Новости. Омск

Алексей Глазачев: «Банкротство – самое дорогостоящее и эффективное бизнес-образование»

Фото: Александр Катаев

Директор продуктовой сети «Крестьянский двор» с усмешкой проанализировал на «Фестивале правды – True Story Fest» регионального форума предпринимательства, почему его бизнес обанкротился и благодаря чему возродился из пепла.

– «Крестьянский двор» – это мой второй бизнес. Но существовал ещё и первый «Крестьянский двор». История о нём – это история о том, как делать не надо. Я обанкротился, потерял на этом деле деньги. Я этот «Крестьянский двор» ненавидел. Но на сегодняшний день я события переосмыслил, и с тех пор это моя любимая история.

Я никогда не хотел быть предпринимателем. Я был успешным наёмным работником, и в 2012 году стал участником «Президентской программы подготовки управленческих кадров». У меня всегда имелась латентная склонность к сельскому хозяйству, и тут она наконец проявилась: «Крестьянский двор» был моим дипломным проектом. Я понял, что на рынке есть ниша, которая ещё не занята – продукты от малых и средних сельхозпроизводителей. Но оказалось: чтобы воплотить идею, нужно создавать свой бизнес.

Я решился на это в 2014 году. Пытался усидеть на двух стульях. Остался работать там, где и работал – в одной из крупнейших IT-компаний. С другой стороны, занялся развитием собственного бизнеса. Идея удачно легла на общий санкционный тренд отказа от всего западного и перехода на всё отечественное. Один из приятных и неожиданных бонусов – у меня была взрывная пиар-кампания, которую я даже не заказывал и не оплачивал.

Мне приходилось преодолевать комплекс культурного пай-мальчика. Я не умел торговаться. Поэтому помещения достались мне на таких условиях, на каких бы я сегодня их ни за что не взял, а послал бы арендодателя куда подальше.

У меня были чудные продавцы. Торговали так, что мама не горюй! Но благодаря этим продавцам я узнал, что такое женский алкоголизм и как невероятно он может скрываться.

Проект изначально реализовывался на мои собственные деньги. Потом вложился инвестор. Работа с инвестором была проблемной. В итоге деньги потеряли мы оба. Я лишился своей несостоявшейся квартиры, на которую эти деньги и откладывал изначально.

Правда, оставались ещё деньги, на которые можно было какое-то время просуществовать. Но я решил: нужно уходить из бизнеса. Крайний ресурс, который человек может использовать – это не деньги, а репутация. Если ты обанкротился, оставив долги, ты впоследствии, скорее всего, столкнёшься с тем, что с тобой потом работать уже не станут и доверять свою продукцию не будут. Я спланировал операцию выхода из бизнеса так, чтобы выйти без долгов перед поставщиками, рассчитаться с ними по-честному. Исполнил все обязательства перед ними и перед государственными органами. Зато когда я возвращался и открыл новые «Крестьянские дворы», производители радостно меня встретили, и мы снова с ними работаем.

Я понял, что в рамках заявленной концепции – работы только с омскими производителями – невозможно реализовать ожидания покупателей. Это я учёл и исправил в нынешней версии «Крестьянских дворов». Теперь мы работаем с Западной Сибирью в целом. Каждый регион силён в своём. Омская область сильна с точки зрения молочной продукции и мясной переработки. Но в Омске уже никогда не будет, видимо, хороших сыров. Они есть в Тюменской области, в Алтайском крае и в Горном Алтае.

Но сколько бы вы ни готовились к трудностям и проблемам, геморрой всегда выскочит оттуда, где вы его совершенно не ожидаете. В прошлом году, во времена второго «Крестьянского двора», мы сформировали отличный пул мясных производителей, с которыми мы начали работать. Получалась хорошая мясная линейка. Беда пришла, откуда не ждали. Африканская чума свиней.

Не могу сказать, что «Крестьянский двор» в своей нынешней инкарнации – это то, что я хочу видеть. По отношению к этой цели мы прошли около 30% пути. Предыдущий негативный опыт я рассматриваю в качестве самого дорогостоящего, но самого эффективного бизнес-образования, которое я получил.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Орден Зеленого Дракона02.06.2018 20:43:54
Молодец! Интересно написано. Про опыт прав. Это все гораздо эффективнее, чем тренинги-шмейнинги и тому подобное. Только реальный опыт, только хардкор.
1
0
КПТ02.06.2018 21:54:22
расскажи как вышел из бизнеса рассчитавшись с долгами? обычно выход из убыточного бизнеса- это долги, причем прощенные, а квартиры не хватит... пули льёшь...
0
0
ЧЕЛ03.06.2018 21:40:48
Реалистичный трогательный отчет о том чем не надо заниматься...
06 июня 2018
2603 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]