Новости. Омск

В Омске припозднившимся посетителям музеев подарили ночь чудес

Традиционную акцию «Ночь музеев», по оценке врио главы региона Александра Буркова, посетили «тысячи и тысячи человек».

В Омске прошла «Ночь музеев». В этом году время работы культурных учреждений было единым: с 18:00 до 01:00. Правда, некоторые организации начали свои программы раньше.

Поток посетителей не иссякал: уже затемно многие омичи вели своих детей в музеи, при этом дети, несмотря на поздний час, демонстрировали завидную бодрость. В 2018 году акция порадовала приятным нововведением: перемещаться между музеями можно было на специальных шаттлах.

Билет на праздничный транспорт нужно было приобрести заранее: в апреле он стоил 50 рублей, в мае – 100 рублей. Он давал право многократного проезда, а также позволял купить билет в каждый из посещаемых музеев с 50-процентной скидкой. Как сообщалось накануне акции, было продано 1100 билетов.

Иногда во вновь прибывший шаттл входили не все желающие

Как отметили омичи уже в день акции, шаттлы и правда подарили удобство, позволив быстро перемещаться между культурными учреждениями, а значит, посетить больше выставок. Особенно актуально такое нововведение в условиях ремонта Юбилейного моста, который в лучшие дни соединял важнейшие точки акции (музей Врубеля и Краеведческий музей, соседствующий с Генерал-губернаторским дворцом).

Теперь, когда Юбилейный мост закрыт (открыть его для транспорта и пешеходов представители мэрии пообещали в июле), ценителям искусства пришлось бы делать солидный крюк, но наличие шаттлов решило эту проблему. Кстати, волонтеры строго следили за тем, чтобы ни один пассажир не ехал стоя: спецтранспорт ходил каждые 5-7 минут, а значит, омичам в любом случае не приходилось подолгу стоять на импровизированных остановках. А вот маршруткам иногда доводилось ездить практически «вхолостую»: порой пассажиры высаживались у очередного музея, а новые вместо них не заходили, потому что еще не успели вдоволь насладиться программой.

Омичи в шаттле. Можно было выходить у любого интересующего музея, а затем садиться на следующую маршрутку: благо ходил специальный транспорт часто

А программы были разнообразными: помимо текущих выставок, музеи приготовили поражающие воображение перечни активностей. К примеру, в Краеведческом музее прошли научное шоу «Естественные чудеса» от лаборатории «Космос.Рядом», мастер-класс по живописи от художника Анатолия Мовляна, презентация выставки «Дух-предок шамана» из фондов Кунсткамеры, концерт обертонной музыки «Шаманская звуковая мистерия».

Акция «Дары музею»: омичи по собственной инициативе передают в коллекцию предметы, принадлежащие им или их близким, чтобы эти вещи продолжали жить

В зале был замечен руководитель Омского планетария Владимир Крупко

Естественные чудеса: артистичная девушка предложила детям угадать, какого цвета будет дым

 

Маска шамана


Современные шаманы – коллектив Siberian Sound Healers

В музее Врубеля для омичей придумали необычные акции: к примеру, в одном из залов создали символическую «реку жизни». Здесь же можно было сделать кораблик из цветной бумаги и пустить его вплавь по реке.

В Либеров-центре провели мастер-класс по каллиграфии и дизайну «Рукотворный ангел», «Перо Жар-птицы». Здесь действовала фотозона «Кабинет поэта», посвященная Александру Сергеевичу Пушкину. Духовную музыку посетителям подарил детский хор при Свято-Николо-Игнатьевском храме.

Мастер-класс по каллиграфии: участники старательно и с удовольствием выводят свое имя

Выступление хора духовной музыки

Кабинет поэта

Директор Либеров-центра Елена Буйнова в образе

Немало восторженных отзывов появилось в сети об экспозиции музея «Искусство Омска» в Омской крепости. Несмотря на то, что для музея это всего лишь первое полноценное участие в акции, его работникам удалось подарить омичам таинственную атмосферу чудес и познакомить с многочисленными гранями современного городского искусства. 

Экспозиция музея «Искусство Омска» как маленькое путешествие: в каждом зале – своя атмосфера и своя изюминка. Музыка, игра света и необычные аксессуары: здесь, к примеру, летучие мыши украсили шкаф, который играет роль «портала» в соседнее помещение. Кстати, здесь же можно было сделать свою летучую мышку в технике оригами

В экспозицию вошли работы художника Георгия Кичигина. На этом портрете можно узнать его красавицу-дочь и художницу Елизавету

На площадке перед музеем было не менее интересно: здесь омичам предложили понаблюдать за работой кузнеца и даже поучаствовать в ней...

...а также посмотреть, как создает свои изделия известный керамист Андрей Задерий

Заместитель директора музея Достоевского Светлана Рудницкая рассказала о том, что у Федора Михайловича остались об Омске и светлые воспоминания – к примеру, о посещениях собора, которые происходили по большим праздникам и под конвоем.

Верный «спутник» каторжника – ножные кандалы, которые не снимались до самой смерти...

– Он с благодарностью вспоминал омичей, которые помогали ему. Например, маленькую девочку, которая ему подала копеечку. Он жалел, что эту копеечку не смог сохранить: пришлось ее потратить… Слова «Омск – гадкий городишка…», к сожалению, знает весь мир. Но мало кто знает, что у этих слов было продолжение. Дальше в письме брату Федор Михайлович пишет: «…на свете много благородных людей». И это он пишет именно об омичах, о людях, которые ему помогали в то время, – рассказала Светлана Рудницкая.

Побывавший на «Ночи музеев» врио губернатора Омской области Александр Бурков порадовался тому, что акцию посетили «тысячи и тысячи людей».

– Надо отметить сам интерес. И мы видим, что очень много молодых людей приходит. Хочу сказать, что в Омске мы с вами имеем как исторические вещи, так и современное искусство в картине, изделиях, скульптурах. Мы в этом плане очень богатые, «Ночь музеев» подтверждает, что мы действительно культурная столица, и этим надо гордиться.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Роман Леонтьев20.05.2018 11:17:11
конечно, акция хорошая, только народу было много и если хочется посмотреть экспонаты, то лучше ходить в будние дни.. это была - как промо-акция, для ознакомления электората и приобщения к культурным и историческим ценностям...
1
0
Ирина20.05.2018 12:55:53
Это было великолепно! Именно не традиционное посещение музея, а возможность попробовать новое- уроки калиграфии, оригами и пр. "Ночь" убирает рамки восприятия музея, как чего то постоянного, статичного, пахнущего нафталином. Музеи идут в ногу со временем, а не остаются в прошлом. Посетителей было много, но организация была шикарная!!!! Всё было комфортно и доступно. С 18 до 01 время пролнтало незаметно. Успели посетить только 4 музея, из каждого не хотелось уходить!
1
0
Ирине20.05.2018 13:07:21
Именно перечисленные Вами уроки каллиграфии и оригами давно стали традиционными. лет 10 уже проводят. Почаще в музеи ходите.
0
0
Граммарнаци20.05.2018 13:17:54
«припозднившимся посетителям» - Так разве их не спициально на ночь глядя сгоняли?
«мы действительно культурная столица» - Это он о себе так? М-да…
1
1
Левша20.05.2018 16:52:17
Я и не знал, что микроавтобусы шаттлами называются...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]