Новости. Омск

Олег Ананьев: «Давайте будем честными: большинство пришло в бизнес, чтобы бабла срубить»

Фото: Александр Катаев

Учредитель ООО «Императив» поделился с гостями «Фестиваля правды – True Story Fest» регионального форума предпринимательства историей о своём прогоревшем бизнесе и об идее, которая вдохновила его на новые начинания.

– Я захотел стать предпринимателем в восьмом классе – в 1990 году. Мои родители были простыми рабочими. В то время у большинства людей из этой категории пропали средства к существованию. А у меня был дядя – предприниматель и депутат. Все наши многочисленные родственники у него деньги занимали. И я решил, что я стану предпринимателем, потому что я не хочу ходить занимать деньги, а хочу, чтобы ко мне ходили. Тогда же, в 14 лет, я попробовал заняться бизнесом. У нас на Московке-2 открылась автостоянка. Мы взяли тряпки, средства для мытья посуды и пошли мыть машины. Я сразу заказчика нашёл. Он мне заплатил за работу. Но пришли старшие ребята, отобрали деньги и сказали: «Это первый взнос. Ты его заплатил, и сегодня можешь мыть весь день бесплатно». Я раскусил обман – не поверил. Но идею с бизнесом пока отложил.

В институте, как любой нормальный студент, пять лет балду гонял: отрывался, веселился. У меня был план: после института начну работать, всему научусь и открою своё дело. Так и получилось. Но окончил институт я в 1998 году. В августе нагрянул один из первых тяжёлых кризисов в истории России. На работу было сложно устроиться. Я прошёл 40 собеседований. Взяли бы меня хоть мукой торговать – пошёл бы и мукой торговать. Но взяли в IT-отрасль – торговать компьютерами. Я три года проработал в двух организациях, дошёл до должности управляющего. А потом открыл бизнес по продаже и ремонту компьютеров.

Первые 10 лет бизнес развивался ни шатко, ни валко. Только на пятый или шестой год я начал зарабатывать деньги, которые получал на должности управляющего. Попутно я занимался ремонтом квартир и строительством бассейнов, солярии продавал, энергоаудитом занимался, кинокомпания у меня была. Пользуясь служебным положением, я продавал Avon своим сотрудницам. Хоть и мелочушка, а дополнительный источник доходов!

Когда появилась доблестная организация DNS, которая начала сжирать всех омских «айтишников», я понял: надо что-то менять. Я начал заниматься интеграционными проектами – инженерными сетями. Это такая отрасль, в которой поменьше конкуренции, побольше денег, и DNS туда не пойдёт, потому что нужны мозги – не просто купить-продать, а проектировать и обслуживать эти проекты. По инженерным сетям меня затянуло в энергетику. Потом я начал работать напрямую с федеральными корпорациями. Последний 6-миллиардный контракт нашу компанию и утопил. В 2016 году мой бизнес закончился банкротством. Я ушёл из больших плюсов в огромные минусы. Банкротство занимает массу времени и стоит много денег. Ты не знаешь, чем всё кончится. Нервяк такой, потому что от тебя ничего не зависит!

Давайте будем честными: большинство пришло в бизнес, чтобы «бабла срубить». Когда у тебя цель – заработать деньги, ты видишь все поступки через эту призму. Тебе нравится одно направление, но ты выбираешь другое, потому что оно выгоднее. Тебе нравятся человеческие качества одного бизнес-партнёра, но ты выбираешь в партнёры морального урода, потому что у него есть деньги. Ты можешь делать противозаконные вещи, потому что они могут привести к прибыли. Мы сами себя загоняем в рабство за деньги.

Сейчас я открыл новый бизнес, который отражает мои новые стремления и мою новую мотивацию. Я начал анализировать, что мне нравится, чтобы понять, какую пользу могу принести обществу. Мы с партнёром решили, что будем работать во имя энергосбережения – чтобы сократить потребление нефти, угля, вырубку деревьев. Однажды мой 8-летний ребёнок спросил: «Папа, чем ты занимаешься?» Я говорю: «Я спасаю планету». – «А как?» – Я объяснил сыну, что я делаю. Сын: «А я могу?» – «Можешь. Поменяв обычную лампочку на светодиодную, мы получаем сокращение киловатт. А это приведёт к тому, что одно дерево не вырубят». Мы вместе купили светодиодную лампочку, вкрутили в квартире, и сын ходил гордый, что в этот день спас планету. И когда у нас сгорает какая-то лампочка, ребёнок прыгает до потолка – потому что мы с ним сегодня пойдём спасать планету!

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
бизнесмен-патриот01.06.2018 19:15:47
А я в бизнес пошел не только чтобы деревья спасать (осины, дубы, баобабы), а еще и платить налоги. Чтобы на мои деньги эти самые осины, дубы и баобабы в администрациях всех уровней могли вкусно есть и сладко спать. Иногда приходится брать кредиты (все имущество в залог и родственников в поручители), но это временно, пока крепко на ноги не встану и свой капитал не заработаю (по телевизору сказали, что экономика идет в рост, значит скоро заработаю). Приятно все же ощущать, что именно на твои налоги ремонтируются дороги, дома. Достойную зарплату получают врачи и учителя, судьи и полицейские, воспитатели и виолончелисты. Строятся космодромы и стадионы, океанариумы и метрополитены. На многое еще не хватает, но можно ведь потерпеть лет 50 и тогда, уух! Аж дух захватывает! Пойду поработаю.
2
0
.Гость01.06.2018 19:29:40
Большинство? Всегда считал, что все идут в бизнес ради денег.
0
0
мимо проходил01.06.2018 20:16:20
Гостю с точкой: ну, например, если вспомнить, что есть еще идеи, то - вот уже и новое "ради", касающееся их реализации. Нельзя же весь бизнес сводить к торговле.
0
0
Евгений01.06.2018 22:59:44
Субъективно:спас планету, ёжика, а объективно: как котел сжигал газ, уголь крутя турбину, вырабатывающую электричество, так и продолжает жечь. Ну а так в целом позитивно!
0
0
Ух ты03.06.2018 09:57:32
Один парень после института тоже занялся любимым делом - производил акустические системы класса hi end. Лет через десять встретил однокурсника. Тот стал крутым. Машина, квартира и т. д., а наш парень колотился кое как. Сокурсник назвал его лохом. Зачем что то производить, если можно в Китае взять за рупь и продать за десять. Как сложилась судьба сокурсника не знаю, а наш парень теперь в Штатах. Его акустические системы продаются в лучших специализированных магазинах мира. Так что бизнес бизнесу рознь. В нашей стране, к сожалению победили такие как этот сокурсник, ибо для них климат у нас благоприятнее. А вот настоящим Предпринимателям, таким как наш парень, в нашем государстве не климатит. И я не могу понять - хоть убей- почему. Все мало мальски талантливые люди исходят из земли обетованной. Печальное будущее ждет нашу страну с такими сокурсниками. Расплата будет жестокой. Дуракам так и надо...поделом...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]