Новости. Омск

Елена Чешегорова: «Купим новые байдарки, палатки, видеокамеры, обеспечим участие в сменах «особых» детей»

Директор палаточного лагеря «Богатырская застава» рассказала, на что ее команда планирует потратить средства президентского гранта.

– Елена, известно, что президентские гранты даются на конкурсной основе. Насколько вы были уверены в победе своего проекта?

– Мы, с одной стороны, очень надеялись на поддержку, а с другой – волновались, что участвуем впервые и вряд ли сможем оформить документы верно и в сроки. Но участие в семинаре, который проводил у нас в Омске руководитель Фонда Илья Чукалин, здорово подбодрило нашу команду, и мы решили попробовать.

Нас взял под своё крыло отец Александр Алексеев, председатель Фонда «Молодёжная инициатива», и мы написали проект на целый год работы, собрали необходимую документацию, попросили друзей и знакомых глянуть на проект со стороны и покритиковать – и всё получилось! 2 млн 946 тысяч рублей было запрошено на софинансирование проекта – и нам их выделили. Радоваться и расслабляться рано – впереди серьёзная работа, нужно нашу деятельность вывести на новый – в том числе информационный – уровень, нужно правильно использовать средства и писать отчёты...

– На что планируете потратить эти деньги?

– Первым делом укрепим материальную базу палаточного лагеря «Богатырская застава», 3 смены которого пройдут в Омском районе с 25 июня по 30 июля этим летом. Купим новые байдарки, новые палатки, оснастим нашу Школу юного журналиста видеокамерой и экшн-камерами. Обеспечим участие в сменах «особых» детей. Приобретём технику и программное обеспечение для работы, наконец откроем свой сайт, проведём осенью и весной на школьных каникулах выездные сборы «Богатырской заставы» на 100 человек, в ноябре состоится финал фотоконкурса «Русский образ» и конкурс красоты после «Школы девичества»... Планов много.

– Состав специалистов, которые работают с детьми, как-то изменится в новом сезоне?

– За минувший год мы сыграли несколько свадеб на «Заставе», скоро – прямо в пересменку – будет ещё одна. В связи с этим в летнем лагере у нас частично обновится педсостав (несколько наших красавиц совсем скоро станут мамами, и будущим папам пока не до общественной деятельности). Но каждый новый человек – это всегда новая страничка в истории лагеря.

К нам приходят работать только увлечённые люди, которые любят детей. Вот, заполучили даже двух омских звёзд – сам Игорь Викторович Дорошенко будет вести занятия по верховой езде! А умница и красавица Наталья Предигер, которую омская ребятня знает по Робоклубу на Карла Маркса, начнёт работу как вожатая у девушек и присмотрится: как её знания можно применить в нашем лагере!

Активизируется «Школа юных журналистов», для работы у которых теперь будет хорошая техника (в прошлые годы мы довольствовались личными фотоаппаратами и бытовыми видеокамерами). Это направление возглавит кандидат филологических наук Наталья Макшеева. Надеемся, будет много интересного.

– Палаточный лагерь некоторым родителям внушает опасения – ребенка может укусить клещ, он может простыть, обжечься, пораниться, утонуть. Как у вас обстоят дела с обеспечением безопасности?

– Как я уже рассказывала в прошлых интервью, в том числе в БК, в лагерях Омской области ведётся очень серьёзная работа по обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей, задействованы все службы.

Буквально на днях я принимала участие в инструктивном семинаре-совещании, на котором выступали первые лица Омского района, руководство полиции, ГИБДД, дорожно-ремонтных служб, министерства и департамента образования, министерства по делам молодёжи, дирекции лагерей, представители ЧОПов, в том числе казаки.

Министерство здравоохранения тоже провело семинар, в котором мы с нашими медиками активно поучаствовали. Многие педагоги лагеря прошли аттестацию по туристическим дисциплинам.

Конечно, дети есть дети, и никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Но, в свою очередь, взрослые на то и взрослые, что должны ответственно подходить к вопросам безопасности и не «забываться». Лагерь у нас охраняемый, территория выгорожена по нормам для палаточных лагерей и качественно обработана не только от клеща – комаров и мошек у нас обычно тоже не бывает.

Главное управление лесного хозяйства области и Омский лесхоз уже шестой год выделяют нам одну и ту же площадку для проведения лагеря – и этот факт тоже влияет на безопасность нашей территории в плане отсутствия клещей.

Занятия по водной подготовке проходят только в спасательных жилетах и под контролем педагога, помощника и матроса-спасателя. На случай травм и ран в работе лагеря участвуют квалифицированные медицинские работники. Да и дисциплина, которая существует в «Богатырской заставе», помогает оберегать детей. Ведь нередко их надо беречь от самих себя!

А вообще, тем из родителей, кто боится впервые отправлять ребёнка в палаточный лагерь, мы рекомендуем «демонстрационную» смену с 25 по 29 июня. Ребёнок познакомится с лагерем, с педагогами и ребятами и поймёт, его ли это формат отдыха.

– Знаю, что по нахождению девочек в лагере у вас есть особые правила. Расскажите об этом подробнее.

– Правила нахождения в лагере у нас для всех детей одинаковые, нет особых правил для девочек. Но есть пожелания к одежде и поведению: например, мы не приветствуем шорты, которые сложно отличить от трусов. В них нет ни пользы, ни красоты. А кроме повседневной, спортивной и тёплой одежды мы просим девочек взять длинные юбки или платья для вечёрок, которые проводятся у нас как альтернатива дискотекам в обычных лагерях.

Сборы девочек на вечёрку напоминают подготовку к балу: они наряжаются, заплетают друг другу косы. А те, кто ездит к нам не первый год, уже обзавелись сарафанами и рубашками. Таких девушек не встретишь ни на одной дискотеке!

Расписание занятий мальчиков и девочек немного отличается. Например, занятия по рукопашному бою и марш-броски чаще бывают у мальчишек, а у девочек больше занятий по ДПИ, рукоделию.

Тем не менее, у девочек тоже есть занятия по самообороне, а младшие и средние мальчишки с огромным удовольствием шьют сумки и мячи. Умение сделать несколько стежков – полезный навык для любого мужчины. Но по опыту 10 лет нашей работы могу сказать, что 80-90% мальчишек раньше вообще никогда не держали в руках иглы. А ведь пользу шитья для развития мелкой моторики, координации и усидчивости сложно переоценить!

В общем, вы поняли: девочки у нас на особом положении. Их меньше, и поэтому они королевны! Но вполне боеспособные!

– Вы сказали, что осенью хотите организовать для девочек свой конкурс красоты. Наверное, он будет отличаться от тех конкурсов, которые проводятся обычно с дефиле в купальниках и т.д.?

– Это уж точно! Цели и задачи нашей работы сильно отличаются от массовой культуры, для которой в таких случаях главное – продвинуть товары и бренды.

Мы стараемся вернуть в общество дух целомудрия и традиционное восприятие гендерных норм. Поэтому до конкурса красоты у нас сначала будет проводиться фотоконкурс «Русский образ» (участниц мы будем фотографировать на выездных вечёрках в ВУЗах и СУЗах Омска, заявки на сентябрь-ноябрь уже принимаем).

После фотоконкурса 12 отобранных красавиц примут участие в «Школе девичества», которая пройдёт на одной из омских баз отдыха при участии фольклористов, стилистов, имиджмейкеров, мастеров народного прикладного творчества, хореографов и т.д.

Планируется, что всё это великолепие будет освещать наша молодёжь из «Школы юного журналиста» и выкладывать во всех соцсетях и на нашем сайте. А уже после «Школы», где девушки  подготовятся, состоится сам конкурс, в котором наши омичи станут членами жюри.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
*05.06.2018 12:06:17
Молодчина Елена Чешегорова!
2
0
Надежда07.06.2018 15:21:01
Да, грант - большое дело, но работы на Заставе меньше от него не станет, это точно!
2
0
О,да!10.06.2018 18:25:02
Елена, у ВАС все получиться! так держать!
06 июня 2018
2603 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]