Новости. Омск

Два министра Александра Буркова, или Ёжик будет спасён (наверное)

На глазах омичей подходят к финалу две промежуточных интриги бурковского правления. Ещё до спецоперации с назначением мэра ушёл в отставку при неясных обстоятельствах министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров; сразу после неё был отправлен туда же (при обстоятельствах, ясных донельзя) министр промышленности и транспорта Александр Докучаев. Всё последующее время двумя ведомствами управляли перзамы, и вот теперь у нас будут, наконец, два полноценных министра.

О том, как проходил «открытый конкурс» на эти должности, практически ничего не известно: нет ни полного списка соискателей, ни чётких, по делу, обоснований сделанного выбора. Нам достались только конечные результаты и странное ощущение, что, если бы Бурков просто назначил новых министров, без этих рассказов про «открытость», получилось бы примерно то же самое.

Ещё один «варяг»

В истории с министерством экологии информации было несколько больше, благо один из претендентов на портфель рассказывал о происходящем в СМИ и соцсетях. Сергей Костарев, доктор философских наук и профессор ОмГУПСа, 4 года возглавлял местное отделение «Яблока», баллотировался в мэры и в Госдуму, выступал на экологических митингах, задавал Двораковскому жёсткие вопросы про «город-сад» и ходил с проверками на «ОмскУглерод» – но, несмотря на всё это, министром не стал. Портфель достался Илье Лобову, которого с экологией связывают разве что... ёжики.

«Спаси ёжика, сдай батарейку». Этому лозунгу около 2 лет. Если верить самому Лобову, животных благодаря ему было спасено немало, благо в приёмной тогдашнего кандидата в депутаты свердловского регионального парламента набралось целых 50 кило батареек. Из других экологических заслуг будущего министра можно вспомнить разве что его стычку с директором ЦПКиО Романом Шадриным: последний установил в своём парке целых пять мемориалов, а Лобов обвинил его в организации «кладбища» вместо нормальной зелёной зоны. Дальше был вызов Шадрина на комиссию, его ответ в духе «вызывалка не выросла» и отступление Лобова (по слухам, он предпочёл забыть про «кладбище», увидев в соцсетях фото Шадрина, стоящего рядом с Путиным).

Более систематично, чем экологией, Лобов занимался аптекарским делом и проблемами жилищно-коммунального комплекса. С 2009 года он участвовал в общественном движении «За справедливое ЖКХ», которое прочно связано с именем Александра Буркова. В итоге три вещи связывают Лобова с нынешним главой омского региона: место рождения (Свердловская область), партия («Справедливая Россия») и (этот пункт плавно вытекает из предыдущего) дела коммунальные. Как соискателю со столь явными преимуществами не победить в конкурсе на должность министра чего-нибудь? Вот Лобов и победил.

Министр из Горьковского

В министерстве промышленности и торговли обошлось без «варягов». На этот портфель претендовали журналист Василий Епанчинцев (он говорил, что может стать министром и могильщиком ведомства, а мы сделаем вид, будто этому верили), а также, по словам того же Епанчинцева, президент Ассоциации перевозчиков Западной Сибири Николай Артемьев и замначальника Управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства омской мэрии Владимир Дорохин. Но победил в конкурсе Андрей Посаженников – глава Горьковского района, о котором до этого в областном центре слышно не было.

Именно так – не слышали ни о Посаженникове, ни о Горьковском. Небольшой район на ближнем северо-востоке не отмечен ни громкими событиями (тут его жителям везёт, в отличие, например, от седельниковцев), ни выдающимся потенциалом, заставляющим чего-то от него ждать. Кстати, какая-либо промышленность тоже не была замечена в Горьковском. «Но позвольте, как же он будет заведовать минпромом?» – вопрошают наши комментаторы. «Как его вообще назначили?» Посаженников будет курировать ещё и транспортную тему – но и в ней он, мягко говоря, не преуспел за свою районную пятилетку. В райцентре с дорогами стало получше (спасибо региональному финансированию), но на периферии доходило до полноценных местечковых кризисов: детей из деревни с колоритным названием Новооболонь, например, не возили в школу почти весь апрель-2018, ссылаясь на полное бездорожье.

Звучало мнение, что новый глава минпрома – ставленник перзама губернатора Валерия Бойко (подтвердить или опровергнуть это мнение нечем). Примерно в те же дни, когда стало известно о результатах конкурса, Бурков вручил медаль за «спортивную доблесть» отцу будущего министра – Василию Посаженникову, но тут скорее совпадение, чем какая-то связь. Просто Посаженников-старший многие годы возглавлял колхоз, а потом АОЗТ имени Романенко, заняв благодаря этому видное место в районной элите. Кстати, сейчас на территории того самого колхоза занимается агробизнесом депутат Заксобрания Сергей Головачёв (он тоже родом из тех мест), а неподалёку находится условное родовое гнездо депутата Хабулды Шушубаева, чей близкий родственник женат на родной сестре Посаженникова-младшего. Возможно, это свойство заставило бы иных наблюдателей насторожиться, если бы речь шла о Минстрое. Но тут у нас минпром, а два депутата, не относящиеся к числу самых влиятельных, вероятно, при всём желании не смогли бы пролоббировать «своего» министра. Констатировать здесь можно только одно: кое-какие связи у министра промышленности и транспорта уже есть.

О несбывшемся

Не все «открытые конкурсы» заканчиваются хэппи-эндом. Вот и минстрой Омской области нового главу не получил. Мать-героиня Алеся Григорьева и «либеральный демократ» Алексей Клепиков явно не показались выборщикам серьёзными кандидатами. СМИ писали также об Иване Завьялове (биологе с Урала), Михаиле Федорченко (правозащитнике), Александре Комарове (в прошлом - высокопоставленном сотруднике регионального Минприроды), Романе Богданове (экс-главе Омскоблстройзаказчика). Но что-то пошло не так, и занять расстрельную должность всё ещё некому. Знай мы точно, как выбирали первых двух, поняли бы причины этой неудачи; пока же предположим (почти всерьёз), что жюри конкурса обнаружило только два настоящих таланта.

Третий подъедет позже.

Журнал «Бизнес-курс» №11(734) от 13.06.2018 г.

Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис
по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала с доставкой 50 рублей), а также приобрести журнал в киосках «Дилижанс», сети «Магнит» и у частных распространителей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
2
ЧЕЛ14.06.2018 01:51:22
Оба могут только ежиков спасти-видать это актуально.
6
0
гость14.06.2018 07:59:52
От назначенцов будет зависит только объем явных глупостей, великое таким министрам вряд ли по плечу.
5
0
Полиграф Полиграфович Шариков14.06.2018 08:31:25
"В министерстве промышленности и торговли...", простите где?
4
0
пешеход14.06.2018 08:49:55
как все грустно..........
0
1
костя14.06.2018 08:49:56
всё логично - наличие профильного образования и опыта работы в этих областях.
1
0
Ёжик14.06.2018 10:49:02
Ура!))
4
0
Аврора Крейсер14.06.2018 11:16:55
министерстве промышленности и торговли транспортом))))
3
4
Знающий14.06.2018 12:47:10
Автор!!! Как человек со стороны и изнутри областного Правительства, отвечу, Посаженникова А.В. знают ВСЕ ..от министра до простого специалиста... а мелкие укусы можно и к Вам отнести..видимо у Вас не все так хорошо в семье, да соседи наверное ненавидят))..Молодцы что рекламируете..лучше пишите, что Посаженников с 2000 по 2010 гг. отработал в Минпроме Омской области на руководящих постах, что школа чиновничья правильная еще от Луппова А.М., как район стал заметен. начиная с ремонта стадиона и т.п...после разрухи в 25 лет...а то что кто-то на ком-то женат...так можно сказать, что "некоторые" портят воздух своим присутствием в городе...а комиссии ищут и ищут, и т.п...а "он" вот он...)))
0
0
Коля14.06.2018 13:19:40
А что, их уже назначили?
6
0
ЧЕЛ14.06.2018 14:08:27
Да ,при Михалыче промышленность цвела буйным цветом:танки летали,аэропланы глохли,автобусы по всей стране разьехались!Все приватизировали и растворили в рыночной вакханалии-классная школа!Было чему и у кого подучиться.Настало время-время дерзаний и показаний под запись...
7
0
Охотник из Мангута14.06.2018 15:49:19
Министр Лобов ! Наведите порядок с охотугодьями в Называевском районе, отданными бесплатно бывшим губернатором своим друзьям! Каким образом ООО "Л.М.Р." получило огромные площади земель под хозяйство "Калибр"? Нельзя браконьерам отдавать Омские леса!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]