Новости. Омск

Омский бизнесмен Пахтеев пытается обжаловать обвинение в мошенничестве

Александр Желещиков, адвокат Олега Пахтеева
29 октября президиум Омского областного суда рассмотрит надзорную жалобу на скандальный приговор предпринимателю Олегу Пахтееву, процесс над которым прошел с многочисленными нарушениями.

«В юриспруденции есть оценочные вещи, спор по поводу которых уместен, а есть алгоритмы, незыблемые, как в математике», - обосновал претензии к Фемиде адвокат Олега Пахтеева Александр Желещиков.

- К такой «основе основ» относятся, к примеру, положения о том, что судья не может удовлетворить незаявленный потерпевшим иск, не может произвольно написать в приговоре место и время совершения преступления, не установленные в ходе судебного следствия. Однако приговор Пахтееву, вынесенный судьей Куйбышевского районного суда Геннадием Корнеевым, нарушил и эти, и многие другие нормы.

О скандальном деле директора «Омского вагоноремонтного завода» Олега Пахтеева не раз писал «Бизнес-курс» («БК» №6 от 22.02.2012, «БК» №49 от 21.12.11, «БК» №48 от 26.12.11). Пахтеева признали виновным в мошенничестве.

По версии обвинения, он заключил фиктивные договоры поставки нефтепродуктов с несколькими казахстанскими фирмами и омским предпринимателем Александром Петренко. Пахтеев стал известен после приговора судьи Людмилы Селезневой, фактически перекопировавшей обвинительное заключение.

После кассации дело отдали на новое рассмотрение Геннадию Корнееву. Однако процесс в Куйбышевском районном суде снова не обошелся без скандала. Суд неоднократно нарушал право подсудимого на защиту, не знакомил его адвокатов с материалами уголовного дела и протоколами заседаний. Из дела загадочным образом исчезли листы с показаниями важного свидетеля, а опись документов тома, в котором они содержались, была изменена.

Еще одним кульбитом стала подмена запроса, отправленного судом в один из банков по ходатайству адвоката Пахтеева Александра Желещикова. По факту фальсификации доказательств Пахтеев направил заявление в СУ СК, однако там рассматривать его не стали (БК №6 от 22.02.2012).

Во время судебного следствия Фемида, по мнению защиты Пахтеева, оказала явные преференции одному из потерпевших — Александру Петренко. В предпринимательской среде он известен мало, зато успел засветиться в темной истории — по данным СМИ, он является одним из учредителей ЗАО «ПЧВ‑групп», причастного к скандальной покупке земли на «Зеленом острове».

Доказательства невиновности Пахтеева по эпизоду с Петренко просто не принимались в расчет. Геннадий Корнеев приговорил Пахтеева к трем годам и семи месяцам лишения свободы. В кассации вердикт Корнеева отменить не удалось. По версии Александра Желещикова, судьи закрыли глаза на нарушения, чтобы сохранить честь мундира и не направлять дело на новое, третье по счету, рассмотрение. Теперь слово за президиумом Омского областного суда.

Евгения Демина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Pravda25.10.2012 18:39:47
Афериста Пахтеева О.О. надо ещё в 90-х годах на зону отправить, он столько народу перекидал и всё уходил от ответственности, не хороший он человек, много горя людям принёс, ещё когда на Фрунзе на против ОБЭП ))) у него офис был, он работал под вывеской ООО "Мичиган" к нему постоянно днём и ночью очередь из кредиторов стояла, а он со своими дружками Белобородовым О. и Бедаревым А. их облапошивал и похихикивал.
0
0
Андрей25.10.2012 19:17:25
Пахтеев мошенник и аферист, как он перемешивал мазут скарлатина и продавал как печное топливо. Ни одну жалобу не принял, а на все отговорки готовы. По делом ему. Сидел и пусть сидит. Алчный тип!
0
0
адвокат25.10.2012 19:44:38
Покажите хоть один вагон отремонтированный этим "ЗАВОДОМ" (директор ПАХТЕЕВ О.О. ООО«Омского вагоноремонтного завода»), да это фирма по отмыву НДС и обналичиванию денег, куда смотрят правоохранительные органы. Проверьте весь возврат НДС по его фирмам однодневкам и обороты какие были по его счетам , а потом проверьте реально сделанную работу. Торговля самопальным бензином и диз. топливом вот на что он был немного способен Пахтеев О.О..
0
0
omich25.10.2012 21:49:18
По вышестоящим комментам- покупал у него топливо, Да что-то не помню больших проблем. Историиже с печным топливом в 90-х- это проблема производства Омского ОНПЗ. Да и не только его.
0
0
Приглашённый26.10.2012 08:42:18
судя по публикациям на нём клейма негде ставить)
0
0
Омич26.10.2012 09:46:53
Правильно суд жулика жуликом назвал, хоть когда то бывает в жизни справедливость. Отмывальщик он был бойкий, достал много банков своей "деятельностью", вагоноремонтник ;-))) пусть теперь вагонетки катает...или валенки... Запомните эту фамилию и никогда ни при каких условиях не имейте с ним никаких дел..А на адвоката денежки еще остались, много намыл....
0
0
zena26.10.2012 11:22:51
Поражаюсь просто таким комментам. Даже если подсудимый - черт с рогами, доказательства его вины должны быть допустимыми, а процесс по делу строго соответствовать уголовному закону. Это принципиально! Иначе можно и ангела засудить.
0
0
05 декабря 2017
2613 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]