Новости. Омск

Омичам, пострадавшим от беспредела САХ, советуют идти в суд

sputnik-abkhazia.ru

Накануне стало известно еще об одном вопиющем случае, когда сотрудник САХ убил собаку на глазах у хозяев.

Накануне на весь Омск прогремела история о том, как работник САХ застрелил домашнюю собаку на глазах у хозяев – хотя мужчину предупреждали, что пес, на котором даже был ошейник, не бездомный. Объявлений о предстоящем отлове не было. После себя работники Спецавтохозяйства оставили еще как минимум четыре трупа собак.

Между тем, как сообщил порталу «Новый Омск» правозащитник Игорь Пушкарь, сотрудники САХ действовали с нарушениями. В частности, нельзя отстреливать животное, если оно находится у ограды, и вообще, имеются признаки того, что у собаки есть дом. Кроме того, одна из функций САХ – забирать тела, ведь они являются отходами первого класса опасности. К тому же, трупы забирают, чтобы отчитаться о статистике отлова. По закону, за день до отлова должно быть оповещение, чтобы владельцы собак могли забрать их в безопасное место.

– По закону просто так работники САХ не могли приехать на отлов. Видимо, их вызвало СНТ или другое юридическое лицо. Сейчас должна быть проведена доследственная проверка. Как правило, участковый должен установить, действительно ли был заказ и кто являлся заказчиком отлова, – рассказал Пушкарь журналистам издания.

При этом, по мнению правозащитника, уголовного преступления в действиях сотрудника САХ, скорее всего, не усмотрят… Он сможет «прикрыться» тем, что ошибся, выполняя задание.

Если же доследственная проверка установит вину работника САХ, его не только привлекут к дисциплинарной ответственности – станет возможным предъявление иска о возмещении ущерба. Речь о стоимости животного: боль от потери члена семьи ценна, но, по словам Пушкаря, закон объявляет домашнее животное имуществом. Соответственно, есть материальный ущерб.

Только вот, как отметил правозащитник, омичи абсолютно не пользуются этим правом. Эксперт предполагает, что, если бы такие иски стали массовым явлением, на САХ, возможно, удалось бы найти управу, ведь беспредел сотрудников стал бы попросту невыгодным…

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
10
Омич22.05.2018 09:50:19
"боль от потери члена семьи ценна"

Вот и водите своих членов семьи в намордниках и на коротком поводке.
А то уже школьный двор превратили в отхожее место. Как вечер - так десяток собак там гадят, а потом ребятишки всё это на обуви растаскивают по школе.
Правильно сделал работник САХ! Молодец!!!
Уже обнаглели до того, что собак породы Алабай выгуливают внутри квартала без поводка и намордника. Совсем чокнулись.

А наше Законодательное Собрание всё никак не может принять Закон о содержании собак. Позор!
8
1
Евгений22.05.2018 10:54:57
То, что творит спецхозяйство, конечно, беспредел. Но хозяева питомцев тоже наглые. Практически все забыли, что есть такое приспособление - намордник. Убирать надо за своими питомцами и думать головой, а не ходить выгуливать животных на детские площадки. Тут должна быть ответственность и хозяев питомцев и, естественно, прекращать беспредел ведомства.
1
0
Омичу22.05.2018 17:48:07
О, боги, опять ты здесь...
0
1
duc23.05.2018 03:01:29
Из сети:

Это не просто статья! Это крик души! Не умеешь ты собаку держать, не знаешь правил выгула - не заводи! Что говорит закон о правилах выгула животных? Это актуальная сейчас тема, впрочем, как была год назад и будет через 10 лет.
Правила выгула собак

У меня большой пес! БОЛЬШОЙ - это значит - 79 см в холке, весом 50 кг! И я ежегодно читаю правки к "Правилам выгула собак", как, собственно, и другие владельцы крупных пород. А большинство владельцев декоративных собачек почему-то решили, что это их не касается. Спешу разуверить - правила едины для всех. 



1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», в которых в том числе идет речь о правилах выгула питомцев.


Проблема №1



"Он у меня маленький и не кусается!" - говорит владелица. Честно, мне, как человеку, впервые увидевшую собаку, которая несётся ко мне под ноги с диким лаем, глубоко все равно, кусается он или нет. Держите собаку на поводке! Почему он должен крутиться в моих ногах?


Что говорит закон: 



Во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, и имущества. Для этого все собаки, вне зависимости от породы и размера, должны быть на поводке! Исключение составляют БОЙЦОВСКИЕ породы - они должны быть и на поводке и в наморднике. (Хотя по мне так ротвейлер безопаснее, чем бросившийся под ноги пинчер, вот, правда).



ЗАПРЕЩЕНО ОТПУСКАТЬ С ПОВОДКА СОБАК ЛЮБОЙ ПОРОДЫ И РАЗМЕРА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ! Декоративных в том числе, они не исключение. 

"Но ему же бегать надо, а то будут проблемы со здоровьем!" - говорит другая. Хорошо, бегать ему надо, отлично. Идите в безлюдное место, в поле, например, у нас их хватает, и стойте там хоть на голове!



Выгул собак (всех) без поводка разрешен на спецплощадках (ладно, у нас таких нет, поэтому упустим этот момент), а также на пустырях, в лесах, полях и т.д. - не общественном месте. ВСЕХ - это значит, и декоративных в том числе.



О том, что с собакой ЛЮБОЙ ПОРОДЫ И РАЗМЕРА могут гулять только взрослые или дети с 12 лет, я уж говорить не буду. Да и дети у нас адекватнее, чем некоторые взрослые, если говорить уж предельно честно.


Проблема №2



Мы какаем много и упорно, так стараемся, чтобы по весне плыть через непроходимые топи! И я не шучу. Приехала из Кемерово девчонка с собакой, так она была в недоумении, как так можно все загадить! Мне было стыдно, честно сказать, человек убирал за своим псом, несмотря на то что местные жители продолжали гадить.



"Как же я подниму какашку собственной собаки и выброшу ее в мусорку! Ооо!" Вообще ВЛАДЕЛЕЦ ОБЯЗАН УБИРАТЬ КУЛИЧИКИ СВОЕГО ЖИВОТНОГО! В Москве и Питере это давно норма, да что далеко ходить в Новосибирске, простите, мы все убирали за своими собаками и двор у нас был чистый всегда.



А теперь о самом замечательном. О штрафах!



Нарушители правил выгула животных платят штрафы;



Физические лица - от 3000 до 4000 рублей;


Должностные - от 30.000 до 50.000;


Юридические - от 100.000-150.000.



А вы что думали, в сказку попали? Штрафы предусмотрены и для лиц, выгуливающих животных в алкогольном опьянении.



Давайте уважать друг друга!

Татьяна Любимова
06 июня 2018
2558 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]