Новости. Омск

Елена Иванова: «Имперский стиль улицы Ленина – это ларьки с шаурмой и гнилая веранда?»

Неравнодушая омичка высказала своё удивление в связи с «метаморфозами» на главном проспекте города.

Второй год идет реконструкция ул Ленина. Разговоров и обещаний на этапе проектирования было много. Глава «Газпрома» пафосно назвал стиль улицы Ленина имперским. Жителей улицы к обсуждению проекта не допустили. Мнением так называемых общественников не очень-то интересовались. Все ждали результата! И вот – работы подходят к завершению.

То, что мы в результате видим в самом центре города, больше напоминает базарную площадь. Веселые ларьки из пластика стоят плотной стеной вдоль центральной улицы, занимая практически всю ширину тротуара. Из-за них робко выглядывает Краеведческий музей. У старейшего музея города нет возможности так же громко заявить о себе – его практически не видно из-за торговых объектов, которые бойко предлагают турецкую кухню, шаурму и другие радости рыночной экономики. Вокруг музея – разруха. Подпорная стена, которая выходит на ул. Ленина, разваливается. Отреставрировать её как у сквера имени Борцов революции невозможно – торговые объекты примыкают вплотную. На газоне музея – помойка торговых объектов. Там аккуратно складируют тару и пакеты с мусором ( а где же еще?).

На тротуаре всегда стоят машины. Круглосуточные торговые точки требуют постоянного снабжения, а гости не привыкли себя ни в чем ограничивать. На территории между музеем и остатками бывшего Театра музыкальной комедии невероятная помойка. Рядом парковка. Когда её мостили, всё лишнее разгребли бульдозером по сторонам и так оставили... Администрацию города это нисколько не беспокоит.

На схеме размещения нестационарных объектов на улицах города данные торговые точки таковыми и значатся. С началом реконструкции все договоры аренды с владельцами таких точек на улице Ленина были расторгнуты, территории освобождены, и на них проведены необходимые работы. Данные же объекты и их владельца побеспокоить не решились. Да и глядя на эти павильоны, совершенно очевидно видишь, что объекты из нестационарных давно переродились в стационарные со всеми их признаками. Хотя градостроительные нормы это не позволяют.

Через несколько метров находится ресторан «Апшерон». Бывший скандальный «Старый Омск». Летняя веранда из старых, местами разбитых досок, выползла на тротуар. Побеспокоить этот объект тоже не решились. Как он там вообще оказался??? Гранитные плиты аккуратно уложили вокруг старых досок. Сделано на века…

На реконструкцию ул. Ленина «Газпром» выделил огромные деньги. Неужели эти торговые объекты приносят в казну города больше доходов, что их владельца не решились побеспокоить даже ради масштабной реконструкции улицы? Или руководство департамента архитектуры считает, что ларьки с турецкой кухней и шаурмой и гнилая веранда служат украшением центральной улицы сибирского города и гораздо важнее его истории?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
Гость30.05.2018 00:33:22
По данным кадастровой карты - данная территория относится к землям общего пользования и предназначена для автостоянок. Тех самых автостоянок, на отсутствие которых жалуется мэрия.
22
0
!!!30.05.2018 00:41:48
Территория вокруг музея в ужасном состоянии. В ходе реконструкции улицы можно было, конечно привести в порядок и участок вокруг музея. Там можно сделать отличный сквер. При строительстве там, видимо, проектировали фонтан. Но не помню. что бы он работал. А пустой, осыпавшийся бассейн стоит. Сейчас торговые павильоны закрывают внутренний двор музея. Но когда там прохожу, всегда ужасаюсь. И это самый центр города!
16
0
омичка30.05.2018 00:53:34
Когда то на Ленина было двустороннее движение и на месте этих торговых павильонов была остановка и при ней какой то ларек. Остановка называлась - "Яблонька". У музея растет столетняя яблоня - памятник природы. которая и дала название остановке. Остановку убрали, а торговая точка осталась и разрослась до таких размеров, что и музея за ней не видно.
12
0
130.05.2018 08:09:36
А ещё там памятник Петру 1 хотели поставить (прямо рядом с шаурмой). Церетели - обещал. НО ОБЕЩАТЬ ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ - жениться. Так и с имперским стилем. Стиль - "ЛАВОЧНИКИ".
6
9
Илья30.05.2018 08:25:06
А к Газпрому какие претензии? Все это безобразие было и до них. Благодарите прошлые власти
10
2
Илье30.05.2018 09:16:46
А кто винит Газпром? Газпрому только СПАСИБО! Администрация городская всегда жалуется, что денег нет. А здесь - дали большие деньги на благоустройство, а их потратили их так, что благоустройства и не видно. Как и не видно городского музея.
2
19
Бирменгем30.05.2018 09:22:10
Руки прочь от шаурмы на Яблоньке. В топе годных. А то что ребята открыли отличную лапшичную например, так они теперь должны и музей чинить, который за ними расположен? Что за бред.
2
2
*30.05.2018 09:25:54
Да уж. Жаль, что памятник Петру 1 не поставили. Он бы зазывал в шаурму, как колчак в одноименный ресторан.)))
Так, значит Церетели памятник не подарил? А жаль. Мне памятник понравился. Я то думаю- чего не ставят, наверное ждут окончания реконструкции улицы?
4
2
5.30.05.2018 09:43:14
За вы заколебали с этой архитектурой, они тут причем? Этим департамент имущественных отношений должен заниматься. Горе журналисты. А тема очень актуальна!!!
13
0
Е. И.30.05.2018 10:04:29
Не стоит переводить стрелки на малый бизнес. Земля сдавалась в аренду- кто то взял, кто то - построил, кто то - открыл шаурму и т.д. Там сменилось много арендаторов. Потом будет сотовая связь, кальянная и т.д. Омские предприниматели крутятся и выкручиваются. Работают - и молодцы! Вопрос то не к ним!!!!

Администрация города цинично и на глазах у всех нарушает Земельный кодекс, Градостроительный, Правила землепользования. Про здравый смысл, даже не говорю.

Данные земельные участки относятся к землям общего пользования. Торговых объектов там быть не может!!! По кадастровой карте, там должна быть автостоянка!!!

В омской кадастровой палате участки зарегистрированы, как под торгово остановочный комплекс. Остановки нет - один торговый комплекс на тротуаре.

Хотя бы в ходе реконструкции, убрали эти строения, уложили тротуар, отремонтировали подпорную стену. Ведь следующий ремонт улицы - через - 100 лет?

А если арендаторы съедут, что останется - куча мусора- как на остановке Театральная на 10 лет Октября? Газпром не придет второй раз - мусор убирать.
8
1
Е. И.30.05.2018 10:11:48
Спасибо еще магазину Православная книга. Это они попросили ужасный бетонный забор убрать, что стоял рядом с магазином. За забором открылась картина ужасная - помойка. Разгребали бульдозерами. Будет ли благоустройство? Будем надеяться.
За территорией магазина помойка и осталась.

Комиссия по благоустройству ул Ленина в прошлом году собиралась еженедельно за закрытыми дверями. Что решали, о чем думали? Думали ли вообще?
12
0
сергей30.05.2018 10:14:33
К "Газпрому" претензия - вернуть в город все налоги за 10 лет. которые уплыли в Питер. Нам их подачек от Миллера не не надо, за эти деньги мы сами много чего и для города и для области и для развития культуры и спорта сделаем
13
0
Гость30.05.2018 10:17:49
У нас на улицах скоро будут баранов резать и шашлыки жарить. А некоторые при этом будут кричать - "руки прочь от малого бизнеса!"
7
0
!!!30.05.2018 10:31:02
В нескольких метрах стоит то, что сталось от бывшего Театра музыкальной комедии. Насколько помню, там и был ресторан театральный. Сейчас здание доедают мыши. Кто мешает департаменту недвижимости сдать его в аренду? На льготных условиях! И пусть люди работают - шаурма, пирожковая, что угодно.
Но не сдают ведь Ждут, пока совсем развалится памятник архитектуры...
5
0
12430.05.2018 10:59:00
успокойтесь, граждане. Имперский стиль насаждался в другой части улицы Ленина, насчет стиля этой части - молчок. И верно, "имперский стиль" быстро деградировал вместе с империей.
На этот раз Газпром не финансировал улучшение чужой собственности, даже крылец и входов. Закономерно эффект будет так себе, но этим уже не заморачивались, несмотря на прекрасные фасады здешних зданий.
До киосков на остановке Денежкин еще доберется. Возможно, владельцам киосков дадут другой участок как компенсацию жутких моральных страданий.
На счет же Ленина, дом 25 не обольщайтесь. Земля под Православной Книгой, как полагается, православная. С этими контакт невозможен, как с марсианами. Но когда им выгодно, немедленно материализуются. Вторая часть участка под бывшим музтеатром в аренде. Что и когда там будет построено, Бог весть.
6
10
Алексей30.05.2018 11:05:32
Омичка, вы бредите! Название остановки было магазин Яблонька, т.е. название остановке дал магазин а не яблоня которая там где-то растет!
4
1
Ленина 2530.05.2018 11:08:50
А при чем здесь Православная книга? У них то как раз все пристойно. Благодаря им бетонный забор убрали. Фролову - председателю комиссии по благоустройству, забор нравился. И до сих пор стоял бы.
Может их молитвами и двор обустроят, цветы посадят вместо бурьяна.
15
8
омичка30.05.2018 11:14:09
Алексею
У Вас цепочка причинно следственной связи очень короткая. А по Вашему, магазин "Яблонька" так назывался благодаря гнилым яблокам, которые там продавали?)))
Ну не романтик Вы, не романтик...)))
2
1
А30.05.2018 13:37:11
Ну музею благоустройство тоже перепало. Белой эмульсионной красочкой красиво покрасили бордюр подпорной стены и цветочницы образца 1950 года В музее как в музее - все старинное даже с улицы. Ну, как говорится, - на что денег хватило!))
9
2
макс30.05.2018 13:42:45
Жалкий городишко))))
4
0
для 12430.05.2018 14:20:19
Вопрос: если таки Денежкин доберется до киосков у музея и летней веранды "Апшерона", и их уберут, что там будет? Куча мусора и развалившаяся подпорная стена? Опять будете Миллеру кланяться или и так сойдет?
Насчет того, что Денежкин наведет порядок, сильно сомневаюсь. Его недавнее заявление говорит об обратном.
2
0
12430.05.2018 15:00:42
Ну честно говоря, надежда слабая. Незаконный павильон у Музыкального театра как стоял, так и стоит. Но все же убрать мусор после незаконных построек легче, чем сами постройки, верно?
0
0
12430.05.2018 15:04:55
Насчет Яблоньки вопросу лет 50. Остановку назвали то ли по овощному магазину напротив, то ли по старой яблоне рядом? Название овощного магазина - или по продаваемому ассортименту или по Яблоне?
Магазин Православная книга так же щепетилен по отношению к собственному глухому забору, или уже сдался?
2
0
умная курица30.05.2018 15:07:17
памятник Петру пал жертвой пересменки власти. Одно ВИО регулярно ставило свой кич.
4
0
А30.05.2018 15:07:26
Похоже, администрации принадлежит не только земля, но и сами торговые павильоны. Арендаторы там менялись неоднократно, а ларьки стоят себе и размножаются. Стоят на фундаменте , имеют коммуникации - т.е являются капитальными строениями. А сейчас им еще и крылечки из гранита построили. Их теперь и совсем с места не сдвинуть.))
А уж на Денежкина и совсем надежды нет.
1
0
А30.05.2018 15:10:11
Похоже, администрации принадлежит не только земля, но и сами торговые павильоны. Арендаторы там менялись неоднократно, а ларьки стоят себе и размножаются. Стоят на фундаменте , имеют коммуникации - т.е являются капитальными строениями. А сейчас им еще и крылечки из гранита построили. Их теперь и совсем с места не сдвинуть.))
А уж на Денежкина и совсем надежды нет.
5
0
для 5.30.05.2018 15:37:17
"Цель деятельности департамента архитектуры и градостроительства — это управление и регулирование отношений в области архитектуры и градостроительства на территории Омска.

Формирование и развитие гармоничной и безопасной среды для жизни, рациональное землепользование и сохранение исторического и культурного наследия, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города — вот основные принципы муниципальной градостроительной политики, которую проводит департамент."
Вот такие задачи решает департамент архитектуры, согласно их версии на сайте администрации г. Омска

А еще - двигает красные линии, хоть на весь тротуар. Меняет вид разрешенного использования - до наоборот. А руководство при этом - врет, врет и врет.
6
1
Е.И.30.05.2018 15:55:38
Сейчас идет асфальтирование улицы. Тропятся ко дню России нужно все закончить. Завершающий этап благоустройства - черные кованные ограждения по обеим сторонам дороги. Честно говоря, выглядит мрачно и двусмысленно - то ли нас оберегают, то ли нас ограничивают. Невольно возникают ассоциации с кладбищем.
Так мэрия похоронила очередную надежду омичей на красивую центральную улицу.
0
1
Лёха30.05.2018 15:57:08
шаверму дядюшки Донера не трогать! только там ее и кушаю в городе
4
0
Гость30.05.2018 16:30:14
Эх, Леха! Да кто же против шаурмы? Но ларьки стоят не на месте!
6
0
Омич31.05.2018 00:00:04
С автором можно согласиться за шаурму и прочее, но на мой взгляд, здание бывшего Генерал-губернаторского дворца изуродовали в советские годы когда к нему сделали ужасную из бетона пристройку, которая портит весь вид исторического здания. По хорошему её надо демонтировать, привести в порядок Генерал-губернаторский дворец, благоустроить вокруг территорию и тогда вид будет совершенно иной.
1
1
Е.И.31.05.2018 06:11:21
Омичу
Здание пристройки краеведческого музея, конечно, не шедевр. Но не нужно забывать, что строили в 70 е годы. А это всего лишь 30 лет после разрушительной войны. И страна строила. В эти же годы, в этом же стиле минимализма- недорого и функционально, построены были - ТЮЗ, Концертный зал, Детский мир, бассейн Кадетского корпуса Стояли и ремонта фасада не требовали, почти полвека. Вот Концертный зал отремонтировали в стиле ЛКП. Не скажу, что стало лучше.

В рамках реконструкции улицы, ремонт музея и не планировался. Поэтому- что говорить о нем. Но если уж речь зашла - посмотрите на пристройки Кадетского корпуса- бассейн и столовую. К юбилею корпуса фасады отреставрировали в едином стиле с основным корпусом. Кто сейчас скажет как было?

А что построили хорошего за последние 30 лет перестройки? Летур на Гагарина и котлован рядом с ним? Вот там нужно демонтировать всё!

Поэтому, говорить, что музей нужно разобрать - нелепо. Разобрать нужно ларьки вокруг музея. А территорию - благоустроить.
На день России посмотреть на обновленную улицу придет много народа. Советую всем, в качестве развлечения пройти на внутренний двор музея, переходящий в территории муз училища и
ТЮЗа.

Для любителей экстрима будет познавательно. А для жителей окраин города - утешительно. Они увидят, что где то на Московке или в Амуре - не всё так и плохо, как в центре города!
0
0
пешеход31.05.2018 09:49:15
Что есть , то есть !!!
0
0
Алка Зельцер31.05.2018 11:28:51
Краеведческий музей выстроили до того неграмотно, что подняли уровень асфальта во внутреннем дворе Дворца гуьернатора, нарушили все водотоки. Слышала, что это вообще планировалось как фондохранилище музея ИЗО, поэтому и архитектура такая грубая, и в музее холодно, и освещение складское. Но все беды музея ИЗО начались после строительства здания Профсоюзов в 1962 году. Уничтожена часть усадьбы, погиб флигель, и ведь не ограничились первой очередью, забабахали гибельную вторую, прям без нее никак! Пресечена улица Рабфаковская, Дворец оказался в яме.. да что там говорить, дефектов градостроительства и тогда хватало. Сам же дворец тогда же подвергся фатальной реконструкции, кажется Ремфасадом, перекрытия заменены на бетонные, лепнина и интерьеры погибли, сарай сараем. Так что Омич-то прав. Самое лучшее это безобразие 23-а снести. Для краеведческого встроить или перестроить другое здание, получше и побольше. Да кто ж даст.
2
0
Алке Зельцер31.05.2018 14:08:49
Вы это к чему? Музей снести, а ларьки оставить?
Возможно, именно такими были стратегические планы комиссии по реконструкции ул. Ленина. А нам про это просто не известно?

Вот только нет уверенности, что построят лучше. Как то не спокойно за все, что строят в Омске в последнее время. Вот и дом - башня на Лермонтова, у Пионера - тому пример.
0
0
Алка Зельцер31.05.2018 22:56:39
вобще-то я комментировала мысль Омича. А ваша мысль не очень понятна. Про концепцию улицы Ленина мало знаю, только то, что здания ремонтировать не будут. От вида ларьков страдает здание музея, от здания музея пострадал дом губернатора. Цепная реакция зла.
1
0
Омич02.06.2018 12:31:13
Много лет писали, что территория стоянки машин за старым зданием Музыкального театра принадлежит американскому "Макдональдсу".
1
0
Омич02.06.2018 12:56:00
В городе напрочь отсутствует грамотная организация по озеленению города. Никто не заставляет высаживать дорогие сорта цветов. Можно всадить дешевые и красивые цветы по городу. Сейчас высажены деревья вдоль улицы Ленина, под ними и вокруг них голимая земля. Скверик у дома по ул.Ленина, 33 - высадили деревья - опять же вокруг них голимый чернозем. По весне вся эта земля летает во время пыльных бурь. Неужели специалисты аграрной академии не могут подсказать как оформить эти пустующие участки??? И не к Флоре - выставке очередной трехдневной, а ранней весной???? Почему в других городах с более худшими климатическими условиями вовсю уже высаживают растения как только сходит снег? Ну почему? Да - безобразные времянки в виде закусочных и ресторанов просто портят улицу. При том, что даже есть (ужинать) на открытых верандах "Старого Омска" как то не гигиенично - трехполосное движение машин только поднимает пыль над столами и рев ночных мотоциклистов оглушает гостей. Но может это кому то в кайф конечно? О задворках ТЮЗА, Шебалинки и музея и говорить нечего - там постоянно свалка. Проходил по зиме там - вплоть, пардон, до прокладок валялось на снегу - никто не убирает. Да что ходить по задворкам - вот, ул. Ленина дом 38. За ним по Валиханова - автостоянка. По Валиханова убирают мусор, а за бордюром Валиханова на этой стоянке - НЕТ!!!! Вы посмотрите , чего там только нет!!! Именно вдоль бордюра, который аккуратненько прикрывают бамперы машин.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]