Новости. Омск

«У нас было 2 жизни, до выставки и после»: омские предприниматели рассказали о поездке в Шанхай

Фото Александра Катаева

От сотрудничества с Китаем региональная власть и бизнес, похоже, ждут больших выгод.

В областном Конгресс-холле, что на Левом берегу, сегодня прошла рабочая встреча областных властей и предпринимателей, посвящённая закончившейся на днях международной выставке SIAL CHINA, проходившей в Шанхае. В этот китайский город ездила многочисленная омская делегация, включавшая представителей Любинского молочного комбината, «Сладуницы», «Сладонежа», макаронной фабрики, «Весёлого мельника» и других предприятий пищевого сектора, а также министра экономики Расима Галямова. Выставка закончилась 18-го, а сегодня участники поездки собрались, чтобы подвести итоги.

«Я рад вас приветствовать на родной земле», – с таких слов министра началась эта встреча, и, похоже, её участники и в самом деле были на позитиве. Для начала Галямов обрисовал общие особенности китайского рынка, на который хотят «зайти» омичи:

– Тут есть три основные специфики. Во-первых, это масштабность, к которой нам предстоит как-то привыкнуть. Во-вторых, это интенсивное сотрудничество бизнеса с властью. И, в-третьих, это традиционализм рынка и самих китайцев...

Помимо этих особенностей омскому бизнесу следует учитывать и ещё кое-что:

– Для китайцев то, что мы им представляем – это не омский продукт, а российский продукт! Бизнесменам из разных российских городов следует как-то договариваться, чтобы не мешать друг другу.

Это, похоже, все понимали. Но говорить о гипотетической конкуренции между российскими производителями на громадном китайском рынке, по-видимому, ещё рано: пока китайцы пробуют нашу продукцию на вкус (в том числе и в буквальном смысле), изучают ассортимент, заключают первые договоры. Понравились им омская сгущёнка, омское мороженое и другие сладости.

– У нас теперь 2 жизни, до выставки и после, – поделилась своей радостью представительница «Сладонежа», который, как выяснилось, намерен для начала отгружать в Китай тысячу тонн своей продукции в год.

Первыми успехами могут похвастаться и другие компании – скажем, мороженое «Сибхолода» будут закупать для школ власти одной из китайских провинций. Даже у омской водки есть определённые перспективы на восточном рынке, хотя представитель соответствующего предприятия и пожаловался, что климат в том же Шанхае слишком жаркий для этого напитка.

Успех, по чуть ли не единодушному мнению участников встречи, был достигнут благодаря поддержке областного правительства. Об этом говорил вице-президент ассоциации межгородской торговли Евгений Колягин, да и все выступающие заканчивали свои речи выражением благодарности и «низкими поклонами».

– Ни один регион не приехал таким составом – и это дало эффект! – объяснил Колягин.

Понятно, что в любом случае омскому бизнесу предстоит много работы, чтобы закрепиться на перспективном китайском рынке. Присутствовавший на встрече депутат Заксобрания Анатолий Беззубцев заговорил о том, что надо бы продвигать ещё и птицеводческую продукцию (напомним: этот депутат является владельцем Омской птицефабрики); но тут есть дополнительные сложности, так что без поддержки правительства никак не обойтись. Галямов изъявил готовность взять Беззубцева с собой на следующую выставку, и это можно понимать как сигнал: поддержка будет.

Получается, начало экономической экспансии омского бизнеса в Китай можно считать удавшимся. Можно предположить, что это станет одной из важных фишек в предвыборной кампании Александра Буркова, хотя процесс, как мы помним, был запущен ещё при его предшественнике.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Сосед22.05.2018 21:28:46
Туризм за бюджетный счет в Омске расцветает, бездельники...
2
0
виктор22.05.2018 22:14:53
этот рынок очень опасный, скорее спокойнее было бы здесь продукцию отгружать представителю страны, там торговать смысла нет.
7
0
ЧЕЛ22.05.2018 23:02:58
Не первое поколение региональных чинуш развлекает электорат псевдо успехами в китайском сотрудничестве.Бедолаги не вкурсе,что до них ни у кого не получилось?!Но надо буровить об успехах-пора выборов.Выборы пройдут,успехов не будет.
3
0
ИндиРа23.05.2018 07:12:38
Как следствие, "на экспорт" будет отличный продукт, для омичей останется мороженое и сгущенка с пальмовым маслом, слипающиеся макароны и вызывающая головную боль водка. Если вообще, что-нибудь останется.
4
0
хм...23.05.2018 08:38:01
Я был ПЕРВЫМ в 1992-м голу, кто привёл китайцев (официальную делегацию аж из 4-х человек) тогда ещё не в Правительство Омской области а всего лишь в администрацию. Расим Галямов тогда ещё "пешком под стол ходил". Никакие договоры ни о чём ещё не значат - выступающие выше товарищи правильно "давят на тормоза". Китайский рынок чрезвычайно не простой и любит зелёную молодёжь с горящими глазами (они очень похожи на лохов, которых просто грех не кинуть), что обязательно и произойдёт - особенно, если вы не знаете китайского языка и пользуетесь их переводчиком. "Цыплят, как известно, по осени считают. Предлагаю Правительству подумать о монографии "Кто кого и когда кинул на китайском рынке". Без неё в Китай лучше не соваться.
1
0
ЧЕЛ23.05.2018 14:42:39
Кто китайцев нашел за китайской стеной известно,известно кто их дурачил 150 лет.Но время прошло,они научились,да еще как!Сдержанней надо докладывать,а то как с Трампом получиться.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]