Новости. Омск

О каких трех омских предприятиях, готовых к мониторингу загрязнений воздуха, говорил Бурков?

Фото: angi.ru

Единицы местных организаций пока вошли в «список трехсот».

Как уже писал «БК55», врио губернатора Омской области Александр Бурков сообщил корреспондентам ТАСС, что правительство запускает центр оперативного мониторинга состояния воздуха, который стартует уже в июне. Но войти в систему готовы лишь три предприятия. Какие конкретно – не называлось.

Впрочем, информация – на поверхности. Напомним, что, согласно закону «Об охране окружающей среды», с 2019 г. особо опасные производства в России обязаны быть оборудованы автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов вредных веществ. Для этого на федеральном уровне был сформирован «список 300», куда включены и омские предприятия. Это АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омскводоканал» и ТЭЦ-5 (АО «ТГК-11»).

Однако не только рядовые омичи, но и эксперты уверены, что опасных для экологии организаций на территории нашего города гораздо больше.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» вынуждено было отменить в Омске митинг «За чистый воздух» из-за трагических событий в Кемерове (акция планировалась на 31 марта), а на нем надеялись провести сбор подписей под обращением к областному правительству и главе региона с просьбой посодействовать в расширении перечня омских предприятий, подлежащих оснащению системами непрерывного контроля выбросов. Тем не менее эту инициативу эсеры воплотили в своем офисе со 2 по 14 апреля («СР»  предлагает расширить перечень еще как минимум 17 омскими производствами, среди них, к примеру, ПАО «Омский каучук», ООО «Омсктехуглерод», ООО «Полиом», ПАО «Омскшина», «Крутогорский НПЗ»). Но пока она, видимо, ни к чему не привела.

Кроме того, вероятно, предприятия предпочитают платить копеечные штрафы за загрязнение окружающей среды вместо того, чтобы озаботиться установкой современного оборудования по защите воздуха. Может, пора ужесточить меры ответственности?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Ольга28.05.2018 12:50:20
ТЭЦ-4 тоже ТГК-11 принадлежит. и там тоже много нарушений. По крайне мере, отключение фильтров ни для кого не секрет
1
0
Читаем между строк28.05.2018 20:54:57
Реально загадка о каких трёх предприятиях говорил Бурков, неужели в Омске есть какие то предприятия. Предложенный список весьма странный,одна только ТЭЦ из нескольких,одно предприятие связанное с подачей воды и там контроль должен быть автоматический и одно предприятие из нефтехимической отрасли. А где другие омскшина ,сажевый и СК и то что из него осталось.
3
0
Александра02.06.2018 23:36:37
Вопрос, почему Омскшина каждый год попадает во всякие новости, в том числе и на БК, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу, но во всякие списки не попадает. Каждый год завод штрафуют за нарушения по выбросу бензапирена, который относится к первому классу опасности и является одним из самых сильнодействующих канцерогенов, содержащихся в атмосферном воздухе, выбрасывается в атмосферный воздух от стационарного источника (резиносмесителя). И ничего. И это при том, что во время замеров производство останавливается, а если замерить во время работы? Ген. Директору Омскшины и Кордиант-Восток Гришиной Л.Б. проще сначала заплатить взятку проверяющим органам, чтобы вовремя предупредили о времени проверки, чтобы успеть остановить цеха а затем она платит мизерный штраф. А потом целый год Гришина в погоне за миллионами для своих хозяев травит омичей выбросами. Конечно, ведь установка фильтрующего оборудования и его содержание стоит больших денег. А все деньги с омских шинных заводов и с Омскшины и с Кордиант-Востока через различные схемы уходят в Москву и на Кипрские оффшоры. Поэтому дорогие омичи дышите выбросами с Омскшины, в то время, когда московские владельцы будут дышать чистейшим воздухом на Кипре за счет нашего с вами здоровья.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]