Новости. Омск

Андрей Никитенко: «А об Азъ Граде многие говорят, что это секта. Мы с этим, правда, не «паримся»

Основатель иногородка накануне шестого его дня рождения приоткрыл таинственную завесу, которой до сих пор окутано в сознании многих омичей необычное экопоселение.

– Андрей Алексеевич, Азъ Град – иногородок, который проявляет себя в мир устремлениями к экспериментам, реализацией загоризонтальных идей... Поселению шесть лет, за эти годы какие из них запомнились?

– Один товарищ назвал Азъ Град космодромом – стартовой площадкой в иные миры... Эксперименты у нас – практически каждый день, и они выражаются не столько в материализации идей (хотя и их немало: соломенный дом, комплекс «Потапыч», трапезная и т.д.), сколько в отношениях между людьми, совместном поиске ответов на важные для азградовцев вопросы: скорость материализации мысли, зачем живем, что ты хочешь и т.д. и т.п. Самые яркие – это когда у человека происходит озарение – выход в новые горизонты восприятия мира или слова. В этот момент человек начинает ну как бы светиться. Интересно наблюдать, как у людей круто меняется жизнь. Это происходит с каждым вторым, проживающем в Азъ Граде более 40 дней.

– Насколько разросся иногородок за это время, сколько сторонников добавилось?  Может, кто-то разочаровался и не смог жить как вы? Летом – это очаровательная картинка: чудесный пейзаж, солнышко, зеленая травка... А когда весна (особенно как в этом году) и осень, холодные, слякотные...

– Растем помаленечку. Со стороны, наверное, лучше видно. Сторонников? А чего сторонников? Ключевая идея Азъ Града – площадка возможностей – и состоит как раз в ином – самому проявиться творцом, воплотить свое истинное желание, а таких пока ой как немного.
Вот попробуйте себе честно ответить на вопрос: чего я хочу? В нематериальном (типа авто) и абстрактном (типа счастье) плане. А по сути. Конкретно... Получилось? Если да – приезжай, реализуй свое желание, даже самое безумное, но только сам. А мы поможем. Разочарованные и обиженные, конечно, есть. Очень сложно, воспитываясь в обществе потребления, очутиться в иной среде, где надо творить самому и нести за это ответственность. Свобода – это прежде всего ответственность. А еще признать, что сам не смог, это вообще, проще обвинить соседа. А есть и такие, кто это увидел в себе и признал, и изменил свое существование на жизнь.
У природы нет плохой погоды. Есть только твое отношение к этому. Какая разница: зима или лето? В перепутицу говорят – «слякотно, грязь». А у нас просто – «земля мокрая, очищается».

За минувший год какие-то еще новые оптимистические модели социально-экологической среды родились? Скажите честно, на все 100 процентов удалось создать среду, где нет ни агрессии, ни предательства... Только мир и благодать. Чем  единодушие в вашем понимании отличаются от единомыслия?

– Родилось правИло (ударение на «и»), вокруг которого каждый человек корректирует свои действия, родилось из жизни здесь, в Азъ Граде. Например, завязался узел в отношениях – развяжи в течение 24 часов. Принято считать, что конфликт несет потери для всех. Мы же, напротив, смотрим на конфликт как на возможность приобрести всем вовлеченным сторонам, узнать себя лучше, открыть новые аспекты себя, расширить и обогатить общую систему – семью, команду, сообщество или компанию. По сути, конфликт или же напряжение – это возможность для развития. Через конфликт система познает себя. Почему 24 часа? В течение 48 часов у человека формируется новая идентичность. И уже через два дня разрешить вопрос будет в несколько раз сложнее. Молчание с одной из сторон в течение суток и более усиливает напряжение. По большому счету, сложность заключается не в том, что есть несогласие с двух сторон. Сложность в том, что в отношениях ступор и нет движения или же потока, который может привести к решениям. И лучше разрешать конфликт с помощью третьего лица.
То, что в Азъ Граде нет агрессии и предательства, это факт, а вот над «мир и благодать» трудиться и трудиться. Но для начала надо согласоваться в понятийном аппарате: что такое мир? Что такое благодать? Ведь каждый понимает по-своему. Вот тут нам помогает интеллектуально-понятийный клуб Азъ Града. Где и через понятия согласуемся, и сами.

Анализируя слова, пришли к мнению, что единомыслие не есть хорошо. Примеров достаточно в истории, где оно проявилось в «измах» : ФАШИЗМ, ФЕНИМИЗМ и т.д. А вот когда души камертонят, это другой расклад. Одна из задач Азъ Града – создать новые образцы (модели). Отработать их на себе и предложить миру. Чаще всего люди живут по образцам и штампам, придуманным для них другими, и чаще всего не в благих целях. Пришло время самим создавать то, в чем и с чем хочется жить.

– Чтобы к вам присоединиться, рядом поселиться, что необходимо?

– Сначала ответить себе на вопрос «ЗАЧЕМ В АЗЪ ГРАДЕ?». А условие одно, причем обоюдное: необходимо доверие. Это единственный критерий. Для того, чтобы оно пришло, надо пожить вместе не менее 9 месяцев, приглядеться друг к другу, провериться в деле. Я всегда такой пример привожу: надо тебе или мне уехать куда-нибудь, можем ли мы доверить детей друг другу? После такой постановки вопроса решение принимается само собой. А что делать и как строить – решает сам человек, если, конечно, он к этому готов.

– Вы четыре года назад сказали: «Зачем человеку две машины или три костюма? Задница все равно одна. Продал все на хрен и пришел сюда – создавать среду возможностей». Неужели не было ни секунды, чтобы не засомневались в правильности выбора?  Как вас лично изменил Азъ Град за эти шесть лет?  

– Страшно было решиться. Страх – вообще самый главный тормоз движения. Но если взялся, то все – до конца. Теперь сомнений нет, только радость и уверенность за правильный выбор. Азъ Град меняет всех. Это школа жизни, трудной (в смысле – трудом праведным), но настоящей. Чаще всего наши родители хотели, чтобы мы воплотили их несбыточные желания, неосознанно, но так происходит и сейчас. На мой взгляд, просто надо научить детей жить. В полном смысле этого слова, жить и творить самостоятельно, чтоб показать пример, надо самому соответствовать. Вот и учит Азъ Град – соответствовать слову и делу.

– Зачем вы и коров сами доите по утрам? Есть же жена, дочка подрастает...

– Коровы – это тоже практика и школа. Я городской житель, родился, вырос и до 2012 года жил в городе. Живность учит дисциплине (хочешь не хочешь, а кормить и доить надо) и пониманию иных смыслов (начинаешь чувствовать животный мир, слышать, что они тебе «говорят» на расстоянии). Эксперимент превратился в практику: ежедневное полуторачасовое общение с животным миром природы.
 
– Любой объект в Азъ Граде имеет какой-то особый смысл?  Вот, например, дом для отдыха именно соломенный, так как солома обладает мощной позитивной энергетикой, блокирует геопатогенное воздействие на человека. А есть еще подобные примеры?
 
– Любой объект несет не только смысл, но и излучает свою энергию. В нашей школе ладного дома первый вопрос всегда такой: зачем тебе дом? Сначала ответная реакция – шок. Ну как зачем? Жить! А когда копнешь глубже, мысль разгонишь, то все, что ты думал, встает с ног на голову, но результат всегда превосходит ожидания. Так у нас появились купольные теплицы и дом, сцена для концертов, мангальный комплекс «Потапыч».

– Для чего избушка Бабы Яги построена? Она – часть строящегося интерактивного Музея Сказки? В чем там будет выражаться интерактив?

– Изба Бабы Яги – первый объект Музея Сказки. Проект масштабный, сил пока недостаточно быстро его запустить. Идея проста – сказка ложь, да в ней намек... Вот эти намеки доступным языком и дадим деткам и взрослым, а интерактивный, потому что в домик Яги (а потом Кощея, Лешего и т.д.) можно не только заглянуть, но и пожить в нем, как в гостинице, причем круглогодично.
 
– А что такое пермакультура по-азградовски? Понятно, что это проектирование пространства на основе природных экосистем для создания гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. А как это реализуется в вашем поселении? Может, есть какие-то свои основные принципы?

– Проект Азъ Града делал Зепп Хольцер – по созданному им методу пермакультуры. Он взялся за проект только потому, что я ему обещал, что не менее 15% территории (около 100 га) будет занято водоемами. Мужик сказал – мужик делает (кстати, это тоже один из пунктов правИла). Сейчас устроено шесть достаточно больших водоемов. Вода – основа жизни. Когда мы начали осваивать территорию, птиц почти не было, земля бедная, все в сорняках. Прошло шесть лет, и какой только живности нет: зайцы, утки, косульки бегают, тетерева, птицы желтые и синие (никогда таких не видели), филины, цапли, чайки. В водоемах, помимо карпов, амуров и щук, прекрасно живет форель. Вообще жизнь кипит.

– У вас на территории действуют альтернативные источники энергии. Что это,  не только же солнечные батареи? Они ни разу вас не подводили?  

– Есть ветряки, солнечные батареи и коллектора. Все работает прекрасно. А гордость наша – печи Кузнецова: и тепло, и пища, и лечебница. Три в одном. КПД этих печей превосходит в разы все зарубежные аналоги и противоречит законам физики (если температура выхода дыма из трубы будет меньше 100 градусов, будет конденсат капать. А когда на выходе 50-60 – все тепло остается внутри, расход дров минимален). Уже пять лет в Азъ Граде работает школа печного дела (а еще соляного, плотницкого и т.д.). Более 130 человек из России, Казахстана, Испании, США выучились на печника. Выросла азградовская артель печников, которая принимает заказы и строит печи во всех регионах России.

– Известно, что ваши жители занимаются в том числе земледелием, выращивая культуры, которые у многих не на слуху – амарант, топинамбур. Может, уже еще что-то?

– Экспериментируем со всем понемногу: и виноград, и слива, и абрикосы, кто во что горазд.

Как относитесь к мему «Не пытайтесь покинуть Омск»? Вы вообще как-то отслеживаете, что происходит в нашем городе, за его пределами? Или уже сугубо в своем мире существуете? Но у вас же не секта... Я видела, есть странички в соцсетях, на «Фейсбуке», например. Телевизор, радио в домах в поселении есть? Интернет...

– Ежедневно около часа в день наблюдаю, что происходит в Омске, в России, в мире. Поэтому всегда в курсе всех событий. Мем печален. Давайте разберем: частица «не» – это отрицание чего-то, подсознание ее не воспринимает вообще, «пытайтесь» от слова пытка, тоже негатив. «Покинуть» – кинуть, обмануть... И Омск получается в этом «прелестном» ряду. Мне ближе: а что я сделал для Омска? А об Аз Граде многие говорят, что  секта. Слово же с твердым знаком пишется – это раз. Уехать из города в голое поле – это два. Если действия человека выходят за рамки восприятия другого индивида, значит что-то не то... Мы с этим, правда, не паримся. Каждый волен думать, что хочет. А убеждать кого-то в обратном – только время тратить.

– Как-то вы сказали нашему корреспонденту: «Если ты идешь правильным путем, то ресурсы появляются. Само пространство помогает». Оно продолжает помогать?

– Однозначно. Да тот же итог 2017 года, например. Или вот сейчас – готовимся к Дню Азъ Града: 3 июня будет 6 лет. Гостей надо принять по-человечески, подкрасить все, посадить цветы, дороги в порядок привести – дел много. А тут дожди зарядили – чуем, запурхаемся. Послали запрос Мирозданию. И вдруг люди стали приезжать, включаться, помогать. К 1 июня планируем завершить все работы.

– Кстати, в вашей школе «Разум» обучают же и целительству: почему  ученых, которые живут и работают в Азъ Граде, вы называете волхвами?  Речь о каких-то нетрадиционных методиках?

– Речь как раз о традиционных практиках самоисцеления. Целительство – целостный подход к здоровью. Это и тело, и душа, и дух. Почему-то, когда медицина не может помочь, чаще всего бабушку ищут. Важно научиться находить причину недуга, а не бороться со следствием.
 
– Как-то вы всерьез готовы были всерьез уйти в Гималаи медитировать... Если это случилось бы тогда, то как изменилась бы ваша сегодняшняя реальность?

– Было такое. Благо знак пришел, один уважаемый человек в тот момент сказал, что уход от действительности (Гималаи, монастырь) – это слабость. Ты постарайся взрастить духовность, не убегая от существующей реальности. Кстати, в Азъ Граде фразы «БЫ, ЕСЛИ, ЧТО БЫЛО БЫ» из лексикона исключены, это просто домыслы для фантазий, на которые жалко тратить время.  
 
– Празднование Дня рождения Азъ Града уже вот-вот... А что потом? Это для вас какая-то новая точка отчета для новых планов? Какие они?

– Нет. За рамками планов открываются иные возможности, и они безграничны. А День Азъ Града – чтобы подарить людям праздник, показать, что возможно все, если этого сильно желаешь, и что это все в своих руках.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ЧЕЛ30.05.2018 23:55:42
Что не впечатлило?Похоже что устали бабки метелить,надо передохнуть,перезагрузиться.Может кого и торкнет...А может подуркуют и опять за свое.
1
0
мимо проходил31.05.2018 01:56:48
Кстати, в Азъ Граде фразы «БЫ, ЕСЛИ, ЧТО БЫЛО БЫ» из лексикона исключены, это просто домыслы для фантазий, на которые жалко тратить время
_______________
Отсюда и вывод логичный: ремесло это. Для ремесла не существует домыслов и предположений. Там - придумал дело - появилось ремесло на придумке. Вот и вся сложность. Забавное, но - ремесло.
06 июня 2018
2672 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]