Новости. Омск

Бюджетные слушания и красавица Ангелина

Омичи обсудили исполнение главного финансового документа за прошлый год.

В омском Горсовете вчера прошли публичные слушания, посвящённые исполнению городского бюджета на прошлый год. Программа была среднего уровня насыщенности: доклады 4 заместителей мэра, отчёт Контрольно-счётной палаты, выступления 7 горожан, пожелавших сказать своё веское слово. Впрочем, мероприятие в любом случае могло радикально затянуться, учитывая, что каждый докладчик получал целых 25 минут.

Первым был глава профильного департамента мэрии Богдан Масан. Он обрисовал основные параметры бюджета-2017 (доходы 15 миллиардов 777 миллионов, расходы – 16 миллиардов 581 миллион, дефицит – 804 миллиона и т.п.). Не обошлось без рассказов о том, что бюджет был в первую очередь социальным и что много усилий было потрачено на выполнение «майских указов» президента. Кое-какие проблемы остались: например, муниципальный долг вырос до почти 6 миллиардов рублей, и Масан рассказал, что планирует добиваться сокращения дефицита бюджета до 2 процентов.

Остальные доклады были в чём-то похожи на первый. Чиновники обрушивали на слушателей многочисленные и разнообразные данные, из которых следовало, что предпринимаются энергичные усилия и много чего улучшилось и выросло (104% к предыдущему году, 107% или сколько-нибудь ещё); но кое-где есть ещё к чему стремиться. Выступили Евгений Фомин (городское хозяйство), Елена Шипилова (социальная сфера), Ольга Парфёнова (социально-экономическое развитие), глава Контрольно-счётной палаты Ирина Лен.

Следующими на очереди были депутаты. Вице-спикер Андрей Ткачук посвятил своё выступление сотрудничеству города и региона:

– Мы заслушали отчёт новой команды, – говорил он. – Радует, что город пережил смену власти без сбоев, что сохранилась преемственность. Я хотел бы поблагодарить представителей исполнительной власти за то, что они развернулись лицом к муниципалитету, и отметить, что на наших глазах отношения между мэром и губернатором изменились.

За этим последовало выражение персональной благодарности в адрес Александра Буркова. Похоже, депутат-«оплотовец» счёл необходимым засвидетельствовать врио губернатора, что он на его стороне.

Алексей Саяпин тоже выступал в позитивном ключе:

– С 2015 года мы ощущаем на себе позитивную динамику развития Омска. Большой плюс для нашей администрации – её сотрудничество с внебюджетными фондами, благодаря которому реконструирована улица Ленина, ведётся ремонт Юбилейного моста... Теперь город будет красивым и, соответственно, туристически привлекательным!

Далее началась самая неофициальная часть слушаний – выступления простых омичей, решивших поднять отдельные проблемы. Некоторые из этих горожан выступают регулярно, благодаря чему их наверняка помнят и депутаты, и читатели СМИ. В частности, Константин Исупов (2 года назад он призывал отправить в отставку Назарова) произнёс громкую, но не слишком связную речь.

– Я предлагаю признать исполнение бюджета неутешительным для омичей. Я надеялся на торжество здравого смысла... Мы знаем, что в других городах и регионах бюджеты легко становятся профицитными благодаря методической работе власти. Вопрос: чего не хватает омской администрации, чтобы прославиться? Мы все чего-то ждём – манны небесной, героя-губернатора, президента... Но ведь проблемы решаются одним росчерком пера, надо просто уметь это делать! Например, пособие по безработице у нас 10 тысяч рублей. Загрузив общественно полезной работой этот контингент, можно легко сделать бюджет профицитным!

Председательствовавший на встрече депутат Горсовета Юрий Федотов слушал всё это с загадочным выражением лица. Дальше лучше не стало: к трибуне вышел Анатолий Степанов, известный сторонник... легализации «продажной любви».

– Год назад я внёс свои предложения по пополнению городского бюджета, – начал он, – и на следующий день мне позвонили с НТВ, попросили выступить в Москве – на Арбате, на Красной площади, у собора... Мне купили билет, я приехал, ко мне приставили актрису Ангелину, можно сказать, первую в России красавицу, и мы с ней замечательно гуляли по Москве. Все желающие могут найти видео, включить его и прекрасно отдохнуть!

Дальше Степанов говорил о необходимости сокращения городской администрации, о том, что город вечно возглавляют профессионалы, и о том, что Омск стал из «города-сада» «городом рекламных щитов».

– Спасибо, Анатолий Григорьич, что на этот раз вы не стали выступать с экзотическими предложениями, – подвёл итог Федотов, спроваживая оратора с трибуны.

Какая-то женщина потребовала прекратить финансировать КТОСы:

– Прекратите уже без конца этим бабушкам деньги вливать! – заявила она. – Они же ничем не занимаются! Вы мотивируете выплаты «проведением информационно-разъяснительной работы». Какая там работа? В конце мая наклеили бумажки, что опасно выходить на лёд... Прекратите им платить! Давайте лучше поддержим сферу образования!

Другие выступающие были менее эмоциональны. Глава совета жилого дома на Заозёрной рассказала о своём опыте участия в проекте «Комфортная городская среда» (новый асфальт в её дворе уложили, но поверх старого, так что теперь бордюры «тонут» в кавычках, а подъезды по-настоящему), руководитель организации «Казахи Омска» попросил не экономить на грантах, кто-то рассказал о ремонте, сделанном в детском саду. За отсутствием вопросов участники слушаний разошлись.

Уже в коридоре Юрий Федотов, окружённый журналистами, признался, что кое-что стало для него приятной неожиданностью.

– Впервые глава департамента финансов сам предложил ограничить дефицит бюджета! – объяснил он. – Раньше нам приходилось этого требовать, но дефицит всё равно рос, в среднем на 600 миллионов в год, достигнув сейчас очень существенных размеров.

Впрочем, реально ли достигнуть таких показателей, пока неясно. Сам Богдан Масан ответил на соответствующий вопрос дипломатично: «Будем стремиться к этому». Профицитный же бюджет и вовсе невозможен.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
Ъъъ31.05.2018 20:05:33
сократите себе зарплаты и будет результат
6
0
Эдуард01.06.2018 14:37:11
Ключевое слово дефицит бюджета увеличился до 6 млрд. Это зачит что городская администрация залезла в кредитв на эту сумму. Т.е. чиновники боььше тратят чем зарабатывают.
7
0
Кучум01.06.2018 14:43:26
Саяпину.
Если не считать денег и дел Газпрома, что за последние 3 года ваша администрация еще сделала для позитивной динамики развития города-банкрота?
06 июня 2018
2579 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]