где он пишет своему брату, что познал, может быть, не всю Россию, но познал глубину души русского человека, – поделился впечатлениями глава региона.

Наконец, завершилась экскурсия посещением Краеведческого музея, который в этом году отмечает свое 140-летие. «Это огромный пласт истории», – отметил Александр Бурков, вручивший в честь знаменательной даты директору музея Петру Вибе памятные серебряные монеты. Они станут частью экспозиции недавно открывшегося здесь Мюнцкабинета.

На этом фото Александр Бурков слушает шаманское пение

Этно-шаманский проект Siberian Sound Healers

– Сегодня мне понравилось количество посетителей музеев. Тысячи и тысячи людей сегодня перемещаются по экспозициям 12 музеев. Надо отметить сам интерес. И мы видим, что очень много молодых людей приходит. Хочу сказать, что в Омске мы с вами имеем как исторические вещи, так и современное искусство в картине, изделиях, скульптурах. Мы в этом плане очень богатые, «Ночь музеев» подтверждает, что мы действительно культурная столица, и этим надо гордиться.

Кстати, о богатстве: в Краеведческом музее Александр Бурков погладил по голове мифическое существо, собратья которого охраняли храм в Китае. Считается, что потереть существу нос – к деньгам. Так что, вероятно, вчерашняя история – не только о богатстве культурном, но и о грядущем материальном богатстве Омской области.

Фото: Ю. Ожерельева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
О,да!20.05.2018 14:08:04
Три кита омских музеев: ОГЛМ им. Достоевского, музей им. Врубеля и ОГИКМ.
2
0
х21.05.2018 07:37:20
да лучше на себе примерил,и не снимал их
06 июня 2018
2731 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]