Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против

Почему Омск - не Москва?
На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» озадачились риторическими вопросами.

Ответы на такие вопросы, как известно, не требуются. Вот, к примеру, читательница Светлана Горбунова интересуется: «Почему в Москве мэр Сергей Собянин обещает сохранить и даже увеличить льготы инвалидам, а в Омске губернатор Виктор Назаров их отменяет?». Конечно, редакция может многое предположить: начать от сравнения бюджетов двух столь разных субъектов Федерации и закончить идеей несправедливой системы распределения налогов вообще. Такой ответ, возможно, даже будет логичен, но всё же в головы Собянина и Назарова «Ваш ОРЕОЛ» залезть не может. Большинство читателей вопрошает по другому поводу: «Откуда такие драконовские тарифы на общедомовые нужды?». Об ОДН «Ваш ОРЕОЛ» писал немало и в качестве ответа на этот вопрос даже выставил на «ДН» председателя РЭК Константина Марченко.
Кстати, именно он стал лидером народного голосования на этой неделе - на счету Марченко минус 10 баллов. Интересную новость об ОДН сообщили наши читатели. По непроверенным данным, операторы почтовых отделений отказываются принимать плату за общедомовые нужды и просят клиентов вычёркивать эти строчки из квитанций. Данная информация сейчас уточняется.
Виктор Лапухин увеличивает свой счёт на 3,5 дополнительного балла. Министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский - на 1 балл.

Несоциальный найм

Закрыв глаза на судебное решение, чиновники мэрии пытаются впихнуть больного туберкулёзом омича в квартиру со здоровым человеком.

Дом на улице Учебной, 57 - печальное эхо времён Октябрьской революции. Памятник зодчества 1917 года постройки, где живут омичи на правах социального найма, выглядит удручающе: перекошенные полы, потрескавшиеся стены, полугнилая проводка. Иные обитатели трущобы стоят в очереди на новое жильё с 80-х годов прошлого века. Прошлой осенью жильцы развалюхи на Учебной подали иски в Центральный районный суд с просьбой переселить их в другой дом. Процесс был выигран, но большинство истцов счастливыми новосёлами не стали.

- В одной из комнат этого дома прописаны два моих сына - Виталий Мустафа и Владислав Муконин, - говорит омичка Галина Муконина. - После судебного решения департамент жилищной политики занял странную позицию. Обоим сыновьям предложили переехать в квартиру на улице Трамвайная, где уже прописан некий Алексей Тарасов. Однако мой сын Виталий болен туберкулёзом. И хотя он проходит лечение, проживать с другими людьми ему сейчас нельзя, что подтверждено справками врачей.
В деле Мукониных закрутился новый виток судебных коллизий. Мэрия требовала от Фемиды насильно подселить несчастную семью к Тарасову. Виталию Мустафе также пришлось подать иск, в рамках которого он добивался уже отдельного жилья на правах социального найма. Судебная победа была за Виталием.
- Но ничего, по сути, не изменилось, - сетует Виталий Мустафа. - Мэрия продолжает настаивать на том, что мы с братом должны переехать на Трамвайную. Говорят, что Тарасов был выписан из жилья, но как мы будем жить вместе со здоровым братом на 25 квадратных метрах? Будто ничего страшного в этом нет.
Семья Мукониных уже не может рассказывать эту историю без слёз. Чиновников, конечно, можно понять: они экономят бюджетные деньги, которых не хватает. Но почему беззаконие поддерживают приставы? Чтобы закрыть дело для галочки? «В службе приставов нам так и сказали: делайте, что говорит мэрия; в будущем, возможно, появится отдельная квартира для Виталия», - резюмирует Муконина.
Словом, кандидатов на «ДН» здесь немало. Что касается директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд, то она постоянный герой нашей рубрики. Неспроста когда-то федеральные СМИ окрестили Шенфельд человеком-горой - похоже, никогда никакие публикации чиновницу не тронут. Так, однажды «Ваш ОРЕОЛ» выставлял её на «Доску непочёта» за то, что городской жилищный центр рассылал владельцам квартир уведомления о фиктивных долгах по квартплате.
Рассказывали журналисты нашей газеты и о другом шокирующем инциденте, связанном с семьёй Курмановых. С одобрения муниципалитета люди въехали в муниципальное жильё, вложили в капитальный ремонт квартиры без малого миллион рублей, а затем чиновники начали выселять семью через суд. И вот в департаменте новый скандал.
«Ваш ОРЕОЛ» возвращает на «Доску непочёта» Светлану Шенфельд за то, что она не хочет по закону обеспечить право больного Виталия Мустафы на социальное жильё.

Выезд по тревоге «ДН»

Установили и бросили
Неисправные светофоры в «Ясной Поляне» ищут хозяина.

Жительница микрорайона «Ясная Поляна» Марина Синькова обратилась в «Ваш ОРЕОЛ», после того как её автомобиль чудом не попал в ДТП при выезде на Русско-Полянский тракт.
- Мы в «Ясной Поляне» живём второй год, и я что-то не припомню, а работали ли когда-нибудь эти светофоры. Выезжать на машине страшно, а тем более переходить тракт.
Выехав на место, мы обнаружили пару светофоров, мерцающих жёлтым. А вот у третьего горели одновременно красный и жёлтый цвета.
Судя по интенсивности движения, многие водители, в том числе и те, кто за рулём большегрузов, просто не обращают внимания на некорректные сигналы и несутся, не сбавляя скорость.
Как удалось выяснить «Вашему ОРЕОЛУ», дорогостоящий электронный регулировщик (его стоимость около миллиона рублей) некому отремонтировать, потому что найти его хозяина пока не удалось даже прокуратуре.
Устанавливал светофоры застройщик микрорайона «Ясная Поляна» - фирма «РоКАС». Поначалу комплекс был на балансе УК «Ясная Поляна». Но после того как «РоКАС» начал банкротиться и у застройщика появились серьёзные проблемы с обманутыми дольщиками, брошенным оказался и электронный регулировщик. По бумагам его передали на баланс организации, которая вскоре растворилась без следа. В ГИБДД даже не упомнят её название.
Хозяином светофорного комплекса мог бы быть соответствующий департамент омской мэрии. И тогда его бы ремонтировала организация «Транссигнал».
Но вот незадача - «Ясная Поляна», несмотря на рекламную замануху застройщика, так и не стала частью Омска, а относится к Троицкому сельскому поселению. По логике новый хозяин светофора должен найтись в Омском районе. Только раньше светофорами районным чиновникам заниматься не приходилось - на территории района их просто нет.
Вопрос этот, видимо, настолько сложный, что откладывается на протяжении нескольких месяцев. Решить его, как нам пояснили, может якобы только коллегия районной администрации. Однако заседания этого органа давно перестали проводиться по весьма уважительной причине - у Омского района несколько месяцев не было главы.
Но вот новый руководитель района избран, инаугурация Геннадия Долматова случилась в этот понедельник, 22 октября. Теперь главе предстоит сформировать свою команду. И жители «Ясной Поляны», и сотрудники районного ГИБДД очень надеются, что вопрос по светофорному комплексу будет решён как можно быстрее. Один регулировщик уже раскурочили вандалы - пешеходному светофору выбили зелёный «глаз».

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч).

Резонанс «ДН»
Жильцы под напряжением
Администрация Омского района продолжает предоставлять для жилищного строительства участки под ЛЭП.

О нарушениях стало известно в процессе по делу Ларисы Губановой. Напомним, администрация района предоставила женщине надел в охранной зоне ЛЭП, где по закону строить жильё нельзя. Суд договор расторг. Чиновники заявили, что на участок Губановой у них уже нашёлся новый арендатор.

Цифра «ДН»
4 дня не было газа в домах № 22, 24 и 26 по улице Серова. Отключение произошло из-за аварии.

Отклик «ДН»
А грузовик и не заметили
Начальник УМВД по городу Омску Александр Шумаков ответил на статью «Трасса под окном».

Напомним, в заметке рассказывалось о том, что водители, сокращая путь, устроили несанкционированную дорогу во дворе дома по улице Лукашевича, 27 - ежедневно под окнами многоэтажки проезжают сотни машин.
Как сообщил Шумаков, полицейские обследовали этот участок, нарушений правил не нашли. По словам ГИБДД, все водители якобы ехали к своим домам. Журналистам остаётся только догадываться, чему больше верить - отчётам полиции или своим глазам. Ведь на фото в газете видно, что по двору ездят даже грузовые машины. А может, полицейские просто не в курсе, что сквозное движение во дворах противоречит ПДД?

Читатели «ДН» сообщают


ОЧЕРЕДЕЙ НЕТ!
«После обращения в газету «Ваш ОРЕОЛ» наш почтовый пункт № 1 стал работать отлично. Теперь он открывается не в двенадцать часов, как раньше, а в девять - и очереди исчезли. Приятно зайти и оплатить счета. Спасибо. Г. В. Камышева».
Адрес: улица 50 лет ВЛКСМ, 6
Причина обращения: ремонт проезда
ВОТ ТАК РЕМОНТ
«В прошлом году нам делали ремонт у подъезда и сделали так, что тротуар оказался ниже проезжей части. Теперь вся вода и грязь стекают к дому. К подъезду, бывает, посуху не пройдёшь. И концов нет... Галина Михайловна».
Комментирует председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:
- Из вашего обращения невозможно понять, кто ответственен за брак, так как не указаны ни программа, по которой делался ремонт, ни конкретный объект. В любом случае обо всех недостатках жильцы должны оперативно письменно уведомить администрацию города. Если брак подтвердится, виновника заставят исправить его за свой счёт. Гарантийный срок по таким видам работ обычно составляет два года.
Адрес: улица Лукашевича, 5
Причина обращения: отключение водопровода
НАКАЗАЛИ ВСЕХ
«Наш подъезд остался без воды. Оказывается, в перекрытии между 9-м и 10-м этажами прохудилась труба. Её нужно было ремонтировать, но жильцы одной из квартир не впустили слесарей. Те просто отключили воду и ушли. В управляющей компании нам отвечают, что войти в квартиру они могут только с санкции прокуратуры. А весь подъезд должен страдать. Наталья».

Вопрос - ответ

ИЗ-ЗА ДОЛЖНИКОВ ЗА КОММУНАЛКУ
«Разъясните, почему нас толкают на непосредственное управление нашим многоквартирным домом? Есть ли тут подводные камни? Антонина Ляхова, жительница дома по улице 2-й Любинской, 13».
Когда многоквартирным домом управляет УК, а по этой схеме пока обслуживается большинство домов, договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями заключает от своего имени УК. По новым правилам, прописанным в Жилищном кодексе, при такой схеме УК сначала придётся покупать услуги ресурсоснабжающих организаций, а затем продавать их жильцам. Из-за опасений обанкротиться по вине жильцов-должников управляющие компании стали активно предлагать собственникам перейти на непосредственное управление и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую.
При непосредственном управлении большую роль начнут играть домовые советы, поскольку массу хозяйственных проблем людям придётся решать самостоятельно.
- При заключении договоров на непосредственное управление собственники обязательно должны включать пункт об ответственности УК за капитальный ремонт, - предупреждает начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Омска Олег Баланов, - иначе жильцы должны будут заниматься этим вопросом самостоятельно.

Непочётники. ТОП-5

1 (-12) Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.
2 (-4) Владимир СТРУНИН, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
3 (-9,5) Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области.
4 (-10,5) Константин МАРЧЕНКО, председатель РЭК.
5 Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 134,5) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 90) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 77,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 61) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (-40,5) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
6 (- 38,5) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
7 (- 38) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
8(- 36) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
9 (- 33) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
10 (- 10,5) Ирина ЗАГАТОВА, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска.
Держит мэра Двораковского в тени, защищая его от неудобных вопросов СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» № 35.
11 (- 8) Наталья Абрамова, глава дружинского сельского поселения Омского района борется с канализационными стоками и мусором только на бумаге.
«Ваш ОРЕОЛ» № 38.
12 (- 6) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.
13 (-6) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
Собрал с жителей Кормиловского района миллион рублей и оставил их и без денег, и без голубого топлива.
«Ваш ОРЕОЛ» № 37.
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
(- 77) Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 52) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

(- 50) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 46) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 33) Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска. Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
(- 32,5) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
(- 24) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 19) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 15) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 9,5) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(- 9) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 8,5) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №43 от 24 октября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
944 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]