Новости. Омск

В Омске открылась первая в XXI веке выставка архитекторов

Создатели ателье «РИМ» Олег Фрейдин и Ольга Кулагина представили свои работы, созданные за 40-летний творческий путь.

В Городском музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5А) открылась выставка «Архитектурная практика», на которой представлены работы архитекторов Ольги Кулагиной, Олега Фрейдина и их «Архитектурного ателье «РИМ».

В 2016 году Ольга Кулагина и Олег Фрейдин отметили юбилей: 25 лет исполнилось ателье «РИМ». В 2017 году свою выставку они провели в Новосибирске, где получили профильное образование. В 2018 году открылась выставка в Омске. Это год еще одного юбилея: 40 лет назад пара приехала в Омск, чтобы начать здесь творческую деятельность.

– Сорок лет назад выходим на остановке «Площадь Ленина». Ноябрь, в Новосибирске мороз -25 градусов, а здесь около ноля. «Европа!» – решили мы, – со смехом вспоминают архитекторы.

С момента создания ателье «РИМ» было разработано более 250 проектов, эскизов, концепций. На выставке представлены работы архитекторов и проекты их ателье, созданные за 40 лет.

– Наконец в нашем городе происходит уникальное событие. Наверное, последняя выставка архитекторов была в прошлом веке. Новый век, и мы продолжаем традицию персональных выставок. Работы уже экспонировались в Новосибирске, там, откуда мы все родом, нам там дали профессию. Я благодарен ателье «РИМ» за то, что они откликнулись на просьбы и повторили эту выставку для омичей, – отметил глава омского отделения Союза архитекторов Александр Бегун.

Коллеги героев выставки – например, архитектор Андрей Гетте – оценили пространство музея «Искусство Омска». «До этого момента такого приличного помещения архитекторы не удостаивались. Оно находится в историческом центре города – это очень обязывает», – заметил Олег Фрейдин.

Участники торжественного открытия выставки восхитились образным мышлением Ольги Кулагиной и Олега Фрейдина, пластичностью их архитектуры, количеством жанров, в котором они работают.

– Мы видим здесь очень качественную, высокую архитектуру. Для Омска это редкость. У ребят прекрасный архитектурный язык. Во всем, что они делают, читается большая любовь. К сожалению, их объекты присутствуют в городе не в таком количестве, в котором хотелось бы, – заметил в своей речи архитектор Никита Шалмин.

О недостатке заказчиков говорили многие из присутствующих. Звучали и более беспощадные слова: «Архитекторы никому не нужны» – причем из уст самих представителей этой профессии. Затронула эту тему в своей речи и Ольга Кулагина: она отмечает, что сейчас люди привыкли «строить сами», а к профессионалам обращаются все реже.

– Хочу, чтобы люди понимали, что архитектура – это серьезнейшее искусство, что самому делать дом – это неправильно. Все, что мы делаем, мы делаем с открытой душой. Если хотите будущего России, помните: вы всегда должны работать с профессионалами, – обратилась к гостям Ольга Кулагина.

– Нам бы очень хотелось, чтобы город менялся. Мы делаем все, что можем со своей стороны, и нам был хотелось ответной реакции со стороны города, застройщиков, заказчиков, – добавил Олег Фрейдин.

Последний день работы выставки – 1 июля 2018 года. Посмотреть на работы можно с 10:00 до 19:00 в любой день, кроме понедельника. В рамках выставки пройдут мастер-класс архитекторов (16 июня) и дискуссия о современной архитектуре (23 июня), начало обоих мероприятий в 13:00.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Горожанин09.06.2018 18:38:55
Уважаю Фрейдина и Кулагину. Но заказчик сегодня должен быть по знаниям на уровне архитектора или получишь журнал "Веселые картинки".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]