Новости. Омск

Варнавский припомнил омскому правительству «гараж электромобилей»

Спикер Заксобрания яростно раскритиковал программу энергосбережения и посоветовал «не нарываться».

В среду на заседании областного правительства поговорили о новых технологиях и способах, которыми они приходят в нашу жизнь. Министр экономики Расим Галямов рассказал коллегам об итогах областной программы по энергосбережению в 2017 году.

Сама программа обошлась областному бюджету достаточно дёшево. Точнее вообще бесплатно: по словам Галямова, деньги на её реализацию пошли из межотраслевых программ и средств самих предприятий. Так, с помощью программы капремонта удалось поставить в госучреждениях и многоквартирных домах эффективно сберегающие тепло окна, заменить старые лампочки на новые, светодиодные.

Благодаря этому потребление электричества снизилось на 7 процентов, расходы на обогрев помещений – на все 12, а бюджет сэкономил больше 15 миллионов рублей. Правда, успеха удалось достичь не везде: по потреблению холодной воды и газа область не вышла на назначенные рубежи экономии. Произошло это из-за несовершенства федеральной методики расчёта, которая почему-то оценивает расход по количеству персонала, хотя реально он зависит в первую очередь от количества посетителей государственных учреждений. В целом, по словам Галямова, программу удалось выполнить на 90,18%, успех достигнут в 27 из 37 показателей. 

«Название-то какое громкое, «повышение энергоэффективности»! А по сути что? Что вы подразумеваете под энергоэффективностью в образовании, здравоохранении?» – подал голос Владимир Варнавский.

В этот раз спикер Заксобрания решил играть роль отъявленного критика в полную силу – и буквально засыпал Галямова неудобными вопросами. Почему программа выполнена всего на 90 процентов, почему 27 из 37, как поживает программа модернизации правительственного гаража, который в своё время планировали едва ли не электромобилями заполнить?

Электромобили это иллюзия, признался Сергей Фролов, в нашей ситуации и с нашим климатом оснастить ими правительство не удастся. Однако есть более реалистичные варианты экономии, например, перевод транспорта на природный газ. Соглашение по такому переводу, по словам Галямова, было разработано ещё четыре года назад, однако до сих пор не реализовано. Есть «объективные причины», тормозящие процесс, но правительство отступать не намерено.

«Стыдоба! Этого не сделали, того не сделали, у вас одна страница достижений и несколько пустых! И при этом говорите, что программа получила высокую оценку! Да чего там оценивать-то?» – не снижал напора Варнавский.

Галямов попытался ответить, но спикер достаточно жёстко его осадил: «У меня больше нет вопросов. Так что если не хочешь нарываться, не надо дальше». После такого, мягко говоря, непарламентского высказывания возникло некоторое замешательство, однако вице-губернатор Игорь Бондарев сумел вывести коллег обратно к конструктиву. Он сообщил, что переоборудование автомобилей на газ – лишь вопрос времени. Сама процедура стоит 140 тысяч, но позволяет экономить по миллиону в год. За последнее время построена заправка на природном газе в Лузино, в город прибыл передвижной заправочный комплекс, так что замкнутый круг «никто не покупает автобусы на метане, потому что нет заправок, которые никто не строит, потому что под них нет автобусов», наконец-то будет разорван.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
1
Вася23.05.2018 23:33:06
Пусть Варнавский вспоьнит сколько он своих предвыборных обещаний не выполнил.Наберется процентов 97?
7
8
Александр23.05.2018 23:43:27
Варнавский возможно забыл, что согласно Конституции РФ, органы государственной власти разделены на законодательную, исполнительную и судебную, и самостоятельны в своих действиях. Поэтому региональный министр отвечает ха свою работу перед губернатором, а губернатор перед Президентом.
3
0
konst24.05.2018 00:13:50
Александру - старенький он, склероз. Давно на пенсию пора, но видно без работы (власти) жить не может. Будет пахать на наше "благо" пока не вынесут вперед ногами.
7
1
Андрей24.05.2018 03:40:15
Может лучше о трудах своих праведных, в виде законов местных, позволивших вывести налогооблагаемую базу градообразующих предприятий, за пределы региона, а так-же разрушивших инфраструктурные предприятия региона и сельское хозяйство. Он что в это всё время под прикрытием работал? :)
3
1
Филипп Филиппович24.05.2018 09:34:10
А когда же этот парторг-расстрига уже *?
4
0
Константин24.05.2018 09:42:45
Можно говорить многое а по сути вопроса Варнавский прав абсолютно и скажу, что энергосбережением в Омской области правительство не занимается. А это как минимум 30% наших денег сливается в канализацию и отапливается атмосфера. А вы думаете что Иртыш не замерзает почему? Всё в тариф, население выдержит нагрузку и по росту цены на бензин и за коммунальные ресурсы. Последнее заседание Совета по энергосбережению проводилось лишь 6 лет назад!!! Это так важно насколько правильно расходуют наши деньги правители Омские? А сколько осталось специалистов вообще готовых работать в Омске по этой теме? Понятно что Путину чем больше потребят ресурсов тем богаче будут олигархи, его друзья. Впервые такой большой человек как Варневский посмел так серьезно высказаться по существующему "бардаку" за наш счет, за что боьшой респект Варнавскому.
8
0
Варнавскому24.05.2018 10:43:29
Уважаемый, когда Закон примете о содержании собак ???!!!

Уже загадили все школьные дворы, все тротуары и конца и края нет! А сколько скандалов каждый день происходит из-за того, что огромных псин выгуливают во дворах, на детских площадках без намордников и поводков!!!
Других критикуете, а сами то что полезного сделали для омичей???!!!
8
0
омский узник24.05.2018 10:46:50
Лучше бы Варнавский вспомнил сколько он вреда принёс Омской области, публично покаялся перед омичами и ушел в монахи, до конца жизни замаливать свои грехи.
8
0
Филиппу Филипповичу24.05.2018 10:48:28
За "парторг-расстрига" - 5+ баллов!!!
5
0
marina24.05.2018 13:24:31
что я сейчас прочитала? "Так, с помощью программы капремонта удалось поставить в госучреждениях...окна и лампочки" Поэтому и экономия бюджета, что за счёт населения, а не бюджета
06 июня 2018
2732 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]