Новости. Омск

Тайны смерти Василия Евстратенко

фото ИД
Василий Евстратенко

Исполнился месяц, как не стало экс-директора Омской филармонии Василия Евстратенко. Обстоятельства его внезапной гибели до сих пор будоражат культурную общественность.

В то, что Василий Иванович ушел из жизни добровольно, многие не верят. Такое поведение совершенно не похоже на любящего жизнь, дорогие костюмы, обувь и парфюм г-на Евстратенко. С другой стороны, респонденты, близкие к покойному, уверяют, что еще в 2013 году, когда филармония и Омская область во главе с Андреем Голушко провели фестиваль русской культуры во французских Каннах, Василий Иванович высказывался об альтернативном пути решения своих проблем.

«Я знаю, как мне выйти сухим из воды – могу добровольно уйти». Так говорил Василий Иванович мне тогда», – признался нашему ресурсу один из тех, кто был в окружении экс-директора главной концертной организации региона.

Как оказалось, тогда Евстратенко выделили средства на пошив новых костюмов для Омского хора с целью лучшей презентации коллектива в Каннах. Полтора миллиона рублей бюджетных денег Василий Иванович использовал, по уверениям источников, несколько необычно – костюмы были пошиты, но выяснить, сколько было реально потрачено на них, не представлялось возможным – для их изготовления, как сообщили БК55 близкие к этому делу люди, по документам использовались частные мастерские.

Прошла обэповская проверка, в ходе которой Евстратенко не смог дать полный отчет использования выделенных на костюмы средств. Завели дело. Тогдашнему руководству областной культуры якобы ничего не оставалось, как расстаться с руководителем главной концертной организации региона «по медицинским соображениям». Спустя некоторое время источники сообщили, что уголовное преследование в адрес г-на Евстратенко было по-тихому прекращено.

«Не очень понятно, как такой опытный руководитель, как Василий Иванович, не смог отчитаться за, в принципе, не слишком крупную в рамках бюджета филармонии сумму. Директор столь финансово емкой организации оперирует другими цифрами, более крупного порядка», – пояснил собеседник нашего ресурса.

Не очень верится в то, что такой казус стал бы причиной разговора Василия Ивановича о суициде. В то же время другие источники уверяют, что Евстратенко должна была крупную сумму родственница одного из столпов омской культуры. Якобы в предсмертной записке от 13 мая 2018 года упоминается фамилия и имя этой женщины. И Василий Иванович прямо говорит, что его смерть может быть причиной неисполнения дамой долговых обязательств перед ним.

Осведомленные источники уверяют, что покойного нашли в собственной квартире в центре города сидящим в кресле. Сложно поверить, что такой высокий мужчина мог погибнуть от асфиксии сидя. В принципе и оставленная якобы предсмертная записка не является подтверждением его суицида.

Неясно и зачем кому-то нужна была гибель столь известного человека. Кто-то даже проводил параллель с найденными на пляже незадолго до ухода Евстратенко супругами-бизнесменами, которые тоже якобы покончили жизнь самоубийством из-за долгов, а потом у них на квартире была обнаружена крупная сумма денег.

«Тут может быть версия, что у Евстратенко возникли долги за элитную квартиру, которую он приобрел на льготных условиях у мэрии. Говорят, что в последние месяцы он не мог оплачивать кредит за эту недвижимость. Может быть, история с коллекторами, которым продали этот долг, и довела его до самоубийства. Впрочем, официальных подтверждений этого нет. Кроме информации, что Евстратенко действительно приобрел недвижимость, пользуясь протекцией мэрии», – пояснил БК55 источник.

Сообщается, что Василий Иванович совершил самоубийство через месяц после принятого, по некоторым данным, решения судебных приставов об аресте его имущества за долги перед мэрией. В 2011 году Евстратенко с семьей продал свою квартиру. Взамен знакомые из омской мэрии предложили экс-директору филармонии приобрести жилье из муниципального фонда на льготных условиях.

Продав квартиру площадью около 70 квадратных метров на улице Волховстроя, он смог приобрести жилье площадью 103,2 квадратных метра на улице Фрунзе. Мэрия заключила с Евстратенко «договор купли-продажи жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования». Он сделал небольшой взнос. Оставшуюся сумму экс-директор Омской филармонии обязался выплачивать в течение 10 лет равными долями каждый месяц.

Василий Евстратенко

Мэрия предусмотрела неустойку – 0,1% за день просрочки платежа. Евстратенко, в свою очередь, обязывался вносить фиксированную сумму на расчетный счет администрации Омска ежемесячно до 10 числа. Сообщалось, что администрация города начала судебное разбирательство и добилась решения в свою пользу, когда долги вместе с процентами достигли уже почти 800 тысяч рублей.

В ходе заседаний 28 марта и 5 апреля 2018 года судебным приставам удалось возбудить исполнительное производство, и они взялись за поиски имущества и денег бывшего руководителя филармонии. Это, как говорят, стало посылом для Василия Евстратенко к срочным поискам работы.

Однако найти ее в нашем регионе Евстратенко не представлялось возможным. Считалось, что его репутация была подмочена судебным преследованием по поводу костюмов Омского хора. Тем не менее многие убеждены, что сумма в 800 тысяч долга перед мэрией не могла стать причиной добровольного ухода.

«Существует процедура банкротства, и, согласно ей, Василий Иванович мог избежать столь уж плачевных последствий для себя. К тому же нельзя сказать, что экс-директор филармонии находился в депрессии, которая и привела к его уходу», – пояснил БК55 респондент в бизнес-сообществе.

Однако коллега Евстратенко, возглавляющая одно из культучреждений региона, призналась, что 9 мая, накануне смерти Василия Ивановича, получила необычное смс-сообщение от экс-директора филармонии.

«Там было что-то в стиле «всех прощаю». Мы с ним после его отставки поддерживали отношения, но это сообщение больше напоминало прощание, чем поздравление. Он тогда же мне звонил, но было уже очень поздно, и диалог не состоялся», – призналась культменеджер.

Общался Василий Иванович и с некоторыми журналистами БК55, давая понять, что знает больше, чем может сказать. Впрочем, в итоге и не сказал ничего.

Что же на самом деле кроется за гибелью известного в Омске культдеятеля и вернут ли мифический долг Василия Ивановича его семье, пока так и не известно. История по-прежнему окутана тайной. 

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Олег Лизгунов14.06.2018 17:19:35
Единственное, что приходит на память. Финальная сцена фильма Никиты Михалкова. Когда в уходящем трамвае Веоа Холодная (Наша Соловей) говорит..."Люди...вы звери...". Примерно так. Да что ж такое с нами творится? *
1
0
Неравнодушный14.06.2018 21:11:34
* Ушёл и ушёл человек, что мусолить то? Его решение, его выбор.
0
0
Омич14.06.2018 21:28:39
А кому принадлежат частные мастерские, где были пошиты костюмы?
13
0
Лёха14.06.2018 22:22:53
Знал кто и как деньги бюджетные ворует через все эти культурные организации, мог сдать всех, вот и помогли ему уйти навсегда, в Омске эта практика имеет место быть.
1
0
115.06.2018 07:14:38
Хотел поторговать компроматом, но не оценил своих сил. Держал бы "язык за зубами" - бегал бы до сих пор. Если киллеру уже отдали команду - его ничего не остановит. А следаки они *...
2
0
хм...15.06.2018 07:32:21
Скорее всего, он очень плохо знал людей, которых пытался шантажировать компроматом. Аль-Капоне отдыхает...
7
1
Миньков15.06.2018 09:32:54
Бюджетные деньги выводят через госзакупки. Например в Омском государственном академическом театре драмы все госзакупки проходят по завышенным ценам с единственными поставщиками без проведения аукционов.
2,5 млн заплатили Гражданкам Шиховой, Дмитриевой, Ходыкиной, Сухановской, Сачневой, Раковой, Плахиной, Мартыновой, Ковтун, Жировой, Дугиной, Глушневой, Вагнер) за продажу театральных билетов. Но билеты распространяются через кассу театра или на сайте! Зачем отдавать 2,5 миллиона рублей никому не известным лицам, которые в госзакупках ранее не появлялись никогда и не являются индивидуальными предпринимателями. Они с таких доходов должны и налоги платить и отчитываться как то за продажу билетов. Минкультуры халатно относится к проверке своих бюджетных учреждений.
1
0
Омич17.06.2018 09:06:32
В Омске правительство и минкульт стараются поддерживать только коммерческие "культурные" проекты: американские конкурсы красоты, самодеятельные театры мод (которые после поездки в Италию почему-то распустили). Трофимов, Шейн и т.д. толком не работают, только дают пустые обещания... "Мастера отписок". Кстати, строительство ДК в области будет кто-нибудь проверять??
06 июня 2018
2672 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]