Новости. Омск

АСДГ и Виктор Гюго: в Омске проходит конференция на тему муниципальных выборов

Участники встречи сошлись на том, что всеобщие выборы – это правильно. В этом им не помешало даже присутствие мэра.

Сегодня в омском органном зале началась одиннадцатая по счёту конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Открывшийся в десять утра форум был посвящён «особенностям правоприменительной практики при проведении муниципальных выборов в условиях современного избирательного законодательства» и собрал представителей ЦИКа, Избиркома Омской области и омского муниципалитета. В президиуме заседали мэр Оксана Фадина, перзам губернатора Валерий Бойко и спикер Горсовета Владимир Корбут; характерно, что ряд стульев был зарезервирован для прочих депутатов омского парламента, но ни один из них не пришёл.

Перед началом заседания для собиравшейся публики показали фильм об Омске. Похоже, снят он был исключительно для туристов: речь шла о «великом прошлом», о «городе-саде» (причём для автора сценария это было настоящее Омска), об «омской крови» и «омском воздухе», которые помогают, например, воспитывать выдающихся спортсменов. Не обошлось без рассуждений о Рождественском и Достоевском, а также без уникального словосочетания «Нефтезавод вдохнул в Омск...» Вдохнул он, как выяснилось, «новую жизнь», а не то, о чём можно подумать в первую очередь.

Работа форума началась с неизбежных приветственных речей от первых лиц. Валерий Бойко (он сейчас исполняет обязанности губернатора в отсутствие Александра Буркова, то есть является врио в квадрате) порассуждал немного о местной власти как таковой, очень быстро вспомнив Путина.

– Местная власть – самая близкая к народу, – говорил он. – Именно к ней идут граждане за помощью, именно до неё в первую очередь могут они донести свои проблемы. Как подчёркивает президент Владимир Владимирович Путин, необходимо поддерживать гражданскую активность...

Оксана Фадина особо поприветствовала гостей города, а совсем особо – тех, кто приехал в Омск впервые. В её речи Путин был упомянут уже во второй фразе, где речь шла о необходимости «обеспечивать гражданам комфортное проживание».

– Работа муниципальных властей должна быть направлена на консорциум (тут оратор, наверное, оговорился – Н.Э.) и ориентирована на курс президента! – так Фадина закончила своё выступление. Похоже, лейтмотив её речей со дня избрания не поменялся.

Дальше речь держали представители законодательной власти (вице-спикер Заксобрания Александр Артёмов и спикер Горсовета Владимир Корбут), глава областного Избиркома Алексей Нестеренко. Каждый из них счёл необходимым назвать всех присутствующих «коллегами» и объяснить, что обратился он так, поскольку все участники форума делают одно общее дело. Строят муниципальную власть, базис демократического государства.

Глава АСДГ Михаил Зайцев, рассуждая о муниципальной демократии, счёл необходимым процитировать «известного французского писателя Виктора Гюго»:

– «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу».

Надо признать, что получилось неловко: ведь в президиуме всё ещё сидела Оксана Николаевна, которую, как известно, выбирали совсем не всеобщим голосованием. Формально выборщиками были 40 омичей, а фактически – 12 местных или даже один приезжий; с тех пор вот уже полгода госпожа Фадина рассказывает, что она – «человек команды», следующий курсом губернатора и президента.

В любом случае никто из собравшихся не подал вида, что что-то пошло не так. После Зайцева один за другим речь держали представители избирательной системы, многословно комментировавшие разные частные вопросы. «Тулееву 4 раза предлагали стать депутатом, и он отказывался, но на пятый раз согласился»; «во время выборов президента мы дискредитировали систему дискредитации выборов»; ну и в целом внедряется множество технических новаций, так что молодая российская демократия крепнет с каждым днём.

Сделав этот успокаивающий вывод, участники форума отправились в полдень на кофе-брейк. Конференция будет продолжаться 2 дня, и в её программе ещё немало интересных тем. Обсуждение наверняка получится крайне плодотворным.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]