Новости. Омск

Октябрьский суд поддержал прокуратуру в её иске против «Омсктехуглерода»

Выяснилось, что у предприятия нет актуальных нормативов по выбросам и хранению опасных отходов.

В Октябрьском суде сегодня прошло заседание по иску прокуратуры против «Омсктехуглерода». Надзорная организация провела проверку на этом предприятии и выяснила, что срок действия нормативов по образованию и размещению отходов истёк ещё в январе. В результате появилось требование выработать и согласовать новые нормативы к 1 августа.

– Своевременно разработать нормативы не представляется возможным, – прокомментировал иск представитель «Техуглерода» на сегодняшнем заседании.

Впрочем, тут же выяснилось, что прокуратура несколько пересмотрела сроки: теперь в их требовании фигурирует 1 сентября.

– Мы понимаем, что процедура требует существенных временных затрат и что у контролирующих организаций есть определённый регламент, – объяснила причину этой корректировки Вера Маркова, представлявшая прокуратуру Октябрьского района.

На том и порешили. Представитель ответчика рассказал ещё, что «Техуглерод» пытался принять новые нормативы в срок, но помешала «общая ситуация с хранением мусора в Омской области». Уладить проблему к 1 сентября, по его словам, вполне реально.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
ЧЕЛ23.05.2018 14:32:29
Вот тебе и сажевый король,балтунишка.Оздоравливает омичей как умеет.
2
5
Seregas23.05.2018 14:42:01
Из-за просроченной бумажки хотели завод закрыть, что ли? Однако!
6
1
Юрий23.05.2018 15:11:50
Вы Серегас странный человек....Тут в соседних форумах какой то защитник, прям с пеной у рта рассказывал какая это ответственная организация, с успехом проходящая международные аудиты (по факту получается, что на момент аудита..нормативов уже не было) и свято чтущая все законодательства....а получается как обычно..по русски...
А если вашим рассуждениям следовать Уважаемый Серегас...то и водительское удостоверение можно не менять при истечении срока...и ездить без них...а что ведь дома лежат.
10
1
Михаил23.05.2018 15:54:39
А где "диванные" защитники завода? ??? Где любители конспирологических теорий и заговоров? ??? Или пока боролись с "кланами" свои сотрудники вместо чтения статей и написания комментариев про свои прямые обязанности забыли???
0
0
Иван Иваныч23.05.2018 18:13:44
Если Техуглерод такой нарушитель, то что же прокуратура решила продлить на целый месяц срок для устранения замечаний. Наверное не просто так. Из статьи БК55 этого не понять. Хорошо, что в Омске другие есть издания, которые способны нормально и понятно давать информацию.

«Омсктехуглерод» работал без нормативов отходов из-за переполненных свалок

Нарушения законодательства об охране окружающей среды стали поводом для иска. На заводе рассказали, почему так вышло.
Сегодня, 23 мая, Октябрьский районный суд рассмотрел иск окружной прокуратуры к «Омсктехуглероду». Проверка показала, что в процессе производства завод, расположенный по улице Барабинской, 20, образует отходы I-V классов опасности. Но при этом предприятие работает без утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Действие прошлых нормативов истекло в январе 2018 года.

От завода прокуратура потребовала разработать и утвердить проект до 1 августа, но уже в судебном заседании срок решили скорректировать. «По времени процедура затратная. У контролирующих организаций тоже есть свой регламент. Предлагаем обязать утвердить проект до 1 сентября 2018 года. Такой срок, полагаю, является реальным», - уточнила требования ведомства старший помощник прокурора Октябрьского округа Вера Маркова.

Представители «Омсктехуглерода» согласились и с требованиями, и со сроком.
«Требования нам понятны, мы их признаем. Мы принимали меры, чтобы не допустить этого, но из-за сложившейся в Омске ситуации с утилизацией отходов не успели подготовить проект. Договор на его разработку заключили в 2016 году. Но в 2017-м выявили отходы, которые передать на утилизацию невозможно. Сейчас заключены договоры на промышленные и твердые коммунальные отходы», - пояснил суду начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Станислав Кусанов.

Его коллега начальник юротдела Татьяна Никонова добавила, что у завода есть письменные запросы в региональное Минприроды о действующих местах захоронения и ответы от омских полигонов, названных министерством, с отказом принять отходы.

«В городе возникла проблема с размещением отходов, мы вынуждены были искать площадки в соседних регионах, поэтому время тянулось. По полученной нами информации, в Омске только два полигона – Называевский и Черлакский. Мы обратились к ним, но нам отказали принять такой объем. Мы не злостные нарушители, а попали в такую ситуацию. Только в этом году удалось выйти на договорные отношения», - выступила Никонова.

Ответчики добавили, что сейчас для завершения проекта не хватает одного раздела, как раз касающегося утилизации, а для этого – подписания еще одного договора. По их словам, в ближайшие дни он будет готов, после чего раздел заканчивают и весь проект передают на рассмотрение в Росприроднадзор.

В результате судья Ольга Руф поддержала иск прокуратуры – до 1 сентября «Омсктехуглерод» должен закончить разработку и утвердить проект нормативов образования отходов.

Источник: ИА «Город55»
*
1
0
Омич разумный23.05.2018 18:31:01
В Омске нет легитимного полигона (свалки) поэтому разрешительные документы в области обращения с отходами хозяйствующим субъектам не выдаются......
А работать без разрешительной документации нельзя!
Поэтому гонят омский бизнес в соседние регионы, чтобы там размещали отходы. А у нас расстояния то сибирские, а не московские... Вот таки дела
1
0
Seregas23.05.2018 20:38:25
2Юрий:
Так и есть. Водительские права - удостоверение - бумажка. Если я ее не взял и не предъявил, не значит, что у меня нет права управлять ТС. Это вообще анахронизм - возить с собой бумажки, когда в базе ДПС есть уже все, включая фото с удостоверения и подпись. Наказывать надо, ИМХО, за содеянное, а не за то, что бумажки нет или она просрочена. Так и здесь: выбросы в норме, но бумажку просрочили - получите штраф 400 тыр. Хотя, конечно, формальности могли и соблюсти - что мешало то?
1
1
Пресс служба Омсктехуглерод23.05.2018 21:01:29
В городе Омске давно возникла проблема с размещением и утилизацией промышленных отходов. Поэтому Омсктехуглерод вынужден искать площадки в соседних регионах, из за этого затянулось заключение договора на утилизацию отходов. В Омске есть только два полигона Называевский и Черлакский, но нам они отказали. Сейчас заключается договор с предприятием из Новосибирской области, после этого проект будет передан на согласование в Росприроднадзор.
0
0
Борис23.05.2018 21:06:59
Странно, что предприятие такого уровня пропустила такой момент. С другой стороны не думаю, что после окончания срока действия норматива завод вдруг стал отходы в 2 раза больше производить. Все легко можно проверить: есть норматив на отходы, если они не могли их вывозить то после утверждения новых нормативов должны вывезти сразу за полгода.
1
0
Михаилу23.05.2018 21:14:55
Точно, надо было как иколог сказать это не мы, это дружественное предприятие, но какое не скажем. Блогеру же проканало )
0
0
Читатель23.05.2018 21:28:58
Открываем БК55 и Город55 и читаем две статьи про одно и то же. Даже по названию видно, кого интересует реальная ситуация, а кому надо укусить Каплуната
1
0
Юрий23.05.2018 21:35:52
2Сергиас). Закончили вы правильно..но назвав это формальностями вы погорячились). Это не формальность, так как за время действия предыдущей бумаги..могло поменяться как количество так и качественный состав этих самых выбросов. Т.е. в период пока нет нормативов..."какай" извините за выражение..как хочешь. И эти самые формальности как раз и характеризуют "ответственное" общество. Уж извините за резкость.
1
0
Юрий23.05.2018 21:42:41
2Борис). Борис) как говорится суть не в том что превысили, а в том что нарушили и в принципе в ус не дули. Я уже привел аналогию выше по форуму в отношении водительского удостоверения)) думаю вы поймете в чем суть. И, не могу назвать иначе чем ...детскими отговорками.. ответ какой то пресс службы этого предприятия...)))мол мы не виноваты , мы ищем)))куда возить, и мы не знали что тут уже не принимают. Вы сами то верите в то, что полигон закрыл приемку в один день?
1
0
Dimeus23.05.2018 21:44:30
У Мерка зато нормативы и все разрешения были, толку то от них. Проверять надо куда реально отходы уходят и в каком количестве. Так и будем писульки проверять и выписывать. Интересно кроме бумажек что то еще прокуратура проверяла? В Омске есть куча мест куда вообще непонятно кто и как сваливает отходы, у кого бумажки проверять в этом случае? По сливам в Иртыш так и не смогли точно определить кто туда льет и что. Документы важно конечно, но кроме них есть и другие критичные вещи. Куда сейчас завод девает отходы? Если хранит до подписание бумажек это одно, а вот если их нет это большиеее вопросы
0
0
Юрий23.05.2018 21:45:59
И по всей видимости отказали...одним днем))). На сколько мне извесно, и в принципе в ваших же договорах прописывается, в случае расторжения уведомление рассылается заранее. Да и там ребята не "дураки", полагаю что уведомили "вас" более чем заранее))
0
0
Юрий23.05.2018 21:48:55
Для Читателя. Если вас не затруднит, просветите. А то из вашего монолога не понятно.
2
0
Профи23.05.2018 22:16:03
Воинствующим дилетантам: Есть отходы, то есть промышленный твёрдый мусор, который можно вывозить только на лицензированные полигоны. Так вот в нашем регионе только временные лицензии у полигонов, поэтому вывозить нужно в другую область. Там с мусорными делами порядок. А вы ребята отходы попутали с выбросами,а это другая тема
0
0
Юрий23.05.2018 22:56:02
Для Читателя. Если вас не затруднит, просветите. А то из вашего монолога не понятно.
2
0
Михаил23.05.2018 22:57:48
А мне нравится, что новосибирскую область будут загрезнять теперь вместо омской . Вот только бы еще правду узнать по каким причинам полигоны отказали в размещении отходов: надуманным или обьективным. Но этого мы никогда не узнаем. (((((
0
0
ежкин кот24.05.2018 10:40:00
Что же, первое пенальти отбито.
0
0
ежкин кот24.05.2018 10:40:33
Или "первый пенальти"? Удар вроде мужского рода.
2
0
Юрий24.05.2018 21:41:27
Специально для Иван Иваныча. Уважаемый, то что суд продлил сроки согласования и прлучения разрешений это хорошо. Не все еще потеряно в нашей судебной системе. Но с другой стороны, вы "несете" детский лепет...Не знаю являетесь ли вы любителем охоты и обладателем огнестрельного оружия...но в случае если бы вы нарушили срок повторного получения лецензии, то подверглись бы наказанию...отговоркой могли бы считать вашу временную недееспособность, зафиксированную документально. А теперь "уважаемый" представте на минуту, что вы ...завод)! И каждую неделю вам физически необходимо вывозить мусор.. и каждый месяц платить за это, т.е. контактировать с представителями полигонов. И вы думаете что эта ситуация разыгралась столь внезапно, что бедное предприятие озадачилось только в этом году..куда же девать мусор..
Вы привели замечательную цитату. В которой говорится, что дело началось еще в 2016 году...
Как было сказано в одном хорошем фильме..ищите финансовый след. А след очень простой: возить в новосиб))))отходы будут стоить дороже целевого продукта))), поэтому возим до последнего на омские полигоны). Появится желание поспорить, сначала ознакомтесь с тарифами))).
Вообщем по большому счету "детский лепет"
С уважением...
2
0
Михаил24.05.2018 22:07:51
Вот я смотрю комментарии пишут и "профи" и специалисты и пресс служба завода... так вот обьясните мне... какая может быть причина отказа в размещении отходов у полигонов? ??? Тут либо факт преступления либо под овечьей шкурой прячется волк...
0
0
эколог28.05.2018 08:19:29
Юрий, в настоящее время у всех предприятий в Омске нет возможностей утвердить эти нормативы. Проследи за ситуацией со свалками ТБО и ТПО, выясни, для чего нужны эти нормативы, как они разрабатываются и согласовываются, и тогда поймешь, почему
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]