Новости. Омск

Ферма. Малые дела, большие скандалы

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Нашего врио на прошлой недели отметили наблюдатели-федералы: в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ он взлетел с 49 места аж на 8-е, оказавшись таким образом в числе лучших. «Виной» всему кадровый вопрос: специалисты оценили как позитивный сигнал отставку главы минстроя Владимира Стрельцова. Но на этом кадровые перемены не закончились. Как раз на днях стало предварительно известно, кто будет новым министром промышленности и транспорта, а кто – новым министром экологии и природных ресурсов. Новостей этих ждали долго, и с новыми министрами омичи связывают надежды на изменение ситуации: экология и транспорт – это как раз самые болезненные темы для нашего города. Сложно сказать, справятся ли назначенцы с трудными задачами, но мы в них готовы верить... какое-то время. А Александру Леонидовичу готовы дать яблоко «за кадры».

Не все рейтинги одинаково полезны. Вот в рейтинге Агентства стратегических инициатив, учитывающем состояние инвестиционного климата в отдельно взятых регионах, Омская область опустилась с 66-ой позиции на 71-ю, опасно приблизившись к самому дну. Это можно считать объективной промежуточной оценкой деятельности облправительства в его нынешнем составе. Правильные слова говорятся, новые люди приходят, какие-то программы действий принимаются, но воз региональной экономики остаётся на всё том же крутом склоне, с которого виден только один путь. Вниз. Бурков сам дал чёткий диагноз: факторы, из-за которых уходят инвесторы – «это вопросы введения линейных объектов, административного воздействия на бизнес и вопросы взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями»; то есть это те проблемы, которые сам губернатор решить не может. За это Александр Леонидович получает помидор

Глава региона ведёт позиционные бои с проблемами, которые, кажется, сильнее, чем он. Серьёзно подорожал бензин, и Александр Леонидович провёл на эту тему аппаратное совещание. Продолжает страдать от бездорожья Полтавский район – и Александр Леонидович объявил «чрезвычайную ситуацию» и устроил разнос своим подчинённым. Уверенности в том, что эти чиновничьи трюки помогут, у нас нет, так что ограничимся вручением корнеплода.

ОКСАНА ФАДИНА

В случае с Оксаной Николаевной надо вспомнить «теорию малых дел». Мир можно исправить, внося локальные, но симпатичные изменения: определив дополнительные льготы по земельному налогу, установив дополнительные скамейки в городских парках, оказав помощь нескольким десяткам горожан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. «Только этого мало», – пропоёт в ответ голосом Софии Ротару какой-нибудь музыкальный омич. Мы согласны, негусто; но приходится работать с тем, что есть. Да и госпожу Фадину, кажется, выбирали как раз для чего-то эдакого. Есть губернатор, решающий масштабные задачи, и есть мэр, который улучшает кое-что по мелочи. В этих ею самой обрисованных рамках Оксана Николаевна и действует. Насчёт рамок мы бы, конечно, не согласились, но устанавливать скамьи и оптимизировать налоговую систему, определённо, надо, так что яблоко для градоначальницы будет.

Тем временем в «Тепловой компании» опять зафиксировано нецелевое расходование средств. Это предприятие, принадлежащее муниципалитету, всё ещё не выбралось из финансовых затруднений, но тем не менее его сотрудники получают премии, ездят в недешёвые командировки, заключают необоснованные сделки и так далее и тому подобное. К такому выводу пришла прокуратура, и в результате Оксана Николаевна уже получила представление. Теперь она должна проконтролировать устранение нарушений, а омичи должны в очередной раз задуматься над тем, всё ли благополучно на муниципальных предприятиях. Ответ на такой вопрос, похоже, должен быть отрицательным. На репутации нашего мэра это отражается не лучшим образом, добавляясь к долгоиграющему эффекту от слияния ПАТП, к истории про отца Оксаны Николаевны, отсудившего у города доплаты к пенсии, и к подолгу не оплачиваемым муниципальным контрактам. В итоге и в рейтинге мэров госпожа Фадина опустилась, и (ведь беда не приходит одна) от нас получила помидор.

Текст: Николай Эйхвальд

27161
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Палыч05.06.2018 19:40:28
Плохо убирается мусор в городе. На субботники не могут запланировать машины. Телефоны водителей в список и руководи куда подъехать до полной загрузки, чтобы не оставались кучи мешков на долгое время. И вообще, почему-то главы округов постоянно замалчиваются. Им бы тоже надо врезать за свалки. У дороги в 14 в/г вообще машинами сваливают мусор. Сыщики порылись бы в нем. Глядишь и нашли бы виновную свинью.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]